Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
30 марта 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #19

подкаст

На 19-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о работе спецслужб в период Второй Мировой войны, возникновении и принципах работы СМЕРШ, вербовке в рядах военнопленных, чистках на освобождённых территориях и многом другом.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

30 марта 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #19
подкаст

Похожие материалы

3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
6 мая 2011
6 мая 2011
На сайте радиостанции «Эхо Москвы» опубликована запись из блога Ирины Ясиной
13 сентября 2016
13 сентября 2016
22 сентября в здании Мемориала на Каретном Ряду состоится презентация книги «Путь в один конец» — дневника поволжского немца Д. Бергмана, высланного вместе с семьёй в Сибирь с началом Великой Отечественной. «Уроки истории» публикуют несколько выдержек из этого уникального документа.
1 ноября 2013
1 ноября 2013
В среду, 6 ноября, в Международном Мемориале будет показан «Норильск» Золтана Салкаи – седьмой фильм из авторской серии «Пешком по ГУЛАГу».