Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 июня 2016

Ирина Аржанцева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Ирина Аржанцева Фото: Наталья Ёлкина
16-го июня в Вольном историческом университете в «Мемориале» прошла встреча с археологом Ириной Аржанцевой — ведущим научным сотрудником Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук; старшим научным сотрудником Института Восточных культур и античности при РГГУ.

Отвечая на вопросы историков Константина Морозова и Никита Соколова, Аржанцева рассказала о том, как устроены гендерные роли в современной археологии, чем опасен «грех интерпретации», почему при раскопках древних захоронений можно говорить о «трупаках» и «жмурах».
В разговоре речь также шла о возможностях междисциплинарных исследований в археологии с привлечением возможностей геофизики, а также об опасностях политизации результатов археологических исследований.

Встречи с «Историком за верстаком» продолжатся этой осенью.

23 июня 2016
Ирина Аржанцева за верстаком
подкаст
Темы

Похожие материалы

11 ноября 2015
11 ноября 2015
В своей лекции экономист и бывший сотрудник Госбанка Константин Скоркин рассказывает о редкой и малоизученной теме - местах лишения свободы в Москве и области догулаговского периода (1917-1920-е)
30 сентября 2016
30 сентября 2016
Мы продолжаем нашу серию подкастов с вечерней школы Мемориала специально для всех, кто недоехал, не успел, прогулял или просто хочет освежить в памяти последний семинар.
30 марта 2016
30 марта 2016
25-го марта в «Мемориале» в цикле встреч Вольного исторического общества выступал профессор флорентийского Европейского университета Александр Эткинд.
4 декабря 2016
4 декабря 2016
Очередная лекция Никиты Петрова для тех, кто пропустил седьмое занятие вечерней школы «История советских спецслужб 1917-1991 гг» или следит за ней удалённо.

Последние материалы