Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Приём заявок. Конференция «Рынок исторического (со)знания»

Дайджест
26 декабря 2016
19-20 января в Мемориале пройдёт конференция «Рынок исторического (со)знания» о взаимоотношении исторических высказываний и проектов и их аудитории. Приглашаем принять участие в конкурсе заявок

Дата: 19-20 января 2017 года.

Место проведения: г. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10 (Международный Мемориал)

Организаторы: Международный Мемориал, Лаборатория публичной истории.

Генеральный спонсор: Фонд Михаила Прохорова. При поддержке Фонда имени Генриха Бёлля.

В последние годы в России возросло общественное внимание к прошлому. Хотя на разных уровнях социальной и политической структуры, в разных медиа и сообществах повестка и характер дискуссий значительно отличаются, мы можем говорить о существовании своего рода «рынка потребления истории», который ещё требует осмысления. В рамках конференции будет поставлен вопрос о взаимодействии высказывания о прошлом (в самом широком смысле — от кино до выставок, от спектаклей до компьютерных игр, от книг до реконструкторских практик) и его аудитории, их влиянии друг на друга в современной России.

Кто является аудиторией высказываний о прошлом и как оценить их влияние на общественное сознание? Какие формы, темы, периоды истории вызывают широкий резонанс («продаются») и почему? Каковы мотивы создателей медиа-продуктов для обращения к историческим темам и их ожидания от аудитории? Как желание «понравиться» меняет форму и содержание исторического высказывания? Как меняется роль эксперта-историка в современных обстоятельствах?

Секции:

  • История во плоти. В центре внимания секции — практики приобщения к прошлому через взаимодействие с предметами и ландшафтами (реконструкция, сталкерство, паломничество, экспедиционные практики и пр.) Как подобные практики формируют сообщества? Какое ощущение истории и настоящего они порождают? Как происходит и оспаривается интерпретация «мест памяти»?
  • История как литературная практика. В рамках этой секции ключевым вопросом становится осмысление прошлого в художественной литературе. Какая история «пишется», какая — «покупается»? Как жанровые особенности определяют характер репрезентации прошлого? В какой степени автор несвободен в своей репрезентации прошлого?
  • Аналоговое настоящее: история на ТВ. Современное российское телевидение уже традиционно уделяет много эфирного времени различным практикам репрезентации прошлого в самых разных формах: документальных фильмах, телесериалах, телепередачах и пр.. В рамках секции планируется ответить на вопросы, связанные с популярностью и востребованностью образов различных эпох у современного телезрителя, а также новых способов работы с ними.
  • Семейные истории. Растущая популярность генеалогических исследований и воссоздания истории семьи ставит вопросы об “удобной” и “неудобной” истории. Как соотносится история семьи с доминирующими в обществе нарративами? Должна ли семейная история стремиться к беспристрастности? Можно ли истории нескольких семей сложить в единую и непротиворечивую картину?
  • «Оцифровывая прошлое»: история и память в российских Интернет-проектах. За последние несколько лет Интернет-пространство стало одной из ключевых площадок, на которой разворачиваются современные «бои за историю». Свои проекты создают как профессиональные историки и журналисты, так и различные политические активисты и объединения. В рамках секции планируется обсудить ряд вопросов, связанных с различными практиками репрезентации истории, поведением и потреблением цифрового контента о прошлом современными пользователями, а также анализом сетевых сообществ, которые собираются вокруг данных площадок.

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы выступлений (объем — до 500 слов) и CV на адрес historymarket2017@gmail.com  В теме письма указать название секции, в которой вы хотели бы участвовать. Заявки принимаются до 10 января 2017 года. Результаты рассмотрения заявок будут сообщены до 12 января. Полная программа конференции будет опубликована 15 января.

Организаторы берут на себя затраты на проезд и обеспечивают проживание в гостинице во время конференции для граждан РФ.

