Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Правда, явившаяся в искусство. Шаламовская программа Мемориала и shalamov.ru

Дайджест
15 сентября 2015
Просветительская и дискуссионная программа, посвященная творчеству Варлама Шаламова. Москва, 17 - 25 сентября.

Международный Мемориал и редакция сайта shalamov.ru представляют Просветительскую и дискуссионную программу, посвященную творчеству Варлама Шаламова “Правда, явившаяся в искусство”. Мероприятия будут проходить на разных площадках Москвы 17–25 сентября 2015 г.

17 сентября, четверг

17.00
Л. Юргенсон. Поэтика документа: Колыма в рассказах Шаламова
Открытая лекция

МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru


18 сентября, пятница

15.00-20.00

Круглый стол «Колымские рассказы как исторический источник»
Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10)

с участием Ф. Тун-Хоэнштайн (Берлин, Центр исследований литературы и культуры), Л. Юргенсон (Париж, Сорбонна (Париж IV)), Е. Михайлик (Сидней, Университет Нового Южного Уэльса), В. Есипова (Вологда), В. Хеделера (Берлин).

Ведущие круглого стола – С. Соловьев, И. Галкова.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова стоят особняком как в ряду литературных произведений, так и в ряду письменных свидетельств о сталинских лагерях. Глубина и детальность осмысления лагерной действительности заставляют говорить о непревзойденной правдивости этих текстов. Между тем очевидна и их виртуозная выстроенность, метафоричность, сложность игры смыслов и форм. Колымские рассказы – очень тонко разработанная художественная ткань, далекая от безыскусного рассказа свидетеля. В каком смысле можно говорить об их правдивости? Соотносимы ли правда художественного текста и историческая истинность, дополняют ли они друг друга или вступают в противоречие? Как анализировать художественное произведение историку? Обо всем этом будут рассуждать российские и зарубежные филологи и историки, ведущие исследователи творчества Варлама Шаламова.

19 сентября, суббота

12.00-15.00

Экскурсия «Москва Варлама Шаламова»

Большой Черкасский переулок — Чистый переулок.

Сбор группы в конце Никольской ул. , между входом в метро «Лубянка » и ТЦ «Наутилус». Экскурсовод – Павел Гнилорыбов.
Запись на сайтах urokiistorii.ru и shalamov.ru

21 сентября, понедельник

18.30

Е. Михайлик. Варлам Шаламов – реалист

Открытая лекция

Международный Мемориал, Каретный ряд, 5/10. Вход свободный

22 сентября, вторник

16.00

Ф. Тун-Хоэнштайн. «Фантики жизни». Автобиографическое письмо Варлама Шаламова

Открытая лекция
МПГУ, Институт филологии и иностранных языков, Малая Пироговская улица, 1. Запись по адресу: ed@shalamov.ru или через форму на сайте shalamov.ru

20.00

Студия «Театр», Филипповский переулок, д. 11
«Анна Ивановна». Спектакль по пьесе В. Шаламова, режиссер А. Левинский
Цена билета свободная

24 сентября, четверг

19.00
С. Соловьев, И. Галкова, Л. Садовникова, А. Андросов . Герои прозы Шаламова в жизни и в текстах

Открытая лекция с показом видеоматериалов
Музей ГУЛАГа, 1-й Самотечный пер., 9. Вход свободный

25 сентября, пятница

17.00

В. Хеделер. Сопротивление в ГУЛАГе. Бунт, восстание, побег

Открытая лекция
ВШЭ, школа Исторических наук, Петровка, 12, ауд. 208. Вход по пропускам, заказ пропуска по адресу: ddobrowolski@hse.ru

Ещё можно успеть

Где: Зиген, Германия
Заявки до:

Университет Зигена (Германия) принимает заявки на предоставления мест для обучения в рамках курса «Пути к демократиям».
Названия некоторых обязательных модулей: «Теории демократии», «Методы исторической науки и социологии», «Эмпирическое исследование демократии», «Политическая культура и публичная сфера в прошлом и настоящем», «Демократии в сравнительной перспективе».
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Марбургский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится культура домоводства.
Какими нормами в том или ином обществе регулируется жизнь в доме? Существуют ли «стили проживания» (нем. die Wohnstile), которые фиксируют отклонения от этих норм, обусловленных сословностью, культурой либо же принадлежностью к особой группе?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: manfred.seifert@staff.uni-marburg.de и  eibach@hist.unibe.ch.

