Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 февраля 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #16

подкаст

На 16-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» мы, наконец, выбрались из периода Большого террора, и Никита Петров начал рассказывать о так назывываемой “Бериевской нормализации” и новых  принципах работы спецслужб. Также отдельно зашла речь о Катынских расстрелах и том, как они стали закономерным развитием логики Большого террора уже после его завершения.

Список литературы по теме занятий можно посмотреть на сайте «Топографии террора».
Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~80 Mb)

26 февраля 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг», семинар #16
подкаст

Похожие материалы

4 июля 2016
4 июля 2016
Всякое проявление антисемитизма всегда глубоко меня ранили, и я носителям никогда этого не прощал и не прощаю. Моей настоящей родиной была и есть Россия. Я всегда чувствовал себя ее сыном, хотя не очень часто ощущал ее родительскую любовь. Я здесь жил, любил, был любимым, был мужем и отцом… Мне не стыдно за прожитую жизнь, хотя кое-что, возможно, и следовало бы сделать по-другому. Но прошлое не вернешь…
30 августа 2016
30 августа 2016
Полгода назад начал свою работу «Открытый список» – база данных жертв политического террора в СССР. В чем смысл существования «еще одного» проекта на эту тему, каковы перспективы инициативы снизу в такой работе, рассказывает один из редакторов «ОС», сотрудник общества «Мемориал» Сергей Бондаренко
19 марта 2014
19 марта 2014
В рамках проекта «Москва. Места памяти», работающего в «Мемориале» с 2013 года, мы открываем еще один пешеходный маршрут: «Жилищная политика первых лет Советской власти». Приглашаем вас на экскурсию 23 марта.
9 октября 2016
9 октября 2016
Вторая осенняя встреча цикла "Историк за верстаком" Вольного исторического университета состоялась в "Мемориале" 6-го октября. С историками Никитой Соколовым и Константином Морозовым беседовал филолог-классик и антиковед Николай Гринцер.