Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 мая 2017

Ольга Тогоева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Елкина
Никита Соколов, Ольга Тогоева, Константин Морозов. Фото: Наталья Елкина Фото: Наталья Елкина

В апреле в цикле «Историк за верстаком» Вольного исторического общество в «Мемориале» выступала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН Ольга Тогоева.

В разговоре с Константином Морозовым и Никитой Соколовым речь шла о проблемах соотношения типического и уникального в истории. Тогоева, редактор альманаха «Казус», основанного одним из лучших российских медиевистов XX века, Юрием Бессмертным, рассказывала о подходах к изучению частных, локальных событий в традициях микроистории.

В традиционной части беседы, посвященной современному состоянию истории как науки в России, Тогоева рассказала о сложностях в нынешнем положении института после реформы РАН и новых правил публикации в научных журналах.

Встречи «Историка за верстаком» продолжатся уже в ближайшие дни в мае в «Мемориале».

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

11 мая 2017
Ольга Тогоева за верстаком
подкаст

Похожие материалы

20 августа 2013
20 августа 2013
20–22 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге состоятся Двенадцатые Иофовские чтения – междисциплинарная конференция, представляющая многообразие биографических исследований в истории, социологии, антропологии, психологии, политологии, литературоведении и др. науках, в различных подходах и их стыках, способах описания и презентациях биографий.
30 октября 2015
30 октября 2015
О картографировании сталинских репрессий в Москве рассказывает куратор проекта «Топография террора» Александра Поливанова.
20 апреля 2015
20 апреля 2015
Футуристический анонс. Темы конференций — предчувствие в гуманитарных науках, будущее исторического образования и пост-фундаменталистское общество. Короткие стажировки для гуманитариев в США и во Франции, постдоки в Италии и Германии. Ну и весенняя школа по Public History в Москве.
23 июня 2016
23 июня 2016
16-го июня в Вольном историческом университете в «Мемориале» прошла встреча с археологом Ириной Аржанцевой - ведущим научным сотрудником Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук; старшим научным сотрудником Института Восточных культур и античности при РГГУ