Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 марта 2016

Сергей Красильников за верстаком

подкаст
Фото: Наталья Ёлкина
Фото: Наталья Ёлкина
15 февраля в «Мемориале» прошла очередная встреча Вольного исторического общества, в роли «историка за верстаком» выступал доктор исторических наук, профессор Новосибирского госуниверситета, Сергей Красильников.

Специалист по социальной истории послереволюционного общества (20-е годы), историк советского крестьянства и автор книг о политике репрессий и политических судебных процессах, Красильников рассказывал о своих взглядах на профессию и о формировании своих взглядов на историю — от рождения в спецпосёлке в Сибири до работы в студенческом отряде в Праге в 68-м году.

Также в ходе встречи речь шла о современном состоянии исторической науки и образования, директивах о «деятельном патриотизме» и сложностях смены поколений историков, потерявших большое количество талантливых специалистов в сложный период 90-х годов.

Все наши подкасты можно найти в открытом доступе на iTunes или послушать через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

2 марта 2016
Сергей Красильников за верстаком
подкаст

Похожие материалы

28 декабря 2011
28 декабря 2011
Виртуальная выставка советских елочных игрушек из коллекции музея «Мемориала»
16 ноября 2016
16 ноября 2016
9-го ноября в роли «историка за верстаком» в Международном Мемориале выступал Леонид Бородкин, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторической информатики истфака МГУ, член-коррпеспондент РАН.
30 ноября 2016
30 ноября 2016
Мы собрали из социальных сетей семь самых частотных вопросов о базе данных по чекистам эпохи Большого террора в некоторый FAQ, и попросили создателей базы ответить на них.
26 апреля 2017
26 апреля 2017
Московская церемония награждения в театре У Никитских ворот закончилась и прошла с успехом, и теперь мы можем, наконец, опубликовать полный список награждённых победителей, а также лучших учителей-наставников 18 конкурса.