Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Пражский форум цыганской истории (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится мобильность цыганского населения в Европе, в частности — их возвращение на прежние места жительства после Второй Мировой войны, а также государственная политика по отношению к цыганскому населению в Центральной Европе.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jan.grill@correounivalle.edu.co
и helena.sadilkova@ff.cuni.cz.

Где: Варшава, Польша
Когда: -
Заявки до:

Институт им. Витольда Пилецкого (Варшава, Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится оккупация Польши 1939 года как «первое применение национал-социалистического режима на практике»; тоталитарные и демократические идеологии до и после 1939 года, сопоставление национал-социалистического тоталитарного режима со сталинским, пропаганда и представления общества о войне.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.