Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
16 сентября 2015

Теодор Шанин за верстаком

подкаст
Теодор Шанин
Девятого сентября для Вольного Исторического университета в «Мемориале» выступал Теодор Шанин – социолог, историк, профессор Манчестерского университета и основатель Московской Высшей Школы Социальных и Экономических наук (проще говоря, Шанинки). Его лекция - первая в цикле встреч «Историк за верстаком».

Шанин говорил о своих работах по истории русского крестьянства и сложностях корреляции между длиной коровьих хвостов и количеством голубоглазых девушек, а также о проблемах толерантности и их влиянии на само существование истории как науки. Этим выступлением Вольное историческое общество и «Мемориал» открывают серию лекций под общим названием «Историк за верстаком» – о положении истории и историка в современном обществе, теоретических и эпистемологических проблемах исследовательской работы. Аудиозаписи лекций и выступлений – в подкасте на «Уроках Истории».

Все наши подкасты можно слушать на iTunes или через любой другой подкаст-клиент, подписавшись на RSS.

16 сентября 2015
Теодор Шанин за верстаком
подкаст

Похожие материалы

2 февраля 2016
2 февраля 2016
В своём интервью «Урокам истории» Сергей Пархоменко рассказывает о том, почему надо ставить таблички просто людям, которые просто были, о вечной угрозе со стороны государства и перспективах народного мемориала «Последний адрес».
3 февраля 2012
3 февраля 2012
Показ документального кино «Тетрадь из сожженного гетто» (Россия, 2011) и встреча с режиссером Евгением Цымбалом состоится 7 февраля 2012 г. в 18.30 в культурном центре Высшей школы экономики.
28 сентября 2009
28 сентября 2009
В третьей части интервью с историком Александром Гурьяновым поднимаются вопросы о том, как вспоминают о событиях начала Второй Мировой войны в Польше и России, обсуждаются «скелеты в шкафу» в истории обеих стран, отношение к таким болезненным вопросам, как Катынь, раздел Чехословакии в 1938 г., еврейские погромы в Польше и Украине.
7 февраля 2017
7 февраля 2017
Историки Мацей Вырва из Центра польско-российского диалога и согласия и Ирина Щербакова комментируют новость о публикации списка охранников Освенцима в контексте меняющейся культуры памяти в современной Польше.