Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 марта 2016

Сергей Красильников за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Фото: Наталья Ёлкина
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.

Специалист по социальной истории послереволюционного общества (20-е годы), историк советского крестьянства и автор книг о политике репрессий и политических судебных процессах, Красильников рассказывал о своих взглядах на профессию и о формировании своих взглядов на историю — от рождения в спецпосёлке в Сибири до работы в студенческом отряде в Праге в 68-м году.

Также в ходе встречи речь шла о современном состоянии исторической науки и образования, директивах о «деятельном патриотизме» и сложностях смены поколений историков, потерявших большое количество талантливых специалистов в сложный период 90-х годов.

2 марта 2016
Сергей Красильников за верстаком
подкаст

Похожие материалы

22 января 2016
22 января 2016
Недавно в "Мемориале" прошла конференция по устной истории, на которую приехали с докладами исследователи из нескольких городов России и ближнего зарубежья. Мы предлагаем ознакомиться с программой прошедшей встречи, тезисами докладов или самими выступлениями докладчиков на видео.
26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
22 сентября 2016
22 сентября 2016
В понедельник 19 сентября в вечерней школе Мемориала начался курс Никиты Петрова "История советских спецслужб 1917-1991 гг". Для тех, кто пропустил первое занятие и хочет наверстать, "УИ" выкладывает подкаст семинара.
6 июня 2016
6 июня 2016
Координатор проекта «Личное дело каждого» Светлана Шуранова рассказывает о своей работе, утраченной миссии российского архива и сложных взаимоотношениях архивиста и исследователя. В конце интервью – ответы на вопросы от читателей «УИ».