Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 мая 2016

Игорь Данилевский за верстаком

подкаст
 Фото: Международный Мемориал
Игорь Данилевский. Фото: Международный Мемориал
23-го мая в «Мемориале» очередным собеседником Константина Морозова в серии встреч «Историк за верстаком» был Игорь Данилевский – исследователь Древней Руси, руководитель центра «История частной жизни и повседневности» Института всеобщей истории РАН

Данилевский говорил о том, какую роль в его выборе занятий сыграло детское увлечение футболом и как затем стремление идти по пути наименьшей идеологизации привело его к археологии и истории Древней Руси. В ходе более чем двухчасовой беседы речь шла так же о том, может ли считаться Древняя Русь единым государством с Золотой Ордой в период ига, и «может ли государство, выпускающее бритвенные лезвия „Спутник”, построить коммунизм».

Данилевский также подчеркнул, что борьба с историческими мифами, зачастую «бесполезна», поскольку для большинства последователей такого мифа он является «предметом веры, а не аргументации». Цикл лекций «Вольного Исторического университета» продолжится в ближайшие недели и месяцы. Следите за анонсами.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

25 мая 2016
Игорь Данилевский за верстаком
подкаст

Похожие материалы

27 февраля 2014
27 февраля 2014
Продолжение фотогалереи о Колыме. На этот раз перед нами «парадная» Колыма. Снимки из фотоархива Международного Мемориала.
6 ноября 2015
6 ноября 2015
23 октября в Мемориале прошла лекция профессора Лейденского университета Эрнста ван Альфрена. По горячим следам доклада Уроки Истории расспросили лектора о том, как концепция постпамяти работает на материале культурной памяти о ГУЛАГе, и почему в ней всё ещё нет места для горя.
22 ноября 2016
22 ноября 2016
29 ноября в Москве стартует книжная ярмарка non/fiction, на которой Международный Мемориал не только представит книги на стенде, но и проведёт несколько встреч, в числе которых будет и своего рода ток-шоу для школьников «Оценки истории».
24 июня 2015
24 июня 2015
Закончился XVI ежегодный всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век», проводимый Международным Мемориалом. Финалисты конкурса, авторы самых глубоких исследований, были приглашены в Москву на церемонию награждения и школу-академию. По традиции, финалистам предложили написать небольшое эссе, тема которого в этом году звучала так – «Нужны ли памятники жертвам репрессий? Если да, то какими они должны быть?»