Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конференции, стипендии и публикации - 27.09.2016

Дайджест
27 сентября 2016
В Бамберге дают две тысячи евро за хорошую диссертацию, в Кембридже собираются обсуждать наследие колониализма, а в Париже пройдёт конференция, посвящённая столетию Октября.

В Бамберге дают две тысячи евро за хорошую диссертацию, в Кембридже собираются обсуждать наследие колониализма, а в Париже пройдёт конференция, посвящённая столетию Октября.

Конференции

Школа высших исследований по социальным наукам (EHESS – Париж, Франция) организует конференцию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции в России «Trajectories of October 1917: Origins, Reverberations and Models of Revolution».
Конференция состоится 19-21 октября 2017.
Некоторые секции:

  • «1917 год – революция российская?» Организаторы призывают выявить в Октябрьской революции черты, свойственные имперской, политической и социальной истории России в целом;
  • «Концепция революции и этика после 1917 года». В фокусе – опыт Октябрьской революции и его проявление в последующих революциях, и подобного рода явлениях;
  • «Воздействие 1917 года на мыслительные категории и практики в социальных науках».

Желающие должны прислать тезисы на адрес: trajoc1917@gmail.com
Дедлайн: 15 октября 2016. 

Университет Гамбурга (Германия) организует коллоквиум для молодых учёных, посвящённый теме «Постколониализм и немецкая историческая наука: темы тренды, перспективы».
Некоторые аспекты:

  • насилие в колониях: ведение войны, отграничение от местного населения, геноцид;
  • конструкты «свой-другой»: постколониальная идентичность и дискриминация;
  • смена перспективы: взгляд колонизуемого, неевропейский дискурс колониальной истории, следы колониальной эпохи.

Желающие должны прислать тезисы на адрес: nachwuchsworkshophh2017@gmail.com
Дедлайн: 29 сентября 2016.

11-12 апреля 2017 в Кебридже (Великобритания) состоится конференция под названием «Legacies of Conquest: Transnational Perspectives on the Conquest and Colonisation of Latin America».
В фокусе – взгляд на работорговлю, ландшафт, культуру в Латинской Америке.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: legaciesofconquest@gmail.com
Дедлайн: 30 ноября 2016.

10-12 мая 2017 в Варшаве (Польша) состоится конференция под названием «Cultural Literacy in Europe».
В фокусе – комплекс мотивов, движущих человеком в современной Европе.
Желающие должны подать заявку на сайте.
Дедлайн: 15 октября 2016.

В рамках седьмого конгресса сравнительно-литературных исследований (Хельсинки, 23-26 августа 2017) запланирована секция под названием «Between Fear and Safety. Post-Memory in „European” Comics and Graphic Narratives».
Некоторые аспекты: недавние и относительно недавние события в комиксах, как например терроризм, расизм, экономический кризис, авторитарные режимы, войны и глобальные катастрофы; критические и теоретические подходы к теме страха и безопасности; комиксы о паранойе отдельных лиц, либо групп людей.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: umbertorossi_000@fastwebnet.it 
Дедлайн: 29 сентября 2016.

 

Стипендии

Общество зарубежной истории (GÜSG – Германия) объявляет конкурс диссертаций им. Мартина Бехайма.
Размер: 2000 евро.
Тематика: неевропейская история, история отношений Европы с её заокеанскими партнёрами, глобальная история.
Область знания: история, социология, этнология, теология, политология.
Желающие должны прислать заявку на адрес:
Prof. Dr. Mark Häberlein,
Lehrstuhl für Neuere Geschichte unter Einbeziehung der Landesgeschichte,
Otto-Friedrich-Universität Bamberg,
Fischstraße 5/7, 96045 
Bamberg.
Дедлайн: 1 декабря 2016.

Центр исследования современной истории (ZZF – Потсдам, Германия) принимает заявки на предоставление двухмесячных исследовательских стипендий.
Тематика: германская и европейская история XX века.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: fellowships@zzf-pdm.de
Дедлайн: 30 ноября 2016.

Центрально-европейский университет (Будапешт, Венгрия) принимает заявки на предоставление стипендии для исследования по истории раннего Нового времени.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: advert@ceu.edu  
Дедлайн: 2 декабря 2016.

 

Публикации

Немецкоязычный журнал «Literatur in Wissenschaft und Unterricht» готовит специальный выпуск, посвящённый теме «беженцы и литература».
Какое влияние имеет на современную литературу тот факт, что всё человечество состоит либо из беженцев, либо из свидетелей миграционного кризиса?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: sladja.blazan@uni-wuerzburg.de
Дедлайн: 31 октября 2016.

