Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Дом Немецкого Востока (Мюнхен, Германия) объявляет о вакансии работника в сфере работы с общественностью и прессой.
Задачи: подготовка, проведение и редактирование интервью, планирование и осуществление публичных мероприятий. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: thomas.vollkommer@hdo.bayern.de.

Где: Дублин, Ирландия
Заявки до:

Дублинский университет (Ирландия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам в области теологии, философии и музыки.
Размер: полное покрытие платы за обучение. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: joseph.rivera@dcu.ie.

Где: Бостон, США
Заявки до:

Бостонский университет (США) организует бесплатный онлайн-курс по маркетингу социальных сетях.
Создание привлекательного информационного контента, управление социальными сетями, отслеживание поведения аудитории.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Форум «Трансрегиональные исследования» планирует коллоквиум с открытой датой, в фокусе которого находится мобильность, знание и общество в междисциплинарном контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: initiatives@trafo-berlin.de.

Где: Оксфорд, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Оксфордский университет (Великобритания) организует конференцию, целью которой является описание феномена штрейкбрехерства в сравнительной и транснациональной перспективе.
Некоторые аспекты: рост числа военизированных организаций, частных полицейских и детективных агентств; страх перед революцией и противостояние гражданской среды и рабочего класса; взаимодействие государства и негосударственных сил в подавлении рабочего класса.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: alessandro.saluppo@unipd.it. Возможно предоставление компенсации затрат на проживание и транспорт.

Где: Прага, Чехия.
Когда: -
Заявки до:

Карлов университет (Прага, Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится судьба Европейского союза, а также современные вызовы: экономический кризис, старение населения, сепаратизм в Шотландии, Каталонии и других регионах, сложности в отношениях с Россией и Турцией, миграции беженцев и угроза терроризма, а в результате этого — политическая радикализация и социальная напряжённость в среде граждан ЕС.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Дрезден, Германия
Когда: -
Заявки до:

Технический университет Дрездена (Германия) объявляет о вакансии вспомогательного научного сотрудника в рамках рабочей группы «Социальные и экономические объединения немцев в Восточной Европе в XIX-XX вв.».
Обязанности: работа с сайтом рабочей группы, поиск и обработка научной литературы.
Требования: высшее образование в области гуманитарных / социальных наук. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim.buchen@tu-dresden.de.

Где: Братислава, Словакия
Когда: -
Заявки до:

Университет имени Яна Амоса Коменского (Братислава, Словакия) организует конференцию, в фокусе которой находятся две темы: воспоминания женщин о Второй Мировой войне и Холокосте, а также вооружённое сопротивление нацистам со стороны евреев-мужчин.
Некоторые аспекты: быть евреем / неевреем, мужчиной / женщиной в гетто, концлагере, партизанском отряде; беременность, материнство и отцовство в условиях Второй Мировой войны; женщины в армии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: xx.centuryconference@gmail.com. Планируется публикация. Возможна компенсация затрат на проживание и транспорт.

Где: Вроцлав, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Вроцлавский университет (Польша) организует конференцию, в фокусе которой находится место женщин в новоевропейском обществе, а также представления о нём в сравнительно-исторической ретроспективе, стремление к эмансипации и его основные факторы.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Берлинский университет им. Гумбольдтов (Германия) принимает заявки на места в аспирантской коллегии, которая даёт возможности для написания диссертаций в области «литературного знания».
Стипендии не предоставляются. Программа предполагает помощь в финансировании архивных поездок в США.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: koordination-phdnet@hu-berlin.de.

Где: Фрайбург-им-Брайсгау, Германия
Когда:
Заявки до:

Университет Фрайбурга (Германия) организует коллоквиум, в фокусе которого находится социальность еды и приёма пищи в контексте стиля жизни, гендерной и любой иной принадлежности, феномена »культуры цифровой еды».
Что считается «потребляемым» и почему? Какие социально-культурные последствия имеет потребление специфических продуктов, например — животного происхождения?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jennifer.gruenewald@mail.igk1956.uni-freiburg.de.

Где: Базель, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Базельский университет (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находятся локальные, национальные и транснациональные силы, вступавшие в контакт с евреями-беженцами в ходе Второй Мировой войны.
Кто определял потребности мигрантов? В какой мере предпринимаемые шаги соответствовали интересам и ожиданиям беженцев? Как ко временным лагерям беженцев относились сами евреи, а также местные власти?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: c.langenegger@unibas.ch.