Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
20 января 2017

Запись на новую шаламовскую экскурсию 4 февраля

4 февраля в 13.00 пройдёт экскурсия «Москва Варлама Шаламова» в рамках сопроводительной программы к выставке «“КОГДА МЫ ВЕРНЕМСЯ В ГОРОД…” ВАРЛАМ ШАЛАМОВ В МОСКВЕ»

Продолжительность прогулки 3 часа
Экскурсовод Сергей Соловьев
Место встречи — в конце Никольской улицы, между «Наутилусом» и входом в метро «Лубянка».
Маршрут: Большой Черкасский переулок – Лубянская площадь – Охотный ряд – Моховая ул. – Кропоткинская ул. – Гоголевский бульвар – Чистый переулок.

Судьба человека, вплетенная в историю города: от авангардных кружков 1920­-х годов и студенческой комнатки близ Китайгородской стены до одинокой старости гения, не дождавшегося признания. Два ареста и два возвращения. Семейная драма. Поиск новой формы для отображения нечеловеческого опыта, поиск путей выживания — физического и духовного. Всё это было в Москве, немые свидетели тому — московские дома, московские переулки.

Экскурсия как всегда бесплатна, мы просим лишь записаться заранее через форму ниже.
 


 

Литературно-просветительская программа «Москва Варлама Шаламова» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций

20 января 2017
Запись на новую шаламовскую экскурсию 4 февраля

Похожие материалы

28 августа 2009
28 августа 2009
25 августа 2009 года после долгого ремонта состоялось открытие наземного вестибюля московского метро «Курская—кольцевая». Появилась внушительная цитата с именем Сталина и свет в нише, где была его скульптура. Логика архитектурной реконструкции во многом характеризует современную российскую политику памяти.
17 мая 2013
17 мая 2013
Состоялась первая встреча семинара «Москва. Места памяти» и вводная лекция Леонида Видгофа, литературоведа, автора книги «Москва Мандельштама».