Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 октября 2016

Часть пятая: Ермаково!

Через два с лишним часа мы пристаем в Ермакове. Мы продрогли до мозга костей и отбили себе спины о борта лодки – так ее трясло на волнах. Дорога в 170 км от Туруханска, не считая остановку у пантеона Сталина, заняла у нас часов 5 – с ума сойти. Остается только молиться, чтобы погода не испортилась, и Енисей не стал на обратном пути еще беспокойнее. Иначе нам точно не попасть домой. Нас и так всю дорогу не покидало ощущение, что следующая волна перевернет лодку, или удар будет таким сильным, что нас просто выкинет в реку.

Причалив к берегу, мы быстро выгружаем вещи и поспешно прощаемся с нашим капитаном. Ему еще сегодня засветло нужно вернуться в Туруханск.

Нам его искренне жаль.

За время строительства железной дороги Ермаково превратился в крупный поселок, но после смерти Сталина и закрытия стройки город опустел. Что неудивительно – делать здесь и правда нечего. Мы немножко разобрали вещи и отправились в путь к лагерю, где три года назад побывали Штепан с Мартином. Мне не терпится его увидеть. У нас осталось три дня, и если мы так ничего и не сфотографируем, то всё пропало.

Дорога проходит без приключений – мы уже привыкли к сырости, привыкли пробираться по болотам и прорубать дорогу в чаще. Я уже даже не боюсь запачкаться – если нужно, спокойно встаю на колени прямо в грязь. Все равно я уже грязный, как свинья, и всем тут плевать, как мы выглядим. Мы заросшие, немытые, иногда кто-то из нас достает с утра дезодорант, так, шутки ради. Мы в тайге…

Где-то на полпути до лагеря мы натыкаемся на первый паровоз. Он стоит на насыпи, и как ни странно, даже на колесах. Остальные паровозы, которые мы встречали, были повалены и поломаны. Видимо, чтобы не достались империалистам. Любители старых паровозов здесь, наверное, упали бы на колени и заплакали. Нам тоже это кажется дикостью – старинные красивые паровозы, повалены на бок и изрезаны автогеном, как колбаса. Почему их нельзя было просто отогнать, когда тут еще были рельсы, совершенно непонятно. В общей сложности нам попалось штук 10 паровозов. Некоторые в довольно хорошем состоянии – хоть и поломанные, некоторые совсем разобранные и распиленные на куски. Их уже можно узнать только по трубе или паровой машине.

Еще через километр мы натыкаемся на заброшенное депо. Там мы находим еще паровозы и огромное помещение, где их, видимо, чинили. Мы все тщательно документируем. Мы действуем уже почти как спецподразделение. Штепан ведет записи и снимает видео, Мартин с Давидом расчищают с помощью мачете локомотивы и здания, я делаю панорамные снимки. Через три часа работа закончена, и мы собираемся совершить последний бросок до лагеря. Нам остается каких-то два километра, напряжение растет. Лагерь должен бы располагаться справа, и мы все время смотрим туда. Но перед нами лишь густая тайга.

Березки, низкие ели – ни намека на барак или колючую проволоку. Я иду первым, поэтому немало удивлен, когда слышу за собой голос Мартина: «Электростанция!». Мне приходится вернуться на несколько шагов назад, где над кронами деревьев действительно виднеется уголок крыши заброшенной электростанции. Мы снимаем рюкзаки и наскоро обследуем здание электростанции метров в 200 от насыпи. Документировать сегодня уже нет времени. Лагерь должен быть сразу за электростанцией и сейчас для нас главное – найти подходящее место для стоянки, ведь уже темнеет.
На следующее утро сразу после завтрака мы отправляемся искать лагерь. Мы планируем сначала набросать чертеж всех зданий, оценить их состояние и определить приоритеты. Учитывая, как мало у нас осталось времени, нужно точно знать, что обязательно требует документации, а что можно пропустить. То, что мы обнаруживаем, превосходит все наши ожидания…
 

Перевод с чешского: Ксения Тименчик

 

←Часть четвертая: Возвращение в цивилизацию Часть шестая: Осталось всего три дня

 

Похожие материалы

29 февраля 2012
29 февраля 2012
Автор «Уроков истории» Дмитрий Ермольцев о личности Вацлава Гавела, его жизненном и политическом пути.
7 июля 2016
7 июля 2016
Вы очень смелый молодой человек! Я всегда приветствую любую поисковую работу по истории города, но вам помочь ничем не могу. Еврейская тема всю жизнь закрыта. Тут кропотливая работа опытного краеведа вряд ли даст какие результаты. Я более тридцати лет работаю с архивными материалами Тамбовской и Воронежской губерний, но официальных документов по этой теме не встречал.
14 октября 2016
14 октября 2016
Итак, лагерь Ключ сгорел. Следующий лагерь – Блудная – в 13 км отсюда вглубь в тайгу, так что мы решаем отправиться туда «налегке». Мы собираемся пройти за один день в общей сложности 26 км, поэтому берем с собой только самое необходимое – еду, фотоаппаратуру и мачете.
6 сентября 2017
6 сентября 2017
Весной в берлинском Märkisches Museum открылась выставка «Берлин 1937 – в тени завтрашнего дня», рассказывающая о жизни города четыре года спустя установления нацистской диктатуры. «УИ» публикуют подробный обзор выставки от Ольги Розенблюм.

Последние материалы