Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 июня 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #24

подкаст

22 мая состоялся 24-й семинар вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб». В этой лекции Никита Петров завершил рассказ о процессе над Лаврентием Берия и перешёл к следующей большой теме — образовании в 1954 году Комитета государственной безопасности как новой структуры, вобравшей в себя наследие сталинских спецслужб.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

2 июня 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #24
подкаст

Похожие материалы

3 апреля 2014
3 апреля 2014
Кризис застает нас врасплох и подталкивает к быстрому поиску нового языка описания действительности. Сегодня уже можно увидеть все метафоры, исторические аналогии и политологические схемы, которые привлекаются для описания украинского кризиса и состояния российского общества.
20 мая 2014
20 мая 2014
Корейская война стала одним из наиболее напряженных, кровопролитных и до сих пор малоизученных эпизодов Холодной войны. Уроки Истории публикуют перевод обзорной статьи немецкого историка Берндта Штёвера. В качестве приложения мы подобрали примеры освещения событий войны в советских и американских газетах того времени.
6 ноября 2015
6 ноября 2015
23 октября в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфрена. По горячим следам доклада Уроки Истории расспросили лектора о том, как концепция постпамяти работает на материале культурной памяти о ГУЛАГе, и почему в ней всё ещё нет места для горя.

Последние материалы