Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
18 января 2017

«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11

подкаст

Занятия вечерней школы Мемориала возобновляются после перерыва на новогодние каникулы, и мы продолжаем выкладывать на «УИ» подкасты лекций Никиты Петрова.

Одиннадцатое занятие продолжило разбор Большого террора, «кулацкого приказа», репрессий против инакомыслящих и остатков оппозиции. Из чего сложился десятикратный рост числа арестов, почему Большой террор так плохо поддавался рефлексии в годы Хрущёвской десталинизации и многое другое.


Вы можете подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~90 Mb)

18 января 2017
«История советских спецслужб 1917-1991 гг» семинар #11
подкаст

Похожие материалы

19 ноября 2014
19 ноября 2014
26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».
25 мая 2016
25 мая 2016
23-го мая в "Мемориале" очередным собеседником Константина Морозова в серии встреч "Историк за верстаком" был Игорь Данилевский - исследователь Древней Руси, руководитель центра «История частной жизни и повседневности» Института всеобщей истории РАН.
7 мая 2015
7 мая 2015
29 апреля 2015 года в Московском театре юного зрителя состоялась Церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организованный Международным Мемориалом конкурс направлен не только на развитие исследовательских навыков старшеклассников, но и на то, чтобы история страны стала частью их личной истории. Этому способствует и работа с архивными документами, которые позволяют по-иному пережить, почувствовать прошлое, и взгляд на исторические события сквозь призму истории конкретного человека, конкретной семьи. Часто поводом для исследования становится история собственной семьи, например, исследование судьбы родственников, воевавших во времена Второй мировой войны.
20 августа 2013
20 августа 2013
20–22 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге состоятся Двенадцатые Иофовские чтения – междисциплинарная конференция, представляющая многообразие биографических исследований в истории, социологии, антропологии, психологии, политологии, литературоведении и др. науках, в различных подходах и их стыках, способах описания и презентациях биографий.