Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
11 ноября 2015

К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона

подкаст
 Фото: Наталья Елкина
К.В. Скоркин. Фото: Наталья Елкина

5-го ноября в Мемориале на очередном семинаре «Москва. Места памяти», посвящённом столичной топографии террора, с докладом выступал Константин Владиславович Скоркин — экономист, бывший сотрудник Госбанка, несколько лет потративший на архивную разработку истории мест лишения свободы первых лет Советской власти.

Как менялась численность тюрем и концлагерей от Гражданской войны и военного коммунизма к нэпу? Какова была идеология их развития, какие люди занимались разработкой системы? Почему абсолютное большинство концлагерей в Москве было свёрнуто уже в первой половине 1920-х? И можно ли до сих пор отыскать всю эту информацию в доступных московских архивах?

Справочные материалы по данной теме, московская топография этого периода представлена отдельным «слоем» на карте проекта «Топография террора» - topos.memo.ru

Скачать (120 Mb)

11 ноября 2015
К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона
подкаст

Похожие материалы

30 марта 2012
30 марта 2012
Во второй части журналистского расследования о деле «британских инженеров» (1933) The Times опирается на свидетельство инженера Джона Кашни.
24 мая 2016
24 мая 2016
9 февраля 1938 года УНКВД по Калининской области возбудило уголовное дело по обвинению активистов карельского движения в контрреволюционной и разведывательной деятельности в пользу Финляндии. В тот же день были проведены первые массовые аресты карельской интеллигенции.
29 ноября 2013
29 ноября 2013
«Так как я уже полтора года ничего не знаю о своем сыне, я прошу вас ответить мне на следующие вопросы: Как мой сын развивается физически и умственно? В каком он состоянии здоровья? Каков его вес и рост? Чем он занимается? Учит ли он уже читать и писать?.. Знает ли он о своей матери?» Из письма 1941 г., написанном Полли из «Трехгрошовой оперы» – немецкой актрисой Каролой Нейер – в Орловской тюрьме. Спустя несколько месяцев она умрет от тифа в Соль-Илецке.
30 марта 2017
30 марта 2017
Девятнадцатое занятие вечерней школы "Мемориала" в очередном подкасте "Уроков истории"

Последние материалы