Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
4 октября 2017

Комба № 55

Альбер Камю
На протяжении Второй Мировой войны главной газетой Французского Сопротивления была «Комба». Она являлась центром, в котором были сосредоточены передовые мысли французской интеллигенции. В «Комба» публиковались Жан Поль Сартр, Андре Мальро и Альбер Камю, который был редактором газеты с 1944 по 1947 годы. Именно Камю оставил самый значительный след в истории газеты.

Его голос, голос человека, выступавшего за главенство моральных пинципов в политике и уважение человеческого достоинства, звучал громко и давал читателям силу для борьбы и надежду на то, что кровопролитной эпохе придёт конец и в новое десятилетие Франция войдёт свободной страной. Больше чем полвека спустя мощные и предельно честные тексты Камю не утратили своей силы и ценности.

В марте 1944 года Национальный Совет французского сопротивления принимает программный документ, включавший в себя как «непосредственный план действий», так и последующие меры по восстановлению общественных и политических институтов страны после войны. Непосредственный план действий включал в себя процесс создания особых комитетов, целью которых было вовлечь «всех французов в борьбу против врага», на местных и корпоративных уровнях способствовать подготовке кадров для вооружённого сопротивления. Именно в это время Камю пишет для «Комбы» свою первую статью.

 

Комба, Подполье, № 55,

Против Мировой Войны, Мирового противостояния

Ложь всегда преследует какую-то цель. Даже самая наглая ложь, если повторять её достаточно часто и долго, всегда оставит свой след. Немецкая пропаганда верна этому правилу, и сегодня перед нами ещё один пример его применения. Вдохновлённая пропагандой Геббельса и холуйской прессой, в исполнении милиции стартовала ужасная кампания, которая, под предлогом борьбы со сторонниками подполья и Сопротивления, стремится вновь разделить Францию. И вот что они говорят французу: «Мы уничтожаем бандитов, которые убили бы вас, если бы нас здесь не было. У вас нет ничего общего с ними».

Французская милиция была создана Жозефом Дарданом в январе 1943 для помощи режиму Виши в борьбе с французским движением Сопротивления.

Хотя это враньё, воспроизведённое тысячу раз, продолжает иметь определённую силу, достаточно говорить правду для того, чтобы противостоять лжи. И правда в том, что французы имеют много общего с теми, кого им предписывается презирать и бояться. Есть только одна Франция — не две. Не одна, что борется, и не вторая, что ставит себя выше борьбы. Даже те, кто предпочитают удобную позицию судей, должны понять, что «оставаться над схваткой» невозможно. Вы не можете сказать: «Это меня не касается». Потому что это вас касается. Правда в том, что Германия сегодня не только развязала наступление против лучших и самых выдающихся наших соотечественников, но также продолжает тотальную войну против всей Франции, которая сегодня полностью открыта для немецких ударов.

Не говорите: «Это меня не касается». Не говорите: «Я живу в провинции, и конец войны застанет меня таким, каким я был в ее начале, — пребывающим в мире». Потому что это касается вас.

29 Января в коммуне Мальваль департамента Изер целая деревня была сожжена немцами всего лишь из подозрения, что там могут укрываться уклонисты от трудовой повинности. Двенадцать домов полностью уничтожены, было обнаружено одиннадцать тел, пятнадцать человек оказались под арестом.

18 Декабря в Шавроше департамента Коррез, что в пяти километрах от Юсселя, при неясных обстоятельствах был ранен немецкий офицер, убиты пятеро человек и сожжены две фермы. 4 Февраля в Гроле, что в Эн, после неудачных поисков скрывавшихся от принудительного труда, немцы застрелили мэра и двух уважаемых граждан.

Пропагандистский плакат времён оккупации Франции. «Закончились тяжёлые времена! Папа зарабатывает деньги в Германии!»

