Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 июня 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #24

подкаст

22 мая состоялся 24-й семинар вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб». В этой лекции Никита Петров завершил рассказ о процессе над Лаврентием Берия и перешёл к следующей большой теме — образовании в 1954 году Комитета государственной безопасности как новой структуры, вобравшей в себя наследие сталинских спецслужб.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

2 июня 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #24
подкаст

Похожие материалы

8 декабря 2015
8 декабря 2015
Этой зимой в «Новом издательстве» выходит новая книга Анатолия Марченко. Вместе с переизданием «Моих показаний» и повести «Живи как все» в неформальное собрание сочинений также войдут и ранее неизвестные тексты. О книге «Мы здесь живем» рассказывает один из её редакторов-составителей, сын писателя, Павел Марченко.
12 мая 2017
12 мая 2017
Чешский проект gulag.cz продолжает документировать остатки лагерей ГУЛАГа в Сибири. Отправляясь в самые удалённые регионы, где ещё сохранились постройки ГУЛАГа, команда проекта делает тысячи снимков, чтобы в последствии превратить их в трёхмерную модель лагеря для своего виртуального музея.
22 мая 2016
22 мая 2016
Я выяснил, что во втором томе «Книги Памяти» Тверской области, на странице 264, опубликована короткая, в шесть строк, запись о моем прадеде, Вениамине Михайловиче Романове. Всего шесть строк, а что за этими строками? Какая жизнь прожита моим прадедом? Я поговорил с бабушкой и узнал, что мой прадедушка был осужден за участие в «фашистской террористической группировке»
27 января 2015
27 января 2015
Письма из заключения Михаила Дмитриевича Юдина, жителя Ногинска, арестованного в феврале 1938 года и умершего в заключении в декабре 1940 года, позволили более полно восстановить картину трагических событий, связанных с «Делом о двадцатке неугодных» – ударом, нанесенным органами НКВД по интеллигенции этого небольшого промышленного города.

Последние материалы