Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #19

подкаст

На 19-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о работе спецслужб в период Второй Мировой войны, возникновении и принципах работы СМЕРШ, вербовке в рядах военнопленных, чистках на освобождённых территориях и многом другом.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

30 марта 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #19
подкаст

Похожие материалы

9 февраля 2017
9 февраля 2017
Четырнадцатая лекция вечерней школы Мемориала. Печальный конец Ежова, процесс право-троцкистского блока и многое другое другое.
22 января 2014
22 января 2014
Сборник работ лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» 2000–2013 годов. Работы, основанные на воспоминаниях, письмах, дневниках и альбомах советских и российских военнослужащих, рассказывают о службе в советской и российской армии в мирное время и в периоды вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе.
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»