Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 марта 2017

Елена Зубкова за верстаком

подкаст

10 марта Вольное историческое общество в Международном Мемориале принимало у себя Елену Зубкову, главного научного сотрудника РАН, крупнейшего специалиста по послевоенной советской истории.

В разговоре с Константином Морозовым Зубкова рассказала об основных тезисах из своих книг за несколько десятилетий – об особенностях развития СССР в 1945-1968 гг., о том, почему комплекс источников по этим проблемам с годами только увеличивается, какова роль устной истории, истории слухов и истории социальных маргиналов в изучении этих вопросов.

В традиционной части разговора об историческом образовании, Елена Зубкова говорила о своем опыте работы в РГГУ, где вместе Юрием Афанасьевым она разрабатывала экспериментальный курс изучения гуманитарных дисциплин (который так и не был толком внедрен в учебный процесс) – условно называвшийся «дедушка и девушка».

Встречи Вольного исторического общества в «Мемориале» продолжатся в ближайшие недели.

Скачать

23 марта 2017
Елена Зубкова за верстаком
подкаст

Похожие материалы

20 декабря 2016
20 декабря 2016
В минувшую пятницу в Вольном историческом университете в «Мемориале» выступал Андрей Леонидович Зорин – филолог, историк, автор нескольких книг, последняя из которых – «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» вышла в 2016-м году.
9 марта 2017
9 марта 2017
На 18-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о военной контрразведке, разделении спецслужб на НКВД и НКГБ, мутации системы хозяйственного надзора на производствах в систему политической слежки и многом другом.
14 ноября 2014
14 ноября 2014
«Еще один момент, горький момент, занимает огромное место в моей памяти, – это когда мама сообщила мне, что он погиб. Мне было по-прежнему 5 лет. Слишком мало, казалось бы, чтобы осознавать всю серьезность ситуации, но ручей своих слез я не забуду никогда. Мне бы хотелось не вспоминать этого момента никогда, оставить вместо него что-то более приятное из детства, но, увы, он крепко уцепился за мое сознание, и не думаю, что когда-нибудь исчезнет».
8 августа 2011
8 августа 2011
Информация о книге П.И. Дятленко "Реабилитация репрессированных граждан в Кыргызстане (1954-1999 гг.)" и автореферат диссертации автора

Последние материалы