Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Абердин, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Абердинский университет (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций об использовании понятий »нации», «гражданства», «гражданского общества» и «верховенства права» в современном мире. Одна из предложенных подтем — концепт «возрождения нации» и «абсолютного общественного блага», который проявляет себя в идеологии ряда политических движений в современной Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Германии и России.
Размер стипендии: 26075 фунтов в год. Желающие должны подать заявку на сайте: https://www.abdn.ac.uk/jobs/.

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Университет Сапиенца (Рим, Италия) организует конференцию, в фокусе которой находятся романские / нероманские диаспоры на Балканах, диаспора сефардов в Юго-Восточной Европе, адриатические торговцы из итальянских земель в XV-XIX вв. в контактах с Османской империей, Венецианской республикой, Дубровником и Австро-Венгерской империей.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: balkansmeetingofcultures@gmail.com.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Мемориал Линденштрассе (Потсдам, Германия) приглашает на работу экскурсоводов со знанием английского, французского, испанского, норвежского, польского или русского языка.
Требование: оконченное высшее образование в области гуманитарных наук, фундаментальные знания в области современной истории Германии, способность к открытой и благожелательной коммуникации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: harmuth@gedenkstaette-lindenstrasse.de.

Где: Норвич, Великобритания.
Заявки до:

Университет Восточной Англии (Норвич, Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам по специальности “новейшая история Европы”.
Размер: 7550 фунтов (единовременная выплата). Срок: 1 год. Требование: диплом бакалавра. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) объявляет вакансию ассистента по всеобщей истории Нового времени.
К конкурсу допускаются лица с дипломом магистра (срок найма — 4 года), либо с учёной степенью (срок найма — 6 лет).
Задачи:

  1. написание диссертации / подготовка издания собственной книги;
  2. проведение учебных мероприятий;
  3. проведение организационных мероприятий совместно с преподавательским составом.

Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Майнц, Германия
Заявки до:

Рабочая группа по критической истории предпринимательства и промышленности (Майнц, Германия) объявляет конкурс на лучшую работу по истории предпринимательства и отдельных отраслей промышленности, в которой нашли бы своё применение инновационные стратегии исследования.
Допускаются неопубликованные работы, в том числе — бакалаврские и магистерские ВКР.
Размер: 500 евро.
Желающие должны прислать работу на адрес: eroelevi@uni-mainz.de.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт региональной географии имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема европейской и восточноевропейской идентичности.
В чём заключается социальное измерение мобильности и миграции в Европе? В каком свете предстают восточные европейцы в других регионах Европы и мира — в контексте понятий Запада и Востока, а также «европейскости»?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: K_Hoerschelmann@ifl-leipzig.de.

Где: Фессалоники, Греция.
Когда: -
Заявки до:

Группа исследователей истории национал-социалистического преследования организует семинар, в фокусе которого находится лагерь принудительного труда в Фессалониках, депортация и уничтожение местной еврейской общины в лагере Аушвиц-Биркенау.
Иные аспекты: массовые захоронения и материальная культура, новый материализм и юридический поворот в исторических исследованиях; проблемы исторической памяти, эффект национализма / популизма, войны памяти и понятие “жертвы”.  
Желающие должны прислать тезисы на адрес: workshopnscamps@gmail.com

Где: Голуэй (Ирландия)
Заявки до:

Национальный университет Ирландии принимает заявки на предоставление стипендий для участия в археологической практике.
Размер: 2000 $.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
info@achill-fieldschool.com

Где: Вена, Австрия
Когда:
Заявки до:

Венский университет (Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится феномен бюрократии как в сфере государственного управления, так и частного бизнеса.
В чём поведение бюджетного служащего отличается от поведения наёмного работника? Какого рода отношения власти возникают в условиях бюрократии? Каким образом частный сектор перенимает бюрократические практики?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: therese.garstenauer@univie.ac.at.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Польско-англоязычный журнал “Acta Poloniae Historica” готовит специальный выпуск, посвящённый истории пенитенциарной системы на польских территориях в XIX-XX вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
aph@ihpan.edu.pl

Где: Женева, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Женевский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по современной истории. Размер: 78528 франков в год. Требования:
1) диплом магистра с акцентом на современной истории;
2) владение французским языком, а также умением понимать письменную и устную английскую речь;
3) наличие исследовательского проекта в области европейской / транснациональной истории XIX-XX вв.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Matthias.Schulz@unige.ch.