Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
23 сентября 2015

Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове

подкаст



Из большой шаламовской программы, организованной международным «Мемориалом» и сайтом «Шаламов.ру», мы выбираем фрагменты самых интересных выступлений.

В первой части – ответственный редактор немецкого издания Шаламова, Франциска Тун-Хоэнштайн (Берлинский центр исследований литературы и культуры) рассуждает о проблемах комментария к переводному изданию. Что и каким образом необходимо комментировать? Существует ли «рубеж комментария»?

Почему Шаламов считал, что героя в его развитии показывать «вредно», и в чём связь этой позиции со взглядом Мандельштама на невозможность создания романа после Первой Мировой войны?

23 сентября 2015
Франциска Тун-Хоэнштайн о Варламе Шаламове
подкаст

Похожие материалы

30 сентября 2015
30 сентября 2015
В новом подкасте - очередная лекция большой шаламовской программы, посвящённая противоречивой реалистической концепции Шаламова и степени "историчности" его творческого наследия.
19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
12 октября 2016
12 октября 2016
На очередном семинаре вечерней школы Мемориала речь зашла об изменениях в организации и работе советских спецслужб с началом Новой экономической политики (НЭП) в 1920-х гг.
26 января 2017
26 января 2017
Очередной обзор литературы из библиотеки «Международного Мемориала», в этот раз посвящённый одной теме – музыке. Пять книг об истории феномена в Советском союзе, от Шостаковича до Макаревича, от бардов до газеты «СДВИГ-афиша».

Последние материалы