Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 июля 2016

Мемориал получил медаль Уилберфорса

Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу
Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу Александр Черкасов, Арсений Рогинский и посол Великобритании Доктор Лори Бристоу

Сегодня в 15:30 в Мемориале состоялось вручение медали Уилберфорса. Медаль вместе с грамотой вручал лично посол Великобритании доктор Лори Бристоу, а принимали награду от лица организации Александр Черкасов и Арсений Рогинский. Медаль была вручена «За защиту прав человека в Российской Федерации и увековечивание памяти жертв преследования со стороны государства»

Уильям Уилберфорс, чье имя носит премия, был политиком, филантропом и одним из лидеров движения за отмену рабства в Великобритании в конце XVIII — начале XIX вв. Именно поэтому на медали изображён человек в цепях и надпись “Am I not a man and a brother” (Разве я не человек и не брат твой).

Ранее той же чести удостоилась Amnesty International и Анна Политковская (посмертно).

27 июля 2016
Мемориал получил медаль Уилберфорса

Похожие материалы

1 декабря 2016
1 декабря 2016
Специальный выпуск книжного дайджеста УИ, приуроченный к очередной ярмарке non/fiction, в котором рассказываем о некоторых книгах со стенда «Мемориала» (J-39) и не только.
10 февраля 2011
10 февраля 2011
В Ковалевском лесу по Санкт-Петербургом планируется строительство общероссийского центра памяти об истории государственного террора, насилия и политических гонений
22 января 2016
22 января 2016
Недавно в "Мемориале" прошла конференция по устной истории, на которую приехали с докладами исследователи из нескольких городов России и ближнего зарубежья. Мы предлагаем ознакомиться с программой прошедшей встречи, тезисами докладов или самими выступлениями докладчиков на видео.
21 февраля 2012
21 февраля 2012
Сетевое образовательное сообщество «Право имеет каждый!» на сайте «Открытый класс», «Международный Мемориал» (Россия) , «Человек в беде» (Чешская Республика), «Transition» (Чешская Республика) приглашают к участию в сетевом конкурсе «Права детей. Всегда ли они соблюдаются взрослыми?»

Последние материалы