Возможно некоторые из этих погибших французов когда-то говорили: «Это меня не касается». Но немцы решили, что это их касается, и в тот же день продемонстрировали, что это касается всех нас. Не говорите: «Это меня не касается, я дома со своей семьёй, слушаю радио каждую ночь и читаю свою газету». Они придут за вами, потому что кто-то на другом конце Франции отказался идти. Они заберут вашего сына, который также говорил, что это его не касается, мобилизуют вашу жену, которая до последнего момента думала, что всеми делами занимаются только мужчины. В действительности, это касается вас и касается всех нас. Потому что сегодня Франция так сдавлена под натиском врага, что даже поступок одного человека вдохновляет всех остальных, и безразличие отдельного человека может стоить жизни десятерым.

Не говорите: «Я сочувствую, и этого вполне достаточно, а остальное меня не касается». Потому что вас убьют, депортируют или подвергнут пыткам, как сочувствующего, с той же лёгкостью, что и вооружённого повстанца. Действуйте. Вы рискуете не больше, и, в конце концов, разделите часть того, что лучшие из нас хранят в своём сердце, находясь в заключении. Идя таким путём, Франция не будет разделена. Усилия врага, как известно, направлены на то, чтобы французы не решались исполнять свой национальный долг — сопротивляться S.T.O. и поддерживать подполье.

S.T.O. (Service du travail obligatoire). Трудовая повинность, введённая режимом Виши в Феврале 1943 г. для снабжения немецких фабрик французской рабочей силой.

Этот путь увенчается успехом, если следовать ему, вооружившись правдой. А правда в том, что общие усилия милицейских наёмников и гестаповских убийц приносят смехотворные результаты. Сотни тысяч продолжают сопротивляться, бороться и надеяться. И небольшое количество арестов этого не изменит. Это то, что должны понять те 125.000 молодых людей, которых враг планирует депортировать каждый месяц. Всех, на кого враг положил глаз, с поразительной откровенностью называя «трудовым резервом». Тех, кто выступает за Францию, которая в немецких глазах, полных ненависти, остаётся единой.

Была развязана тотальная война, и она требует тотального сопротивления. Вы должны сопротивляться, потому что это касается вас лично, и есть только одна Франция — не две. Саботаж, забастовки и демонстрации, которые проходят по всей Франции — единственный доступный нам способ отвечать в этой войне. Это то, чего мы ожидаем от вас. Действовать в городах в ответ на атаки в провинции. Действовать на фабриках. Действовать на вражеских линиях связи. Действовать против Милиции: каждый милиционер потенциальный убийца.

Есть только одна битва, и, даже если вы к ней не присоединитесь, враг всё равно обеспечит вас ежедневными доказательствами того, что эта борьба – ваша. Найдите своё место в ней, потому что судьба каждого, кого вы любите и уважаете, касается вас. И ещё раз: будьте уверены — эта борьба касается вас. Просто скажите себе, что вместе мы можем привнести в борьбу великую силу угнетённых, — солидарность в наших страданиях. Эта сила, которая решительно уничтожает ложь. И наша общая надежда в том, что настанут дни, когда этой силы станет достаточно, чтобы вдохновить нас на новую правду и новую Францию.

 

Альбер Камю
Март 1944

Похожие материалы

27 января 2014
27 января 2014
История памяти об одной из самых трагических страниц Отечественной войны – о блокаде Ленинграда многие годы была полна белых пятен. Это история замалчиваемых цифр и фактов, цензурных запретов и фальшивой героизации.
15 мая 2014
15 мая 2014
15 мая 2014 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоится конференция с таким названием. Организатор – Институт филологии и истории РГГУ при поддержке фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С. А. Филатова.
2 июля 2014
2 июля 2014
Колонка историка Йорга Баберовски во Frankfurter Allgemeine, посвященная современной культуре исторической теле-документалистики. «Собаки Гитлера и Сталин в цвете: способ, которым история распространяется на публично-правовом телевидении — просто скандал. Зрителя считают дураком».

Последние материалы