Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 декабря 2015

Борис Колоницкий за верстаком

подкаст
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
Борис Колоницкий. Источник: psu.ru Борис Колоницкий. Источник: psu.ru
21 декабря в «Мемориале» состоялась последняя в этом году встреча, организованная Вольным Историческим обществом. В роли «историка за верстаком» выступал Борис Иванович Колоницкий, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

Основная часть его выступления была посвящена проблемам русских революций 1917-го года, с точки зрения старой партийной историографии, и различным возможностям её преодоления. Обсуждался будущий столетний юбилей, и те формы, которые может принять «национальное примирение» и стремление «закончить Гражданскую войну». Борис Колоницкий призвал собравшихся историков не бояться пропагандистской юбилейной волны — «любое внимание к этой теме, лучше полного отсутствия дискуссии» и плохих учебников — «хороший учитель и плохой учебник — идеальная педагогическая ситуация».

Лекции «Вольного исторического университета» продолжат свою работу в новом году.

23 декабря 2015
Борис Колоницкий за верстаком
подкаст

Похожие материалы

4 августа 2015
4 августа 2015
О своей карьере пионервожатого-антисоветчика, ядовитых могильниках Кубани и других особенностях трудовой биографии "летуна" в позднем СССР рассказывает Борис Беленкин во второй части своего монолога.
30 марта 2016
30 марта 2016
25-го марта в «Мемориале» в цикле встреч Вольного исторического общества выступал профессор флорентийского Европейского университета Александр Эткинд.
26 февраля 2017
26 февраля 2017
Подкаст «Уроков истории» с шестнадцатого семинара вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб»
11 августа 2015
11 августа 2015
Третья часть списка литературы о ГУЛАГе содержит книги, опубликованные за последние 15 лет. Список основан на каталоге библиотеки «Мемориала».