Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Конференции, стипендии и летние школы - 14.12.2015

Дайджест
14 декабря 2015
Конференция про Холокост в РГГУ, стипендии из Японии и Новой Зеландии, а также пара летних школ в нашей новой международной подборке предложений в социальных и гуманитарных науках.

Конференция про Холокост в РГГУ, стипендии из Японии и Новой Зеландии, а также пара летних школ в нашей новой международной подборке предложений в социальных и гуманитарных науках.

Конференции

Научно-просветительный центр «Холокост» и Центр по изучению и преподаванию истории Холокоста и геноцидов РГГУ организуют 10-ю международную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение», которая состоится 25-28 января 2016.
Некоторые возможные темы: историграфия и источниковедение истории Холокоста; Холокост и культура; отрицание Холокоста; Холокост и право; историческая память о Холокосте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: konkurs.holocaust@gmail.com и center@holofond.ru
Дедлайн: 15 декабря 2015.

Еврейский университет в Иерусалиме (Израиль) организует конференцию «Beyond the Written Word: Doing History with Non-Traditional Sources», которая состоится 31 мая – 1 июня 2016.
Тематика: невербальные исторические источники, такие как материальная культура, искусство, музыка, изобразительное искусство и др.
Желающие должны прислать тезисы (1-2 стр.) и CV на адрес: Beyond.written.word@gmail.com
Иностранным исследователям покрываются транспортные расходы.
Дедлайн: 30 января 2016.

Институт социологии Ягеллонского университета (Краков, Польша) организует конференцию под названием «Troubling times for Europe? Families, Migration and Politics», которая состоится 3-4 июня 2016.
В фокусе конференции находятся два аспекта:

  • смешанные семьи в Европе;
  • семьи беженцев и европейская политика.

Желающие должны прислать аннотацию (250-300 слов) на адрес:  transfam@uj.edu.pl.
Дедлайн: 31 января 2016.

Колледж Мансфилд (Оксфорд, Великобритания) организует конференцию под названием «Интеркультурализм: культуры и идентичности», которая состоится 18-20 июля 2016.
Цель конференции: выявить общие для разных культур типы мышления, подходы к работе и организации повседневной жизни.
Желающие должны прислать аннотацию (300 слов) на адрес: efrat@inter-disciplinary.net
и interculturalism9@inter-disciplinary.net
Дедлайн: 29 февраля 2016.

Мадридский университет Комплутенсе (Испания) организует конференцию под названием «War Reflections: Precedents and Consequences of WWII in Literature and the Arts», которая состоится 16-19 мая 2016.
Некоторые темы: Война: от истории и политике к литературе; Литература в ссылке: художественная литература и самосочинение; Язык кино и Вторая Мировая война.
Желающие должны прислать аноостации (300 слов) на адрес: congresolitguerra@gmail.com
Дедлайн: 31 января 2016.

Стипендии

Японское общество по продвижению науки (JSPS) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок.
Срок: 2-10 месяцев / 14 — 60 дней / 7-30 дней.
Тематика: все гуманитарные, социальные и естественные науки.
Желающие должны подать заявку на сайте.
Дедлайн: 26 апреля — 6 мая 2016.

Факультет культуры и общества Оклендского технологического университета (Новая Зеландия) принимает заявки на предоставление стипендий для прохождения обучения по аспирантским программам (ED и PhD).
Стипендия: 10000 $ в год.
Желающие должны зарегистрироваться на сайте.
Дедлайн: 25 февраля 2016. 

 

Летние школы

Исследовательский центр «Библиотека и архивы Гуверовского института» организует летнюю школу по политэкономии, которая состоится в Стенфордском университете 20-24 июня 2016.
К участию приглашаются историки, экономисты, политологи, а также представители других научных дисциплин.
Для участия необходимо обладать или научной степенью, или значительным количеством публикаций. Также к участию допускаются аспиранты, чья кандидатская находится в стадии завершения.
Представляется стипендия: 2500 $ (покрытие расходов на транспорт и проживание).
Желающие должны подать заявку на сайте.
Дедлайн: 15 января 2016.