Где: Венеция, Италия
Заявки до:

Венецианский университет ИУАВ (Италия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по магистерским программам, в том числе — на факультетах дизайна, архитектуры и искусства.
Размер: 4575 евро + покрытие стоимости обучения. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Оснабрюк, Германия
Когда:
Заявки до:

Народная высшая школа (Оснабрюк, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится общее и различное в официальных практиках памяти о хрустальной ночи в городах и общинах Нижней Саксонии.
Как развиваются локальные культуры памяти? Есть ли здесь разница между городом и деревней? Кто участвует в ритуале? Каким образом в ритуале выражаются актуальные проблемы — антисемитизм и ксенофобия?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: wolff.fra@gmail.com.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Институт философии при Философском факультете Берлинского университета им. Гумбольдтов (Германия) объявляет вакансию профессора в области социальной философии / критической теории.
Требования: научный интерес к критической теории Франкфуртской школы, философии экономики и хозяйствования, критической теории и философии права.
Приветствуются заявки от иностранцев. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: dekanat.philfak@hu-berlin.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Немецко-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории.
Размер: 1125 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 250 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Эрфурт, Германия
Заявки до:

Эрфуртский университет (Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций в рамках следующих тематических полей: «Медиа. Знания. Пространства», «Религия. Общество. Отношение к миру», «Образование. Школа. Поведение».
Размер: 1350 евро + 300 евро (в случае, если аспирант имеет ребенка). Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nachwuchsfoerderung@uni-erfurt.de.

Где: Лейчестер, Великобритания
Заявки до:

Университет Лейчестера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендии для учебной бакалаврской стажировки, в том числе — в Школе археологии и древней истории, Школе исторических исследований, Школе англистики и иных подразделениях.
Размер: 1000 фунтов. К участию допускаются только студенты, зачисленные в бакалавриат с сентября 2018 года.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Фирма «Бейер + Веллах» (Берлин, Германия) реализует авторские проекты в области образования, культуры и искусства. Фирма объявляет вакансию практиканта для проведения поиска литературы и редакционной работы.
Задачи: поиск литературы в области культурологии, истории, социальных и естественных наук, поиск изображений, фильмов и экспонатов, работа с документами.
Срок практики: 12 недель. Размер: 450 евро в месяц.

Где: Вупперталь, Германия
Заявки до:

Редакционная коллегия журнала «Диегезис» (Вупперталь, Германия) планирует специальный выпуск, в фокусе которого находится связь между повествованием и индивидуальной / коллективной идентичностью.
Каким образом специфические практики социальных медиа способствуют формированию персональной и коллективной идентичности? Какие формы нарративной самоинсценировки можно найти в профилях, блогах и комментариях? В каких новых жанровых разновидностях текста наиболее отчётливо выражает себя цифровая идентичность?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: diegesis@uni-wuppertal.de.

Где: Лейден, Нидерланды.
Когда:
Заявки до:

Международный журнал военной истории и историографии (IJMH) объявляет конкурс лучших статей в области военной истории.
Размер: 1000 евро.
Желающие должны прислать статью на адрес:
m.wyss@lancaster.ac.uk

Где: Билефельд, Германия
Заявки до:

Высшая школа истории и социологии (Билефельд, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии для обучения по аспирантским программам. Размер: 1365 евро в месяц.
Желающие должны подать заявку на сайте.