Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Флоренция (Италия)
Заявки до:

Европейский университет (Флоренция, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий лицам с научной степенью для проведения исследований в области истории, политологии, социологии, экономики и права.
Размер: 2000 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Милан (Италия)
Заявки до:

Новая академия изящных искусств (NABA — Милан, Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам.
Тематика: коммуникативный дизайн, мода и дизайн одежды, визуальное искусство и кураторство. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Мельбурн (Австралия)
Заявки до:

Университет Мельбурна (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий в размере сокращения платы за обучение в Высшей школе гуманитарных и социальных исследований.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Лозанна (Швейцария)
Когда: -
Заявки до:

Лозаннский университет (Швейцария) организует конференцию под названием «Война и депортация в Оттоманской Империи».
Какого рода миграции происходили перед, в ходе и после военных конфликтов в период с 1890-х по 1923 год? Какими факторами они были вызваны? Какие миграции были характерны для мирного, какие — для военного времени? Как политика выселения превращается в политику уничтожения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
waranddisplacement@gmx.de

Где: Лимож (Франция)
Когда: -
Заявки до:

Университет Лиможа (Франция) организует конференцию, посвящённую Франции и римской инквизиции в XV-XIX вв.
В фокусе — инквизиция во Франции в раннее Новое время, сравнительные исследования.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
albrecht.burkardt@unilim.fr и jpgay@uclouvain.be

Где: Мельбурн (Австралия)
Заявки до:

Университет Мельбурна (Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области прав человека.
Размер: 31000 $ в год.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Заявки до:

Университет Гамбурга (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамка проекта “Бронза Бенина. Глобализация колониального грабежа в сфере искусства”.
В фокусе — вывоз предметов искусства из Бенина и их проникновение на рынки Европы и Америки.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
marianne.weis-elsner@uni-hamburg.de

Где: Лос-Анджелес (Калифорния, США)
Заявки до:

Фонд им. Дж. Пола Гетти (США) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в области визуального искусства в музее и исследовательском институте им. Дж. Пола Гетти. Срок: 8 / 12 месяцев.
Размер: 20 000$ / 30 000 $.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гисен (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Международная высшая школа исследования культуры (Гисен, Германия) организует конференцию, посвящённую процессам десакрализации в современном обществе, а также понятию “священного”.
В фокусе, в частности, находится борьба индейцев племени дакота и сиу за охрану “священных пространств” от посягательств торговых организаций.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
jens.kugele@gcsc.uni-giessen.de и  katharina.stornig@gcsc.uni-giessen.de

Где: Кёльн (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных наук a.r.t.e.s. при Кёльнском университете (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций.
Размер: 3073 евро (брутто).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
artes-EUmanities@uni-koeln.de

Где: Кёльн (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Также a.r.t.e.s объявила конкурс на 9 стипендий для написания диссертаций для в области междисциплинарного подхода к исследованию культуры.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
artes-application@uni-koeln.de

Где: Базель (Швейцария)
Заявки до:

Высшая школа истории в Базеле (Швейцария) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций.
Размер: 30000 франков за полгода.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
roberto.sala@unibas.ch
Заявки принимаются дважды в год: 2017-11-05 / 2018-02-06.