Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Новые возможности для гуманитариев и историков

Дайджест
9 октября 2017
Семь конференций для историков и культурологов, стипендии (в том числе для кореистов), конкурс от фонда Михаила Прохорова и многое другое в регулярном дайджесте профессиональных возможностей от "УИ"
Конференции
Где:Базель, Швейцария.
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Базеле состоится конференция, посвящённая проблемам “цифрового сознания”.
Что понимают под дигитализацией французский, английскийи немецкий научные дискурсы? Как работает логика современного “цифрового мышления”? Как “цифровое” проникает в социальные миры?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
moritz.dolinga@stud.unibas.ch 

Где:Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Страсбурге состоится конференция, посвящённая национальным и транснациональным идеям и практикам солидарности в истории XIX-XX вв. и в глобальном историческом контексте.
Как функционируют практики инклюзии и эксклюзии, конвергенции и дивергенции?
Иначе говоря, в силу каких факторов человек включается в коллектив и исключается из него, что сближает людей и что их отдаляет друг от друга?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
catherine.maurer@unistra.fr и Matthias.Schulz@unige.ch

Где:Усти-над-Лабем, Чехия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Усти-над-Лабем состоится конференция, посвящённая проблеме преемственности и формирования идентичности среди горожан и жителей деревни,членов общества или работников фирмы.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
renata.cornejo@yahoo.de и Manfred.Weinberg@ff.cuni.cz
 

Где:Билевельд, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Билефельде состоится конференция, посвящённая структурам и процессам в обществе 1940-х и 1950-х гг.
В какой мере 1945 год продолжает восприниматься как межевой камень, отделяющий две непохожих друг на друга эпохи?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
teresa.malice5@unibo.it

Где:Норвич, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Норвиче состоится конференция, посвящённая сравнению социальных и политических изменений, которые произошли в ходе революций 1848 и 1918 гг.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
f.king@uea.ac.uk
 

Где:Стокгольм, Швеция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Стокгольме состоится конференция, посвящённая проблеме пространства в истории и памяти.
В какой мере история и философия истории привязаны к определённому месту?
Как мы можем уловить транснациональную взаимосвязь и динамику в формировании “мест”?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
inthstockholm@gmail.com
 

Где:Париж, Франция
Заявки до:

В 2018 году в Париже состоится конференция, посвящённая приграничным пространствам в Европе времён Второй Мировой войны и их динамике.
Какое значение имели для местного населения старые и новые границы?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
colloquefrontieres@gmail.com

Стипендии
Где:Маастрихт (Нидерланды)
Заявки до:

Университет Маастрихта (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе на философском факультете, а также факультете гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Сеул, Южная Корея
Заявки до:

Академия корейских исследований (Сеул, Южная Корея) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в соответствующей области.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
fellowship@aks.ac.kr
 

Где:Неймеген, Нидерланды
Заявки до:

Университет Неймегена (Нидерланды) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским программам, в том числе в области исторических наук, литературоведения, искусства и визуальной культуры, науки о поведении, социологии и культурологии.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где:Тронхейм, Новрегия.
Заявки до:

Норвежский университет науки и технологии (Тронхейм, Норвегия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области гуманитарных наук.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Конкурсы

Союз немецких историков объявляет конкурс на публикацию статей в области древней истории и истории раннего Нового времени.
Желающие должны прислать статью на адрес:
geschaeftsstelle@historikerverband.de

Где:Москва, Россия
Заявки до:

Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований ШАГИ РАНХИГС-2018 объявляет конкурс аспирантов и молодых учёных. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:  karamzinefellowship@gmail.com
 

Ещё можно успеть

Где: Чапел-Хилл, США
Когда: -
Заявки до:

Университет Северной Каролины (Чапел-Хилл, США) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках германских исследований. В фокусе — история немецкой литературы, культуры и кинематографа, в том числе — в контексте исследований еврейства в Германии.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: rvb@email.unc.edu и henry.pickford@duke.edu.

