Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
12 апреля 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #21

подкаст

В прошедший понедельник 10 апреля состоялся 21-й семинар вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб». На нём Никита Петров продолжил разговор о реформах спецслужб в послевоенный период, о новых волнах репрессий, специфике работы СМЕРШ в захваченных Красной армией городах от Харбина до Вены, работе главы 4-го отделения НКВД Павла Судоплатова, идеологических компаниях против физиков и химиков и многом другом. 

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

12 апреля 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #21
подкаст

Похожие материалы

1 сентября 2014
1 сентября 2014
Борис Беленкин, главный библиотекарь Мемориала, выпустил обзор «книг-невидимок», напечатанных тиражом не более 120 экземпляров и хранящихся в библиотеке Мемориала (и, возможно, только в ней). Тематика – политические репрессии в СССР. Каталог книг снабжен подробными аннотациями, указанием места издания и сведений о тираже (нередко – весьма примерных).
4 апреля 2014
4 апреля 2014
4–5 апреля в Международном Мемориале прошли XXII Большие Банные чтения. Тема очередной международной конференции журнала «Новое литературное обозрение»: «Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память».
2 марта 2016
2 марта 2016
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.
26 апреля 2017
26 апреля 2017
Московская церемония награждения в театре У Никитских ворот закончилась и прошла с успехом, и теперь мы можем, наконец, опубликовать полный список награждённых победителей, а также лучших учителей-наставников 18 конкурса.