Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
25 мая 2016

Игорь Данилевский за верстаком

подкаст
 Фото: Международный Мемориал
Игорь Данилевский. Фото: Международный Мемориал
23-го мая в «Мемориале» очередным собеседником Константина Морозова в серии встреч «Историк за верстаком» был Игорь Данилевский – исследователь Древней Руси, руководитель центра «История частной жизни и повседневности» Института всеобщей истории РАН

Данилевский говорил о том, какую роль в его выборе занятий сыграло детское увлечение футболом и как затем стремление идти по пути наименьшей идеологизации привело его к археологии и истории Древней Руси. В ходе более чем двухчасовой беседы речь шла так же о том, может ли считаться Древняя Русь единым государством с Золотой Ордой в период ига, и «может ли государство, выпускающее бритвенные лезвия „Спутник”, построить коммунизм».

Данилевский также подчеркнул, что борьба с историческими мифами, зачастую «бесполезна», поскольку для большинства последователей такого мифа он является «предметом веры, а не аргументации». Цикл лекций «Вольного Исторического университета» продолжится в ближайшие недели и месяцы. Следите за анонсами.

25 мая 2016
Игорь Данилевский за верстаком
подкаст

Похожие материалы

10 декабря 2013
10 декабря 2013
Что такое современные мемуары? Есть ли у них свой язык? Чем плохие мемуары отличаются от хороших? И вообще, зачем они нужны, эти самые слова и мысли из прошлого? Об этом на «круглом столе» и презентации воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку» 16 декабря в Международном Мемориале.
1 февраля 2017
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.
9 февраля 2017
9 февраля 2017
Подкаст "Уроков истории" с тринадцатой лекции вечерней школы Мемориала, прошедшей 30 января 2017.
14 апреля 2016
14 апреля 2016
13-го апреля в «Мемориале» рассказывал о работе и отвечал на вопросы зала Сергей Мироненко – бывший директор, и нынешний научный руководитель ГАРФа (Государственного Архива РФ). Слушайте запись встречи в нашем подкасте.