Где: Сараево, Босния и Герцеговина
Когда: -
Заявки до:

Университет Сараево (Босния и Герцеговина) организует конференцию под названием «Разнообразие и демократическое управление». В фокусе одной из её секций находится политическая идеология центризма и её составные элементы: идея стабильности, консерватизм и сохранение культурных корней, пренебрежение по отношению к балансированию бюджета, ставка на приватизацию и иные формы неолиберальных экономических практик.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: v.tautter@brighton.ac.uk и lennart.oschgan@edu.uni-graz.at.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Комиссия по истории парламентаризма и политических партий (Берлин, Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы над исследованием и подготовкой издания книги «Фракции в германском бундестаге».
Требования: научная степень в области истории XX века, опыт в подготовке изданий к публикации. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Präsidenten der KGParl
Prof. Dr. Dominik Geppert
Schiffbauerdamm 40
10117 Berlin

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Мемориалы Бухенвальд и Миттельбау-Дора» объявляет вакансию научного волонтёра для проведения исследований о бывшем концлагере Бухенвальд, а также проведения образовательных мероприятий.
Требования: высшее образование (диплом магистра / специалиста) в области новой и новейшей истории или сходной дисциплине, фундированные знания об эпохе национал-социализма и опыт архивной работы, владение мин. одним иностранным языком.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: bewerbung-volontaer@buchenwald.de.

Где: Гданьск, Польша
Когда: -
Заявки до:

Гданьский университет (Польша) организует конференцию, которая посвящена балтийским исследованиям в области истории, политики, языка и культуры. В фокусе — коллективная память и идентичность в общественном дискурсе стран Балтии в контексте польского концепт-понятия «солидарности».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cbse2019@ug.edu.pl.

Где: Регенсбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы (Регенсбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тип восточноевропейской и юго-восточноевропейской бизнес-модели с XIX века по современное время.
Каким образом можно объяснить тот факт, что некоторые фирмы с успехом преодолели времена политических катаклизмов, произошедших в данном регионе? Какие последствия имела приватизация государственных и национализация частных предприятий в долгосрочной перспективе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: AnnualConference@ios-regensburg.de.

Где: Лё-Ман, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Анже (Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится следующий вопрос: каким образом гендерные модели взаимоотношений в семье (напр., «мужчина-добытчик» — англ. male breadwinner) помогали либо мешали проектам по оказанию гуманитарной помощи в XX — XXI вв.?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: luciana-marioara.jinga@univ-angers.fr.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт человеческого развития им. Макса Планка (Берлин, Германия) организует семинар, в фокусе которого находится воздействие религии на психику религиозного и нерелигиозного человека, а также воздействие эмоций на религию.
Является ли эмоциональное знание присущим всякой вере? Каким образом в религиозных источниках рассматриваются эмоциональные практики? Можем ли мы выделять «религиозные эмоции» в качестве антипода «эмоциям светским»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp-emotions@mpib-berlin.mpg.de.

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Вестфальский университет (Мюнстер, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится принятие решения о продолжении рода в контексте ультра- и этнонациональных движений.
Каким образом правые силы используют отсылки к истории в борьбе с современными явлениями («будущее — это прошлое»)? Откуда возник ультранационализм? Что представляет собой череда идеологов-ультранационалистов в гендерном отношении?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: verena.limper@uni-muenster.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Издательство «Неофелис» (Германия) готовит публикацию сборника эссе на грани между наукой и общественно-политическими дебатами. В фокусе — широкий спектр того, что происходит в науке, искусстве, культуре и политике.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: relationen@neofelis-verlag.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Существует ли преемственность между идеями крестовых походов века и антитурецким дискурсом в Европе позднего Средневековья и раннего Нового времени?
В каких слоях населения эта “крестоносная идеология” была более всего распространена?
Имел ли значение фактор конфессионального раскола в Европе XVI века?
Желающие принять участие в конференции о феномене “страха перед турками” должны прислать тезисы на адрес:
ressel@em.uni-frankfurt.de

Где: Ольденбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Федеральный институт культуры и истории немцев в Восточной Европе (Ольденбург, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в области межнациональных и межкультурных контактов в Восточной Европе от Средневековья до современного времени. Особенно приветствуются темы, посвящённые депортациям немецкого населения, а также интеграционным процессам после 1945 года.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bkge@bkge.uni-oldenburg.de.