Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 декабря 2016

Андрей Зорин за верстаком

подкаст
Фото: rusrep.ru
А. Зорин. Фото: rusrep.ru Фото: rusrep.ru
В минувшую пятницу в Вольном историческом университете в «Мемориале» выступал Андрей Леонидович Зорин – филолог, историк, автор нескольких книг, последняя из которых – «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» вышла в 2016-м году.

В почти двухчасовой беседе Зорин говорил о преимуществах американской системы высшего образования: свободном выборе специальности после поступления, формировании личного учебного плана, ориентации на семинары в ущерб лекциям. Может ли такая система работать в России, и с какими ограничениями она реализована в рамках РАНХиГС, в программе, придуманной при участии самого Зорина?

Речь шла также о работе «Диссернета» и естественных ограничениях в подобной деятельности (в условиях, когда приниципиальна неверна сама система государственной аттестации) и о личном опыте архивной и научной работы самого Зорина в советское время. Также в ходе сессии ответов на вопросы из зала ведущие Никита Соколов и Константин Морозов рассказали о планах по приглашению гостей-историков на ближайшие месяцы. «Историк за верстаком» продолжит свои встречи в «Мемориале» после Нового года.

Вы можете  подписаться на RSS-рассылку подкастов Уроков истории, чтобы получать их сразу в момент загрузки на сервер.

Скачать (~ 245 Mb)

 

20 декабря 2016
Андрей Зорин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

19 июня 2017
19 июня 2017
Стипендии для исследователей истории диктатуры СЕПГ, конференция для музейщиков в Брно, летняя школа по интеллектуальной истории в Лондоне и многое другое.
12 октября 2016
12 октября 2016
На очередном семинаре вечерней школы Мемориала речь зашла об изменениях в организации и работе советских спецслужб с началом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х гг.
14 сентября 2016
14 сентября 2016
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон
9 февраля 2017
9 февраля 2017
Подкаст "Уроков истории" с тринадцатой лекции вечерней школы Мемориала, прошедшей 30 января 2017.

Последние материалы