Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 сентября 2017

Новый памятник Сталину в центре Москвы

Сегодня, 22 сентября в Москве по адресу Петроверигский переулок, 4, строение 1 на «Аллее правителей» были открыты бюсты правителей СССР. Среди бронзовых бюстов есть и памятник Сталину. 

«Аллея правителей» открылась 26 мая 2017 года и была создана Российским военно-историческим обществом, президентом которого является глава министерства культуры Владимир Мединский. На момент открытия аллея содержала бюсты 33 правителей России работы скульптора Зураба Церетели.

От великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

22 сентября аллея пополнилась бюстами 7 советских правителей: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева — также работы Зураба Церетели. Бюст Ельцина должен пополнить аллею 1 февраля следующего года — в день рождения первого президента России. Также в представленной череде правителей отсутствует Георгий Маленков, возглавлявший СССР в марте — сентябре 1953 года после смерти Сталина.

«Сегодня мы открываем вторую очередь (Аллеи). Это символ преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен», — заявил заммминистра культуры РФ Александр Журавский на церемонии открытия памятников.

Бюст Сталина, установленный на «Аллее правителей», стал третьим памятником диктатору, установленным в Москве в настоящий момент. Также гранитный бюст установлен на могиле Сталина на Красной Площади, и ещё один памятник находится в парке Музеон.

Церемония открытия памятников советским вождям, прошедшая без главы ВРИО Владимира Мединского, сопровождалась протестами гражданских активистов.

22 сентября 2017
Новый памятник Сталину в центре Москвы

Похожие материалы

21 ноября 2013
21 ноября 2013
Является ли Холокост уникальным преступлением, или существовали аналогичные в похожих масштабах? Какую роль играет Советский Союз в развязывании войны? Как быть с частным опытом, местной памятью там, где Холокост не занимает главенствующего места в культурной памяти?
15 октября 2015
15 октября 2015
На русском языке выходит книга американского историка, лауреата Пулитцеровской премиии Энн Эпплбаум - «Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944-1956)». В интервью УИ Эпплбаум рассказывает о своих исследованиях по истории ГУЛАГа, а также об истоках Холодной войны и ее связи с современной международной политикой.
20 июля 2014
20 июля 2014
«Уроки истории» продолжают разговор о прошлом и настоящем исторической науки в России в рубрике «Политика, опрокинутая в прошлое». На этот раз речь не столько о методологических подходах, сколько об организационном оформлении исторической науки в России.