Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конференция журнала «НЛО» и ЕУСПб о понятии достоинства

Дайджест
31 мая 2017

Со 2 по 4 июня редакция журнала «Новое литературное обозрение» и Европейский университет в Санкт-Петербурге проведут в Москве вторую международную конференцию в рамках совместной программы «Антропологизация гуманитарных и социальных наук».

Тема этого года: «Достоинство как историческое понятие и центральная категория нашего времени».

Апелляция к достоинству как серьезному аргументу в общественных дебатах стала отличительным признаком современного международного публичного дискурса (достаточно вспомнить риторику «вставания с колен» в России или призывы Дональда Трампа вернуть достоинство и величие Америке; протесты российских «рассерженных горожан» в конце 2011-го — начале 2012 года; всевозможные акции «оскорбленных верующих», демонстрации против ксенофобии в отношении иммигрантов и т.д.).

Более 20 лет тому назад израильский философ Авишай Маргалит написал книгу, посвященную философскому осмыслению понятий достоинства, чести и унижения в коллективном и индивидуальном сознании современного человека (The Decent Society, 1995). С тех пор в мировой академической литературе наблюдается резкий рост исследований на тему достоинства, что свидетельствует о центральном месте этого концепта в объяснении фундаментальных социальных трансформаций современной эпохи. Понятие достоинства стало важным объектом анализа западной мысли и применительно к исторической перспективе.

Участники нашей конференции обсудят понятие достоинства как историческую категорию и как болевую точку современности. Проблематизацию исторического понятия достоинства мы хотели бы рассмотреть с самых разных сторон: философской, культурологической, лингвистической (включая наследие классических языков), политической и социальной.

Приглашенные спикеры: директор Центра гуманитарных исследований Гарвардского университета, профессор Хоми К. Баба, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авишай Маргалит и ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Олег Хархордин.

Программа и тезисы конференции: http://www.nlobooks.ru/dignity

Регистрация: https://nlo.timepad.ru/event/494120

Ещё можно успеть

Где: Москва, Россия
Заявки до:

Фонд Михаила Прохорова и Школа актуальных гуманитарных исследований ШАГИ РАНХИГС-2018 объявляет конкурс аспирантов и молодых учёных. Конкурс проводится для отбора и приглашения на временную работу (6 месяцев) молодых ученых, которые должны стать участниками коллективных научных проектов, реализуемых в ШАГИ. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:  karamzinefellowship@gmail.com
 

Где: Лондон, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Лондоне (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится научное наследие немецкого медиевиста Петера Бликля, в частности, аспект исследования общественного участия в управлении в эпоху Средневековья и раннего Нового времени.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
 b.kumin@warwick.ac.uk
 

Где: Мэкэле, Эфиопия
Когда: -
Заявки до:

Под влиянием каких внешних факторов развивалось христианство в Эфиопии?
Какой вклад оно внесло в религиозные традиции вне Эфиопии?
В фокусе конференции — эфиопское христианство с точки зрения истории, теологии, музыкологии, визуального искусства и антропологии.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт, а также прислать тезисы на адрес:
stanislau.paulau@theologie.uni-goettingen.de

Где: Мюнстер, Германия
Когда: -
Заявки до:

В Мюнстере (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находятся процессы производства, диффузии и рецепции педагогических идей, организационных моделей и материалов, в частности — обмен между США и Германией, субъекты, объекты и способы трансфера педагогической мысли.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
andreas.oberdorf@wwu.de

Где: Бордо, Франция
Заявки до:

Университет Бордо (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для работы в рамках проекта “Patrimonium — география и экономика императорских владений в римском мире”.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:  
alberto.dallarosa@u-bordeaux-montaigne.fr 
 

Где: Зальцбург, Австрия.
Когда: -
Заявки до:

Должно ли школа выступить против современных популистских движений в Европе? Что она может им противопоставить? Способна ли она защитить демократическую систему от полного краха?
Желающие принять участие в конференции должны прислать тезисы на адрес:
robert.obermair@phsalzburg.at
 

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Лейпциге (Германия) состоится конференция, в фокусе которой находится интерпретация африканскими мигрантами окружающего мира, возникающих возможностей и собственных интересов.
Желающие должны подать заявку на нижеуказанном сайте прислать тезисы на адрес:
eric.burton@univie.ac.at и mcschenck@princeton.edu

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Страсбурге состоится конференция, посвящённая национальным и транснациональным идеям и практикам солидарности в истории XIX-XX вв. и в глобальном историческом контексте.
Как функционируют практики инклюзии и эксклюзии, конвергенции и дивергенции?
Иначе говоря, в силу каких факторов человек включается в коллектив и исключается из него, что сближает людей и что их отдаляет друг от друга?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
catherine.maurer@unistra.fr и Matthias.Schulz@unige.ch

Где: Сан-Паулу, Бразилия
Когда: -
Заявки до:

Университет Сан-Паулу (Бразилия) организует конференцию, в фокусе которой находятся современные социальные конфликты в смешении с этническими, гендерными и генерационными противоречиями.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
greveseconflitossociais@gmail.com

Где: Вашингтон (США)
Заявки до:

Германский исторический институт в Вашингтоне (США) принимает заявки на предоставление стипендии для полугодичной / годичной стажировки.
Возможные темы для исследований: история семьи и родства, история знания, история миграций, история расы и этничности, история религии и религиозности, история Америк.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
 fellowships@ghi-dc.org

Где: Зальцбург, Австрия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Зальцбурге состоится конференция, посвящённая теме изгнанничества как посредничества между культурами с гендерной точки зрения.
В фокусе — искусство, архитектура, фильмография, литература, педагогика и другие сферы культуры.
Желающие должны прислать тезисы на адреса организаторов:
Christiane.Kuhlmann@mdmsalzburg.at; hansen.schaberg@t-online.de и Maria.Kublitz-Kramer@gmx.de.

Где: Париж (Франция)
Когда: -
Заявки до:

Американский университет в Париже (Франция) организует конференцию под названием “Слова, которые убивают”.
В фокусе — вопросы о свободе выражения ненависти, производстве и использовании лжи, дискурсах, призывающих к насилию.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
schaeffercenter@aup.edu