Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
24 сентября 2009

«Каждый молчит о своём»

 Киноклуб Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова совместно с Молодежным правозащитным движением при поддержке Немецкого культурного центра им. Гёте приглашает вас 25 сентября в 19-00 посмотреть документальный фильм «Каждый молчит о своём» (Германия, 2006, «Jeder schweigt von etwas anderem») и принять участие во встрече с его режиссёрами Марком Баудером и Дёрте Франке.

Кадр из фильма «Каждый молчит о своём». Фотография с сайта www.filmmuseum-potsdam.de

Фильм «Каждый молчит о своём» рассказывает о трёх семьях, члены которых были репрессированы в 1970-80-х годах в Восточной Германии. Политические репрессии тогда проводились массово, от них пострадали около 250 тысяч человек. Людей преследовали за инакомыслие: за слова и действия, которые не нравились властям, жители ГДР попадали в тюрьму. Авторы фильма пытаются понять, какое влияние оказали репрессии на жизнь пострадавших семей.

Экскурсовод, писатель, священник и его жена – все они родом из страны, которой больше нет. Они были арестованы, в том возрасте, в котором сейчас находятся их дети. Сегодня эти дети не хотят обсуждать неприятные события. Этот фильм не только о пережитом унижении – физическом и психологическом – он и о том, как одни люди боятся задавать непростые вопросы, а другие — на них отвечать.

После показа фильма состоится дискуссия «Молчанье – золото?» с участием режиссёров Марка Баудера и Дёрте Франке.

Более подробную информацию смотрите на сайте:
http://www.sakharov-center.ru/museum/kinoclub/?id=164

 

24 сентября 2009
«Каждый молчит о своём»
Темы

Похожие материалы

3 февраля 2012
3 февраля 2012
Показ документального кино «Тетрадь из сожженного гетто» (Россия, 2011) и встреча с режиссером Евгением Цымбалом состоится 7 февраля 2012 г. в 18.30 в культурном центре Высшей школы экономики.
5 ноября 2013
5 ноября 2013
7–8 ноября в Берлине состоится третий европейский исторический форум, посвящённый истории в кинематографии и на телевидении Германии, Восточной и Юго-Восточной Европы.
10 марта 2017
10 марта 2017
Документальный фильм о противостоянии восточногерманских скейтеров с бетонной культурой штази 80-х «This ain’t California» («Здесь вам не Калифорния!») на самом деле не о коммунистах и не о досках, да и вообще не документальный фильм, а шитое аккуратными белыми нитками мокьюментари о культуре позднего ГДР.
16 января 2015
16 января 2015
Ещё мальчиком, в 45-м году, Алоис Небель увидел, как через его родную железнодорожную станцию «Белый Поток» в Судетах отправляют эшелоны с депортированными немцами. Теми немцами, что были поводом для Гитлера вторгнуться в эту часть Чехословакии в 38-м году.

Последние материалы