Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 марта 2016

Сергей Красильников за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Фото: Наталья Ёлкина
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.

Специалист по социальной истории послереволюционного общества (20-е годы), историк советского крестьянства и автор книг о политике репрессий и политических судебных процессах, Красильников рассказывал о своих взглядах на профессию и о формировании своих взглядов на историю — от рождения в спецпосёлке в Сибири до работы в студенческом отряде в Праге в 68-м году.

Также в ходе встречи речь шла о современном состоянии исторической науки и образования, директивах о «деятельном патриотизме» и сложностях смены поколений историков, потерявших большое количество талантливых специалистов в сложный период 90-х годов.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

2 марта 2016
Сергей Красильников за верстаком
подкаст

Похожие материалы

3 июля 2015
3 июля 2015
С 26 июня по 30 августа 2015 г. в Музее Москвы работает выставка «Духовка и нетленка», посвященная жизни московского художественного андеграунда 1970 – 1980-х гг. Главный фокус выставки, как поясняют её организаторы, Юлия Лебедева и Оксана Саркисян, «специфика бытования советского неофициального искусства, его система, основанная на дружеских связях, квартирных выставках и эстетических „спорах на коммунальной кухне"». В основе названия выставки – сниженное именование духовной жизни, сложившееся в советские годы, которое одновременно намекает на важный в данном случае контекст: многочисленные выставки неформального искусства тех лет проводились в домашних интерьерах и мастерских самих художников, где высокое соседствовало с бытовыми и заурядными предметами, вроде электроплиты или холодильника.
20 августа 2013
20 августа 2013
20–22 апреля 2014 г. в Санкт-Петербурге состоятся Двенадцатые Иофовские чтения – междисциплинарная конференция, представляющая многообразие биографических исследований в истории, социологии, антропологии, психологии, политологии, литературоведении и др. науках, в различных подходах и их стыках, способах описания и презентациях биографий.
4 декабря 2016
4 декабря 2016
Очередная лекция Никиты Петрова для тех, кто пропустил седьмое занятие вечерней школы «История советских спецслужб 1917-1991 гг» или следит за ней удалённо.
10 февраля 2011
10 февраля 2011
В Ковалевском лесу по Санкт-Петербургом планируется строительство общероссийского центра памяти об истории государственного террора, насилия и политических гонений