Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 сентября 2015

Теодор Шанин за верстаком

подкаст
Теодор Шанин
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин – социолог, историк, профессор Манчестерского университета и основатель Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук (проще говоря, Шанинки). Его лекция - первая в цикле встреч «Историк за верстаком».

Шанин говорил о своих работах по истории русского крестьянства и сложностях корреляции между длиной коровьих хвостов и количеством голубоглазых девушек, а также о проблемах толерантности и их влиянии на само существование истории как науки. Этим выступлением Вольное историческое общество и «Мемориал» открывают серию лекций под общим названием «Историк за верстаком» – о положении истории и историка в современном обществе, теоретических и эпистемологических проблемах исследовательской работы. Аудиозаписи лекций и выступлений – в подкасте на «Уроках Истории».

Все наши подкасты можно слушать на iTunes или через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

16 сентября 2015
Теодор Шанин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

24 октября 2011
24 октября 2011
17 – 18 октября в Москве проходила международная конференция «Старшее поколение. Общество и политика». Ниже публикуется конспект заключительной дискуссии с участием Рольфа Пассекля, Арсения Рогинского, Бориса Дубина, Ирины Карацубы и Ирины Щербаковой.
9 марта 2017
9 марта 2017
На 18-м семинаре вечерней школы Мемориала «История советских спецслужб» Никита Петров рассказывал о военной контрразведке, разделении спецслужб на НКВД и НКГБ, мутации системы хозяйственного надзора на производствах в систему политической слежки и многом другом.
11 октября 2010
11 октября 2010
Понятие «двойной геноцид», утвердившееся в литовской политике исторической памяти, оказывает решающее влияние на роль музеев в отражении репрессий двух тоталитарных режимов – советского и нацистского. Джонатан Фридленд на страницах The Guardian рассказывает, как концепция «двух равных зол» приводит к преуменьшению преступлений нацизма и значимости Холокоста в определении масштабов национальных потерь.