Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
11 ноября 2015

К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона

подкаст
 Фото: Наталья Елкина
К.В. Скоркин. Фото: Наталья Елкина

5-го ноября в Мемориале на очередном семинаре «Москва. Места памяти», посвящённом столичной топографии террора, с докладом выступал Константин Владиславович Скоркин — экономист, бывший сотрудник Госбанка, несколько лет потративший на архивную разработку истории мест лишения свободы первых лет Советской власти.

Как менялась численность тюрем и концлагерей от Гражданской войны и военного коммунизма к нэпу? Какова была идеология их развития, какие люди занимались разработкой системы? Почему абсолютное большинство концлагерей в Москве было свёрнуто уже в первой половине 1920-х? И можно ли до сих пор отыскать всю эту информацию в доступных московских архивах?

Справочные материалы по данной теме, московская топография этого периода представлена отдельным «слоем» на карте проекта «Топография террора» - topos.memo.ru

Скачать (120 Mb)

11 ноября 2015
К.В. Скоркин: Места лишения свободы московского региона
подкаст

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
6 сентября 2013
6 сентября 2013
В среду, 11 сентября, открывается новый сезон цикла «Москва. Места памяти». Историк и архивист Леонид Вайнтрауб расскажет об организации фондов в архивах Москвы и специфике каждого архива, даст рекомендации, как сделать архивные разыскания эффективными.
11 августа 2015
11 августа 2015
Мы публикуем третью часть списка литературы о ГУЛАГе. Первая и вторая части основывались на библиографии Элен Каплан, которая практически не содержит книг, опубликованных за последние 15 лет. Восполняет пробел Ирина Щербакова, руководитель образовательных проектов общества «Мемориал». Список книг, впервые опубликованных с начала «нулевых» по сегодняшний день, основан на каталоге библиотеки «Мемориала».