Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 декабря 2015

Борис Колоницкий за верстаком

подкаст
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
21 декабря в «Мемориале» состоялась последняя в этом году встреча, организованная Вольным Историческим обществом. В роли «историка за верстаком» выступал Борис Иванович Колоницкий, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Основная часть его выступления была посвящена проблемам русских революций 1917-го года, с точки зрения старой партийной историографии, и различным возможностям её преодоления. Обсуждался будущий столетний юбилей, и те формы, которые может принять «национальное примирение» и стремление «закончить Гражданскую войну». Борис Колоницкий призвал собравшихся историков не бояться пропагандистской юбилейной волны — «любое внимание к этой теме, лучше полного отсутствия дискуссии» и плохих учебников — «хороший учитель и плохой учебник — идеальная педагогическая ситуация».

Лекции «Вольного исторического университета» продолжат свою работу в новом году.

23 декабря 2015
Борис Колоницкий за верстаком
подкаст

Похожие материалы

20 июля 2016
20 июля 2016
Специально для эфира радиостанции «Серебряный дождь» народный артист России Вячеслав Шалевич зачитал свидетельства и фрагменты воспоминаний времён Второй Мировой. Материалы этих воспоминаний были взяты из работ наших школьников, участников конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век».
3 марта 2017
3 марта 2017
22 февраля в гостях у Константина Морозва и Никиты Соколова был историк Владимир Булдаков – главный научный сотрудник Института Российской истории, специалист по истории революций 1917-го года.
9 марта 2017
9 марта 2017
На 18-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о военной контрразведке, разделении спецслужб на НКВД и НКГБ, мутации системы хозяйственного надзора на производствах в систему политической слежки и многом другом.
22 апреля 2017
22 апреля 2017
О новом давлении на участников конкурса и их наставников, а также об очередной попытке сорвать церемонию награждения-2017.