Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 ноября 2015

К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона

подкаст
 Фото: Наталья Елкина
К.В. Скоркин. Фото: Наталья Елкина

5-го ноября в Мемориале на очередном семинаре «Москва. Места памяти», посвящённом столичной топографии террора, с докладом выступал Константин Владиславович Скоркин — экономист, бывший сотрудник Госбанка, несколько лет потративший на архивную разработку истории мест лишения свободы первых лет Советской власти.

Как менялась численность тюрем и концлагерей от Гражданской войны и военного коммунизма к нэпу? Какова была идеология их развития, какие люди занимались разработкой системы? Почему абсолютное большинство концлагерей в Москве было свёрнуто уже в первой половине 1920-х? И можно ли до сих пор отыскать всю эту информацию в доступных московских архивах?

Справочные материалы по данной теме, московская топография этого периода представлена отдельным «слоем» на карте проекта «Топография террора» - topos.memo.ru

Скачать (120 Mb)

11 ноября 2015
К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона
подкаст

Похожие материалы

9 декабря 2015
9 декабря 2015
В сборник вошли работы российских школьников - лауреатов Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия ХХ век» 2015 года. В работах использованы уникальные источники, найденные школьниками в семейных и государственных архивах, письма, воспоминания, дневники, материалы следственных дел.
13 января 2015
13 января 2015
Журналисты Сергей Мостовщиков и Алексей Яблоков при поддержке собственного штата «толкователей», издают 12-томник избранных карикатур из советского «Крокодила».