Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 марта 2016

Сергей Красильников за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Фото: Наталья Ёлкина
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.

Специалист по социальной истории послереволюционного общества (20-е годы), историк советского крестьянства и автор книг о политике репрессий и политических судебных процессах, Красильников рассказывал о своих взглядах на профессию и о формировании своих взглядов на историю — от рождения в спецпосёлке в Сибири до работы в студенческом отряде в Праге в 68-м году.

Также в ходе встречи речь шла о современном состоянии исторической науки и образования, директивах о «деятельном патриотизме» и сложностях смены поколений историков, потерявших большое количество талантливых специалистов в сложный период 90-х годов.

2 марта 2016
Сергей Красильников за верстаком
подкаст

Похожие материалы

4 декабря 2016
4 декабря 2016
Очередная лекция Никиты Петрова для тех, кто пропустил седьмое занятие вечерней школы «История советских спецслужб 1917-1991 гг» или следит за ней удалённо.
1 октября 2013
1 октября 2013
События октября 1993 года с точки зрения одного из непосредственных участников – женщины, которая была в составе самоорганизованной медбригады. Выбор именно такого героя не случаен: частная история человека, который в той ситуации избрал путь спасения людей, независимо от их принадлежности к тому или другому лагерю, представляет отдельный интерес. Используя видеохронику и расшифровки интервью, которые были сделаны в наши дни, авторы проекта совмещают недавнее прошлое с сегодняшним контекстом.
18 января 2017
18 января 2017
Занятия вечерней школы Мемориала возобновляются после перерыва на новогодние каникулы, и мы продолжаем выкладывать на «УИ» подкасты лекций Никиты Петрова.
29 марта 2016
29 марта 2016
О том, как проект «Та сторона» даёт голос целому поколению пострадавших во время Второй Мировой, почему мы так мало знаем о них и что такое устная история, рассказывает создатель и руководитель проекта Никита Ломакин.