Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 марта 2016

Александр Эткинд за верстаком

подкаст
Источник: the-village.ru
Александр Эткинд. Источник: the-village.ru
25-го марта в «Мемориале» в цикле встреч Вольного исторического общества выступал профессор флорентийского Европейского университета Александр Эткинд.

Историк, психолог и литературовед, Александр Эткинд недавно выпустил новую книгу о проблемах исторической памяти о репрессиях в современной России: «Кривое горе. Память о непогребённых».

 В разговоре с Константином Морозовым речь шла о достоинствах и недостатках междисциплинарных исследований, особенностях преподавания гуманитарных дисциплин в России и на Западе, «войнах памяти» вокруг проблемных исторических событий.

По словам Эткинда, основные задачи интеллектуала это «просвещение и критика», а «историография – один из культурных жанров памяти о прошлом», наряду с любым другим доступным нам культурным медиумом: литературой, живописью, музыкой.

30 марта 2016
Александр Эткинд за верстаком
подкаст
Темы

Похожие материалы

16 ноября 2016
16 ноября 2016
9-го ноября в роли «историка за верстаком» в Международном Мемориале выступал Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ, член-коррпеспондент РАН.
30 сентября 2015
30 сентября 2015
В новом подкасте - очередная лекция большой шаламовской программы, посвящённая противоречивой реалистической концепции Шаламова и степени "историчности" его творческого наследия.
21 октября 2015
21 октября 2015
Что может привести человека в историческую науку, кроме неспособности решать квадратные уравнения, рассказывает медиевист Павел Уваров.
11 ноября 2015
11 ноября 2015
В своей лекции экономист и бывший сотрудник Госбанка Константин Скоркин рассказывает о редкой и малоизученной теме - местах лишения свободы в Москве и области догулаговского периода (1917-1920-е)