Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
11 ноября 2015

К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона

подкаст
 Фото: Наталья Елкина
К.В. Скоркин. Фото: Наталья Елкина

5-го ноября в Мемориале на очередном семинаре «Москва. Места памяти», посвящённом столичной топографии террора, с докладом выступал Константин Владиславович Скоркин — экономист, бывший сотрудник Госбанка, несколько лет потративший на архивную разработку истории мест лишения свободы первых лет Советской власти.

Как менялась численность тюрем и концлагерей от Гражданской войны и военного коммунизма к нэпу? Какова была идеология их развития, какие люди занимались разработкой системы? Почему абсолютное большинство концлагерей в Москве было свёрнуто уже в первой половине 1920-х? И можно ли до сих пор отыскать всю эту информацию в доступных московских архивах?

Справочные материалы по данной теме, московская топография этого периода представлена отдельным «слоем» на карте проекта «Топография террора» - topos.memo.ru

Скачать (120 Mb)

11 ноября 2015
К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона
подкаст

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
20 мая 2015
20 мая 2015
«Меня больше всего задело то, что написанное в книгах, то есть, продиктованное государством, полностью расходится с тем, что говорят люди». На церемонию награждения и школу-академию в Москву приехали авторы 40 лучших работ конкурса. Елена Калашникова взяла интервью у некоторых их них.
25 марта 2016
25 марта 2016
О том, чем живет и как развивается стремительно набирающий известность проект «Бессмертный барак», рассказывает его создатель и главный редактор Андрей Шалаев.