Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 сентября 2009

Между Москвой и Варшавой разгорелся новый исторический спор

После того, как Сейм Польши принял резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года, последовал ответ со стороны МИД РФ и представителей Госдумы. Newsru.com приводит слова чиновников, которые утверждают, что разговоры о вторжении – это дань «моде на историческое враньё», а также сообщают, что «Польша решила пополнить собой ряд стран, которые в последнее время увлеклись фальсификацией истории периода Второй мировой войны». В новостной заметке дана краткая хроника последних споров с Польшей, вызванных разными интерпретациями историических событий.

24 сентября 2009
Между Москвой и Варшавой разгорелся новый исторический спор

Похожие материалы

24 октября 2011
24 октября 2011
17 – 18 октября в Москве проходила международная конференция «Старшее поколение. Общество и политика». Ниже публикуется конспект заключительной дискуссии с участием Рольфа Пассекля, Арсения Рогинского, Бориса Дубина, Ирины Карацубы и Ирины Щербаковой.
16 декабря 2013
16 декабря 2013
Доклад был прочитан на конференции «Память о Холокосте в современной Европе: Общее и разделяющее». Он описывает специфическое положение евреев, очутившихся в нацистском плену, затрагивает современные трудности, связанные с общественным признанием этой группы жертв.
14 июля 2014
14 июля 2014
28 июня 2010
28 июня 2010
Латвийский режиссер Алвис Херманис, чьи спектакли нередко приезжают в Москву, умеет переводить историю XX века на язык театра. «Большая» история для него и актеров – это повод рассказать истории конкретных людей