Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
14 сентября 2016

Аполлон Давидсон за верстаком

подкаст
Аполлон Давидсон
8 сентября в Международном «Мемориале» прошла первая встреча нового сезона из цикла «Историк за верстаком». В роли собеседника Никиты Соколова и Константина Морозова выступил Аполлон Борисович Давидсон – историк-африканист, специалист по Серебряному веку, англовед.

В течение двух часов профессор Высшей школы экономики рассказывал о блокаде, о повседневной жизни Ленинградского университета начала 50-х годов, об особенностях преподавания истории в современных исторических условиях.

По мнению Давидсона, важнейшей задачей для нынешних историков должно стать изучение темы взаимопонимания и международного сотрудничества. Также речь шла о деятельности Вольного исторического общества, одним из членов которого является сам Аполлон Борисович.

Встречи Вольного исторического университета будут продолжаться в Международном Мемориале этой осенью.

14 сентября 2016
Аполлон Давидсон за верстаком
подкаст

Похожие материалы

22 июня 2015
22 июня 2015
27 апреля 2015 г. в Международном Мемориале в рамках ежегодной школы-академии «Человек в истории. Россия – ХХ в.» состоялся исторический уик-энд «Память в городе», подготовленный и проведённый в партнёрстве с Фондом Гайдара. Ниже публикуются правила игры «Дебаты» и методические разработки. Здесь же - видео- и фотоотчёты.
22 сентября 2016
22 сентября 2016
В понедельник 19 сентября в вечерней школе Мемориала начался курс Никиты Петрова "История советских спецслужб 1917-1991 гг". Для тех, кто пропустил первое занятие и хочет наверстать, "УИ" выкладывает подкаст семинара.
20 декабря 2016
20 декабря 2016
В минувшую пятницу в Вольном историческом университете в «Мемориале» выступал Андрей Леонидович Зорин – филолог, историк, автор нескольких книг, последняя из которых – «Появление героя: из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX вв.» вышла в 2016-м году.
10 апреля 2017
10 апреля 2017
Сайт Мемориала и «Уроки Истории» начинают серию публикаций об истории Мемориала с середины 80-х годов и до настоящего времени. В первом материале мы публикуем фрагмент интервью с членом правления и главой библиотеки Мемориала Борисом Беленкиным, в котором он рассказал об общественной дискуссии вокруг темы репрессий в раннюю Перестройку, о том, почему люди становились активистами, и многом другом. Полный текст интервью и видео-версия опубликованы на новом сайте Мемориала.

Последние материалы