Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Дакар, Сенегал
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертация по проекту «Бюрократизация африканских обществ».
Срок: 2 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: MDehne@dhi-paris.fr.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Страсбург, Франция
Когда: -
Заявки до:

Архивы департамента Нижний Рейн (Страсбург, Франция) организуют конференцию, в фокусе которой находятся миграционные процессы в межвоенном Эльзасе: депортация немцев неместного происхождения и тех эльзасцев, которых обвинили в симпатиях к Германии после 1918 года, приём беженцев из Третьего Рейха в 1930-х гг., а также приезд французских чиновников и трудовая миграция итальянских и польских рабочих.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: plyer@unistra.fr.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Халле-на-Залле, Германия
Заявки до:

Междисциплинарный центр исследования европейского просвещения (Халле, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований.
Размер: 3600 евро (2 месяца), 3300 евро (3 месяца, для аспирантов).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: izea@izea.uni-halle.de.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Париже (Франция) организует семинар, в фокусе которого находится вопрос об отличии, либо же преемственности между периодом 1918 — 1939 гг. и современной эпохой.
Раздаётся ли сегодня эхо той критики режима представительской демократии, которая характеризовала межвоенный период? Вносит ли современный популизм что-либо новое?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: critiquedemocratie@dhi-paris.fr.

Где: Зиген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет протестантской теологии Университета Зигена (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится религиозный фанатизм в исторической и современной перспективе.
Каким образом у религиозных групп возникает политический характер? Какую политику они критикуют? Существует ли связь между пиетизмом и крайне правым популизмом в Европе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: albrecht-birkner@evantheo.uni-siegen.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Гамбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Библиотека коммерции гамбургской торговой палаты (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится практика архивного дела европейского общества через призму экономической жизни.
Ключевой вопрос конференции: «каким образом формировали друг друга архивная деятельность и экономическая активность?». С точки зрения учредителей, именно культура «прагматической письменности» решительным образом способствовала зарождению и подъёму архивного дела в Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: markus.friedrich@uni-hamburg.de.

Где: Гисен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Юстуса Либига (Гисен, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области истории Восточной Европы для работы над проектом «Российские учёные на Ближнем Востоке: археологические экспедиции и политика имперской культуры, 1856- 1914».
Задачи: написание исследовательской работы в рамках проекта, осуществление исследовательских поездок по центрам дореволюционной российской археологии.
Требования: высшее образование в области истории или смежной дисциплине, владение русским языком, опыт работы в российских архивах.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Historisches Institut, Otto-Behaghel-Str. 10/D, 35394 Gießen.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Общество социальной и экономической истории (Германия) объявляет премию имени Фридриха Лютге. В конкурсе участвуют диссертации в области социальной и экономической истории.
Допускаются работы: 1) поданные в качестве диссертации в германских университетах, начиная с 15 октября 2016 года; 2) либо же посвящённые социальной и экономической истории немецкоязычного пространства.
Размер: 1500 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: GSWG@ur.de.