Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 сентября 2016

Аполлон Давидсон за верстаком

подкаст
Аполлон Давидсон
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон – историк-африканист, специалист по Серебряному веку, англовед.

В течение двух часов профессор Высшей школы экономики рассказывал о блокаде, о повседневной жизни Ленинградского университета начала 50-х годов, об особенностях преподавания истории в современных исторических условиях.

По мнению Давидсона, важнейшей задачей для нынешних историков должно стать изучение темы взаимопонимания и международного сотрудничества. Также речь шла о деятельности Вольного исторического общества, одним из членов которого является сам Аполлон Борисович.

Встречи Вольного исторического университета будут продолжаться в Международном Мемориале этой осенью.

14 сентября 2016
Аполлон Давидсон за верстаком
подкаст

Похожие материалы

26 сентября 2014
26 сентября 2014
Этой осенью «Мемориал» в сотрудничестве с издательством «Книги WAM» выпустил книгу, посвященную письмам отцов, содержавшихся в лагерях ГУЛАГа, их детям. Книга, несомненно, одно из самых ярких изданий «Мемориала» за последнее время. В преддверии презентации книги на ярмарке «Non/fictio№» мы поговорили с авторами-составителями «Папиных писем» Алёной Козловой и Ириной Островской об идее выставки, трудностях нахождения и отбора материала и о реакции на книгу «детей», непосредственных её героев.
16 декабря 2016
16 декабря 2016
Мы продолжаем нашу серию подкастов с вечерней школы Мемориала специально для всех, кто недоехал, не успел, прогулял или просто хочет освежить в памяти последний семинар.
28 октября 2014
28 октября 2014
Срок секретности на документы ВЧК-КГБ 1917–1991 годов был продлён ещё на тридцать лет. О том, что означает это решение для архивов и для историков, рассказывает Никита Петров.