Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 мая 2017

Ольга Тогоева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Елкина
Никита Соколов, Ольга Тогоева, Константин Морозов. Фото: Наталья Елкина Фото: Наталья Елкина

В апреле в цикле «Историк за верстаком» Вольного исторического общество в «Мемориале» выступала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН Ольга Тогоева.

В разговоре с Константином Морозовым и Никитой Соколовым речь шла о проблемах соотношения типического и уникального в истории. Тогоева, редактор альманаха «Казус», основанного одним из лучших российских медиевистов XX века, Юрием Бессмертным, рассказывала о подходах к изучению частных, локальных событий в традициях микроистории.

В традиционной части беседы, посвященной современному состоянию истории как науки в России, Тогоева рассказала о сложностях в нынешнем положении института после реформы РАН и новых правил публикации в научных журналах.

Встречи «Историка за верстаком» продолжатся уже в ближайшие дни в мае в «Мемориале».

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

11 мая 2017
Ольга Тогоева за верстаком
подкаст

Похожие материалы

17 февраля 2014
17 февраля 2014
Экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленная в рамках проекта «Москва. Места памяти», состоится в субботу, 22 февраля.
28 октября 2014
28 октября 2014
Срок секретности на документы ВЧК-КГБ 1917–1991 годов был продлён ещё на тридцать лет. О том, что означает это решение для архивов и для историков, рассказывает Никита Петров.
18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем вас на новые экскурсии проекта «Москва. Места памяти».
19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы подготовили пешеходный маршрут «Топография террора. Лубянка и окрестности». Приглашаем вас на экскурсию 21 и 22 марта.

Последние материалы