Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
23 июня 2016

Ирина Аржанцева за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Ирина Аржанцева Фото: Наталья Ёлкина
16-го июня в Вольном историческом университете в «Мемориале» прошла встреча с археологом Ириной Аржанцевой — ведущим научным сотрудником Института Этнологии и антропологии Российской Академии Наук; старшим научным сотрудником Института Восточных культур и античности при РГГУ.

Отвечая на вопросы историков Константина Морозова и Никита Соколова, Аржанцева рассказала о том, как устроены гендерные роли в современной археологии, чем опасен «грех интерпретации», почему при раскопках древних захоронений можно говорить о «трупаках» и «жмурах».
В разговоре речь также шла о возможностях междисциплинарных исследований в археологии с привлечением возможностей геофизики, а также об опасностях политизации результатов археологических исследований.

Встречи с «Историком за верстаком» продолжатся этой осенью.

23 июня 2016
Ирина Аржанцева за верстаком
подкаст
Темы

Похожие материалы

3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
2 июня 2017
2 июня 2017
Подкаст с 23-го занятия вечерней школы Мемориала: «безродные космополиты», Дело врачей, смерть Сталина и новые реалии работы спецслужб начала пятидесятых годов.
9 марта 2017
9 марта 2017
На 18-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о военной контрразведке, разделении спецслужб на НКВД и НКГБ, мутации системы хозяйственного надзора на производствах в систему политической слежки и многом другом.
9 сентября 2016
9 сентября 2016
«Уроки истории» начинают год дважды – 1-го января и 1-го сентября (педагоги и учащиеся нас поймут), и потому итоги своей работы мы тоже подводим два раза в год. Десять лучших материалов с января по сентябрь по версии редакции – всё, что мы особенно любим в своей работе, и чем гордимся.