Англоязычный журнал «Collections: A Journal for for Museum and Archive Professionals» готовит специальный выпуск, посвящённый устной истории в связи с архивами и музеями.
Некоторые вопросы: Как истории собирают и как публику знакомят с ними? Как выставки обрамляют устную историю? Какую роль публикуемые в Интернете «онлайн-истории» играют в формировании социальной памяти?
Желающие должны прислать тезисы своей статьи на адрес: jdgsh@rit.edu, gLambousy@crt.la.gov и markc@hnoc.org   
Дедлайн: 1 ноября 2016.

 

Ещё можно успеть

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Бохума (Германия) организует коллоквиум по киноведению и науке о телевидении, в рамках которого планируется представление исследовательских и диссертационных проектов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую национал-социалистическим фильмам в послевоенной Германии.
Какие моральные категории и мерки применялись для их оценки? Как повлияли на неё значительные события, как например разделение Германии?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
classen@zzf-potsdam.de и william.niven@ntu.ac.uk

Где: Левен, Бельгия.
Когда: -
Заявки до:

Католический университет Левена (Бельгия) организует конференцию, посвящённую исследованию фильмографии времён Второй Мировой войны с помощью анализа данных, вычислительных методов и компаративных исследований.
В фокусе — цифровые инструменты при исследовании распространения, представления и потребления фильмов на локальном, национальном и наднациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
roel.vandewinkel@kuleuven.be

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций в рамках проекта “Хип-хоп как транскультурный феномен: элементы ямайской и мексиканской культур в американском хип-хопе”.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
keith.cann@hist.unibe.ch

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вене состоится конференция, посвящённая последствиям Первой Мировой войны для еврейского населения Европы.
Каким образом страны-преемники распавшихся империй рассматривали евреев в политическом и правовом смысле? Как решались вопросы гражданства? Какую роль сыграли евреи в революционных переворотах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sabine.hoedl@injoest.ac.at

Где: Эркнер, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования общества и пространства им. Лейбница (Эркнер, Германия) организует конференцию, посвящённую некоторым аспектам социалистической архитектуры в эпоху Холодной войны, а именно культурному обмену между “глобальным Югом” и социалистическим лагерем в сфере архитектуры.
Какие акторы, институции и организации микро-, мезо- и макроуровня подвизались на проектировании зданий и городов? Каковы география, сроки и типология застройки? Каким образом происходило приспособление архитектурных проектов к  местным условиям (климат, экономика, культура)?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
Andreas.Butter@leibniz-irs.de и Monika.Motylinska@leibniz-irs.de.

Где: Лейпциг, Германия.
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту “Восточная Европа — глобальный ареал”, в фокусе которого находятся исторические и современные процессы глобализации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
leibniz-eega@ifl-leipzig.de

Где: Сорренто, Италия.
Когда: -
Заявки до:

Институт Святой Анны (Сорренто, Италия) организует конференцию, в цели которой входит реконструкция истории, политики и топографии лагеря беженцев в Фоссоли и других лагерей в Европе и Средиземноморье.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
matteo.cassani2@unibo.it, roberta.mira@unibo.it и daniele.salerno@unibo.it.

Где: Дрезден (Германия)
Заявки до:

Культурологический журнал “Kulturwissenschaftliche Zeitschrift” приглашает представителей всех культурологических направлений и дисциплин к публикации на своих страницах.
Желающие опубликовать результаты собственных исследований в первом выпуске 2018 года должны загрузить рукопись на сайт журнала.

Где: Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Где: Прага (Чехия)
Заявки до:

Чешско-немецко-англоязычный журнал “Střed/Centre” принимает заявки на публикацию статей по теме: “По ту сторону секуляризации. Религия в культуре, обществе и политике в Центральной Европе в XIX-XX вв.”
В фокусе — религиозная мысль и практика у социальных и региональных групп.
Желающие должны прислать статью на адрес:
stred@mua.cas.cz

Где: Нант, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Нанта (Франция) организует конференцию, посвящённую европейским миграционным сообществам XXI века.
Некоторые аспекты: коллективная память и историческая политика — в какой мере тема трудовой миграции в Европе находится в современной повестке дня? Сохраняются ли памятники об этом в архивах и музеях?
Желающие должны прислать тезисы по адресу:
dirk.rupnow@uibk.ac.at, gwenola.sebaux@wanadoo.fr, zaihia.zeroulou@univ-lille1.fr, youssoufi.meryem@gmail.com и Bettina.Severin-Barboutie@geschichte.uni-giessen.de.