Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
30 сентября 2015

Что такое лагерный реализм?

подкаст
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru
Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru Рукопись рассказа "На представку". Источник: shalamov.ru

Получасовая лекция Елены Михайлик, кандидата наук из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) о том, из чего складывается картинка окружающего мира в глазах лагерного доходяги и как это влияет на шаламовский «реализм».
Каким образом в рассказах Шаламова сосуществуют разные версии одних и тех же событий? Есть ли в этом попытка приближения к лагерной «правде», к «историчности» описываемых обстоятельств? Может ли быть в принципе воспроизведена ситуация забвения? И является ли неспособность воспроизвести историю одним из её внутренних свойств и ограничений?
Лекция прочитана в Международном Мемориале 21-го сентября, в рамках большой шаламовской программы.

30 сентября 2015
Что такое лагерный реализм?
подкаст

Похожие материалы

17 сентября 2014
17 сентября 2014
РГАСПИ, Фонд им. Фридриха Эберта, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, форум «Петербургский Диалог» и мемориальный музей «Пермь-36» организуют международную школу для молодых исследователей «Уроки XX столетия: Память о тоталитаризме в музеях, мемориалах, архивах и современных медиа в России и Германии».
2 октября 2013
2 октября 2013
В пятницу, 4 октября 2013 года, в Международном Мемориале (Каретный Ряд, 5/10) состоится круглый стол «Историко-культурный стандарт: концепция, отражение освободительного движения и революций, проблемы и парадоксы „общественного обсуждения“ и вопросы к авторам».
8 февраля 2015
8 февраля 2015
Приглашаем на экскурсию «Топография террора. Лубянка и окрестности» в пятницу, 13 февраля.
19 октября 2016
19 октября 2016
Очередной подкаст с вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб 1917-1991 гг», ведущий семинара - Никита Петров