Ещё можно успеть

Где: Ньюкасл, Великобритания
Заявки до:

Университет Ньюкасла (Великобритания) объявляет о вакансии ассоциированного исследователя с доходом от 29799 до 38833 фунтов в год для работы над проектом «Знать о тайной полиции».
В фокусе проекта — вопрос о том, что рядовые восточные немцы знали о Министерстве государственной безопасности ГДР.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Йена, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Фридриха Шиллера (Йена, Германия) объявляет о вакансии научного сотрудника в области восточноевропейской истории.
Требование: высшее образование и учёная степень в области истории России / СССР, или же Юго-Восточной Европы.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Prof. Dr. Joachim von Puttkamer
Friedrich-Schiller-Universität Jena
Lehrstuhl für Osteuropäische Geschichte
Historisches Institut
Fürstengraben 13
D-07743 Jena

Где: Рим, Италия
Когда: -
Заявки до:

Германский исторический институт в Риме (Италия) принимает заявки на предоставление стипендии для аспирантской стажировки в области музыковедения / истории музыки в 2019 году.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kruse@dhi-roma.it.

Где: Гёттинген, Германия
Когда: -
Заявки до:

Совет по информационной инфраструктуре Гёттингенского университета (Германия) объявляет вакансию научного референта.
Задачи: сотрудничество в работе над проектами; организация и проведение научных мероприятий. Подробнее о текущих проектах организации («Качество данных», «Последствия европейского развития», «Цифровые компетенции и новые профессии на научном рынке» и др.) можно прочесть на сайте организации.
Требования: высшее образование в области гуманитарных, социальных, естественных или инженерных наук, аналитические способности; владение английским языком (B2/C1).
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: info@rfii.de.

Где: Лейпциг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт истории и культуры Восточной Европы имени Лейбница (Лейпциг, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится неоязычество, реконструкция и музыка как пример эксплуатации исторического прошлого в современном мире.
Некоторые аспекты: неопаганизм и парадигма «исконности» народных обычаев, исторические мифы и представления о гендерных взаимоотношениях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: karin.reichenbach@leibniz-gwzo.de.

Где: Франкфурт-на-Майне, Германия
Заявки до:

Биржевое общество немецкой книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) принимает заявки на предоставление финансирования для публикации переводов современных немецких исследований в области гуманитарных и социальных наук на английский, либо же иной язык.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Люнебург, Германия
Заявки до:

Институт им. Гёте принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам менеджмента в области культуры и искусств.
Требования: диплом бакалавра; стаж работы (1 год); продвинутое владение английским языком (B2).
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гейдельберг, Германия
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) объявляет вакансию научного сотрудника для работы в рамках исследовательского проекта «Реинтеграция, обвинение и возмещение: преодоление / непреодоление национал-социалистического прошлого в трёх землях — предшественниках федеральной земли Баден-Вюртенберг».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: Frank.Engehausen@zegk.uni-heidelberg.de.

Где: Будапешт, Венгрия
Заявки до:

Венгерский исторический обзор (англ. Hungarian Historical Review) готовит специальный выпуск, посвящённый паттернам пространства в городе и деревне в междисциплинарной исследовательской перспективе.
Некоторые аспекты: социально-экономические отношения, семейные и клановые связи; социальная, этническая или религиозная сегрегация; дифференциация (в сфере демографии, финансового благополучия, здоровья, уровня преступности и др.).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hunghist@btk.mta.hu.

Где: Йена, Германия
Заявки до:

Общество «Веймарская республика» (Германия) объявляет конкурс выпускных работ по истории Веймарской республики, поданных в 2017 / 2018 учебном году (работа бакалавра / магистра; диссертация).
Размер: от 500 до 1500 евро. К участию принимаются работы по истории, политологии и праву.
Желающие должны прислать работу на адрес: michael.dreyer@uni-jena.de и andreas.braune@uni-jena.de.

Где: Веймар, Германия
Заявки до:

Фонд «Классика» (Веймар, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области истории европейской культуры.
Размер: от 500 до 1500 евро. Максимальный срок: 6 месяцев. Требование: диплом магистра / учёная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Великий Новгород, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека организует конференцию в рамках цикла «История сталинизма», в фокусе которой находится роль «религиозного фактора» в истории народов СССР.
Некоторые аспекты: переход от конфессионального государства к государству светскому, «ленинская» и «сталинская» модели государственной политики в сфере свободы совести, советский опыт строительства светского государства и отношение к нему в «странах народной демократии»; религиозность, традиции и советский образ жизни — способы сосуществования.
Желающие должны прислать заявку на адрес: shapovalova@ycenter.ru.