Центр им. Джека, Джозефа и Мортона Мандела по углублённому исследованию Холокоста (Вашингтон, США) организует летнюю школу, посвящённую исследованию Холокоста на территории бывшего СССР и использованию устных и письменных свидетельств преступников, пособников и жертв, которая состоится 1-12 августа 2016.
К участию приглашаются аспиранты и исследователи из университетов бывшего СССР.
Желающие должны прислать заявку и CV на адрес:  danewman@ushmm.org
Дедлайн: 14 февраля 2016.

 

Ещё можно успеть

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Бохума (Германия) организует коллоквиум по киноведению и науке о телевидении, в рамках которого планируется представление исследовательских и диссертационных проектов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую национал-социалистическим фильмам в послевоенной Германии.
Какие моральные категории и мерки применялись для их оценки? Как повлияли на неё значительные события, как например разделение Германии?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
classen@zzf-potsdam.de и william.niven@ntu.ac.uk

Где: Левен, Бельгия.
Когда: -
Заявки до:

Католический университет Левена (Бельгия) организует конференцию, посвящённую исследованию фильмографии времён Второй Мировой войны с помощью анализа данных, вычислительных методов и компаративных исследований.
В фокусе — цифровые инструменты при исследовании распространения, представления и потребления фильмов на локальном, национальном и наднациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
roel.vandewinkel@kuleuven.be

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций в рамках проекта “Хип-хоп как транскультурный феномен: элементы ямайской и мексиканской культур в американском хип-хопе”.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
keith.cann@hist.unibe.ch

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вене состоится конференция, посвящённая последствиям Первой Мировой войны для еврейского населения Европы.
Каким образом страны-преемники распавшихся империй рассматривали евреев в политическом и правовом смысле? Как решались вопросы гражданства? Какую роль сыграли евреи в революционных переворотах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sabine.hoedl@injoest.ac.at

Где: Эркнер, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования общества и пространства им. Лейбница (Эркнер, Германия) организует конференцию, посвящённую некоторым аспектам социалистической архитектуры в эпоху Холодной войны, а именно культурному обмену между “глобальным Югом” и социалистическим лагерем в сфере архитектуры.
Какие акторы, институции и организации микро-, мезо- и макроуровня подвизались на проектировании зданий и городов? Каковы география, сроки и типология застройки? Каким образом происходило приспособление архитектурных проектов к  местным условиям (климат, экономика, культура)?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
Andreas.Butter@leibniz-irs.de и Monika.Motylinska@leibniz-irs.de.

Где: Лейпциг, Германия.
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту “Восточная Европа — глобальный ареал”, в фокусе которого находятся исторические и современные процессы глобализации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
leibniz-eega@ifl-leipzig.de

Где: Сорренто, Италия.
Когда: -
Заявки до:

Институт Святой Анны (Сорренто, Италия) организует конференцию, в цели которой входит реконструкция истории, политики и топографии лагеря беженцев в Фоссоли и других лагерей в Европе и Средиземноморье.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
matteo.cassani2@unibo.it, roberta.mira@unibo.it и daniele.salerno@unibo.it.

Где: Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Где: Дрезден (Германия)
Заявки до:

Культурологический журнал “Kulturwissenschaftliche Zeitschrift” приглашает представителей всех культурологических направлений и дисциплин к публикации на своих страницах.
Желающие опубликовать результаты собственных исследований в первом выпуске 2018 года должны загрузить рукопись на сайт журнала.

Где: Нант, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Нанта (Франция) организует конференцию, посвящённую европейским миграционным сообществам XXI века.
Некоторые аспекты: коллективная память и историческая политика — в какой мере тема трудовой миграции в Европе находится в современной повестке дня? Сохраняются ли памятники об этом в архивах и музеях?
Желающие должны прислать тезисы по адресу:
dirk.rupnow@uibk.ac.at, gwenola.sebaux@wanadoo.fr, zaihia.zeroulou@univ-lille1.fr, youssoufi.meryem@gmail.com и Bettina.Severin-Barboutie@geschichte.uni-giessen.de.

Где: Кёльн, Германия.
Когда:
Заявки до:

Кёльнский университет (Германия) организует конференцию под названием “Критика цифрового разума”.
В её рамках состоится мастер-класс, посвящённый технологиям обработки звука и их применении в гуманитарных дисциплинах.
Цель конференции — научно-информационный обмен между гуманитариями и технологами. Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sprachwissenschaft@uni-koeln.de.