Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 октября 2017

Во Львове стартовал новый проект по оцифровке архивов НКВД

Во Львове стартовал масштабный проект по оцифровке местных архивов НКВД 1939-1941 годов. Совместный проект Чешского Института исследований тоталитарных режимов, Управления СБ Украины в Львовской области и музея «Тюрьма на Лонцкого» охватывает массив из 6 тыс. архивно-уголовных дел, которые хранятся в областном архиве СБУ во Львове, сообщает украинский портал galinfo.

Период 1939-1941 года представляет особый исследовательский интерес в силу сразу двух факторов. Во-первых, в это время происходит первый предвоенный этап советизации Западной Украины, территория которой отошла к СССР по пакту Молотова-Риббентропа. С другой стороны на этот период приходится массовый исход беженцев из немецкой зоны оккупации Польши в советскую, где их как правило ожидали аресты советских органов безопасности. Значительный массив дел по таким эпизодам хранится в львовском архиве СБУ и теперь, благодаря усилиям чешских и украинских исследователей, доступ к этим делам будет значительно упрощён.   

Проект стал возможен после принятия в 2015 году в Украине пакета законов по «декоммунизации», в частности закона «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», подразумевающего, помимо всего прочего, оцифровку архивных документов.

«До 2014 года, перед событиями на Майдане, сотрудничество было развито очень слабо и процесс шел очень медленно. Если в некоторых других украинских архивах мы получали уже в то время сотни дел, то во Львовском Архиве СБУ, с которым сейчас сотрудничаем, мы получили тогда только три дела и только для ознакомления. Нам не разрешали делать копии дел или фотографировать их. Мы лишь могли делать записи от руки», — рассказал Адам Градилек из чешского Института исследований тоталитарных режимов. Сейчас счёт оцифрованным делам уже идёт на сотни.

«Мы начали изучать дела, которые хранятся в фондах еще полтора года назад, чтобы отобрать документы, которые касаются граждан Чехословакии. Большинство этих людей, которые были арестованы и осуждены, отправили в ГУЛАГ. Многие из них погибли в лагерях. Парадоксально, что многих из них это спасло, потому что те, что остались, попали в нацистские лагеря или же погибли во время погромов», — сказал Градилек.

Документы из этих дел касаются не только граждан бывшей Чехословакии, но и граждан других стран, например, Польши, Австрии, Венгрии, которые на то время уже были оккупированы немцами, а их граждане, в особенности евреи, пытались искать спасения в СССР.

Чешский Институт изучения тоталитарных режимов уже давно занимается поиском данных о гражданах бывшей Чехословакии, ставших жертвами репрессий в СССР, по архивам разных стран, однако работа в России, где хранится большинство таких документов, для исследователей затруднена:

«Здесь мы беспрепятственно получили тысячи дел. В России же все эти процедуры приходится согласовывать через посольство, неоходимо заручиться согласием родственников, и вообще обработка каждого запроса занимает очень много времени. Мы в своё время сделали два запроса и получили копии только части двух дел через несколько месяцев», — пояснил Градилек в комментарии «Урокам Истории».

После завершения оцифровки электронные копии будут переданы чешской стороной украинским коллегам в УСБУ во Львовской области, Национальный музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» и архив Центра исследований освободительного движения. Руководитель областного архива управления СБУ во Львовской области Виктория Бурмас также заявила, что после окончания проекта ученые или просто заинтересованные граждане смогут ознакомиться с документами, распечатать или даже получить их электронные копии.

24 октября 2017
Во Львове стартовал новый проект по оцифровке архивов НКВД

Похожие материалы

20 января 2015
20 января 2015
This War of Mine (Моя война) – это война, посреди которой персонаж оказался случайно, борьба за выживание и сохранение человеческого облика в крайне недружелюбных условиях. Вышедшая в ноябре этого года игра чуть ли не заочно получила статус шедевра и вошла в ежегодные топлисты большинства специализированных изданий.
28 декабря 2011
28 декабря 2011
В пятницу, 23 декабря, Прага прощалась с Вацлавом Гавелом. Вечером того же дня «Мемориал» устроил вечер памяти чешского драматурга и правозащитника.