Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
22 сентября 2017

Новый памятник Сталину в центре Москвы

Сегодня, 22 сентября в Москве по адресу Петроверигский переулок, 4, строение 1 на «Аллее правителей» были открыты бюсты правителей СССР. Среди бронзовых бюстов есть и памятник Сталину. 

«Аллея правителей» открылась 26 мая 2017 года и была создана Российским военно-историческим обществом, президентом которого является глава министерства культуры Владимир Мединский. На момент открытия аллея содержала бюсты 33 правителей России работы скульптора Зураба Церетели.

От великих князей периода образования Древнерусского государства до деятелей Временного правительства времен революции. Также в граните запечатлено генеалогическое древо рода Рюриковичей и ветви династии Романовых.

22 сентября аллея пополнилась бюстами 7 советских правителей: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева — также работы Зураба Церетели. Бюст Ельцина должен пополнить аллею 1 февраля следующего года — в день рождения первого президента России. Также в представленной череде правителей отсутствует Георгий Маленков, возглавлявший СССР в марте — сентябре 1953 года после смерти Сталина.

«Сегодня мы открываем вторую очередь (Аллеи). Это символ преемственности нашей истории, истории без вычеркнутых имен», — заявил заммминистра культуры РФ Александр Журавский на церемонии открытия памятников.

Бюст Сталина, установленный на «Аллее правителей», стал третьим памятником диктатору, установленным в Москве в настоящий момент. Также гранитный бюст установлен на могиле Сталина на Красной Площади, и ещё один памятник находится в парке Музеон.

Церемония открытия памятников советским вождям, прошедшая без главы ВРИО Владимира Мединского, сопровождалась протестами гражданских активистов.

22 сентября 2017
Новый памятник Сталину в центре Москвы

Похожие материалы

29 ноября 2013
29 ноября 2013
«Так как я уже полтора года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы: Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать?.. Знает ли он о своей матери?» Из письма 1941 г., написанном Полли из «Трехгрошовой оперы» – немецкой актрисой Каролой Нейер – в Орловской тюрьме. Спустя несколько месяцев она умрет от тифа в Соль-Илецке.
25 декабря 2012
25 декабря 2012
Н.С. Лебедева – специалист в области истории международных отношений новейшего времени и истории Второй мировой войны. Автор монографий «Подготовка Нюрнбергского процесса», «Безоговорочная капитуляция агрессоров», «Катынь: преступление против человечества» и др. Участник российско-польской Группы по сложным вопросам российско-польских отношений в истории ХХ века.
15 марта 2015
15 марта 2015
«Уроки истории» публикуют фрагменты переписки Веры Барац с дочерью, Сильвией Белокриницкой. Публикация посвящена памяти С. С. Белокриницкой и приурочена ко дню ее рождения 15 марта.
22 декабря 2009
22 декабря 2009
​Специально для «Уроков Истории» доктор философии, заместитель председателя общества «Мемориал» Никита Васильевич Петров прокомментировал некоторые тезисы из своих научных выступлений, а также ответил на вопросы о современном состоянии дискуссии о сталинизме.

Последние материалы