Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
16 сентября 2015

Теодор Шанин за верстаком

подкаст
Теодор Шанин
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин – социолог, историк, профессор Манчестерского университета и основатель Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук (проще говоря, Шанинки). Его лекция - первая в цикле встреч «Историк за верстаком».

Шанин говорил о своих работах по истории русского крестьянства и сложностях корреляции между длиной коровьих хвостов и количеством голубоглазых девушек, а также о проблемах толерантности и их влиянии на само существование истории как науки. Этим выступлением Вольное историческое общество и «Мемориал» открывают серию лекций под общим названием «Историк за верстаком» – о положении истории и историка в современном обществе, теоретических и эпистемологических проблемах исследовательской работы. Аудиозаписи лекций и выступлений – в подкасте на «Уроках Истории».

Все наши подкасты можно слушать на iTunes или через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

16 сентября 2015
Теодор Шанин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

3 марта 2014
3 марта 2014
10 февраля 2014 г. в Мемориале состоялся второй круглый стол из цикла мероприятий о юридическом и социальном положении жертв политических репрессий на постсоветском пространстве. С докладом о ситуации в современной Венгрии выступал историк, автор известной книги о будапештской осаде, специалист по истории спецслужб Венгрии Кристиан Унгвари.
19 июня 2017
19 июня 2017
В дни празднования 110-летия Варлама Шаламова «Уроки Истории» публикуют подкаст лекции историка Сергея Бондаренко, прошедшей в рамках этого цикла в ЗИЛе 11 мая.
16 июля 2010
16 июля 2010
В России крайне велико число генералов на тысячу жителей – это связано не только с героизмом как базовой ценностью, но и с произошедшей во второй половине XX века девальвацией наград
20 июля 2011
20 июля 2011
Информация о проекте, в котором школьники создают видеосюжеты на исторические темы