Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендии, гранты и конференции - анонс 03.08.2015

Дайджест
3 августа 2015
В этой подборке: бесплатные онлайн-курсы академического английского, грант на исследования учебников, новые методы коммеморации болезненного прошлого и ещё с десяток предложений по всему миру.

В этой подборке: бесплатные онлайн-курсы академического английского, грант на исследования учебников, новые методы коммеморации болезненного прошлого в стокгольсмкой конференции и ещё с десяток предложений по всему миру.

Конференции

Фонды “Топография террора” (Берлин) и Documenta (Загреб) организуют конференцию “Холокост и Вторая Мировая война на территории Югославии”, которая состоится 27 сентября — 2 октября 2015 в Загребе, Белграде и Сараево.
Тематика: история Югославии первой половины XX века, преступления хорватской армии и вермахта на Балканах, жертвы войны, коллаборационисты.
Желающие должны прислать заявку на адрес:
Stiftung Topographie des Terrors
Dr. Thomas Lutz
Niederkirchnerstraße 8
10963 Berlin
030/254509-15
lutz@topographie.de
Дедлайн: 6 августа 2015.

Факультет культуры и эстетики при Стокгольмском университете (Швеция) организует конференцию “Commemorating Painful Pasts through Performative Practices”, которая состоится 15-17 июня 2016.
Тематика: новые практики рефлекции и коммеморации болезненного исторического прошлого.
Желающие должны прислать аннотацию проекта(400 слов) и краткое CV на адрес: performative.commemoration@gmail.com
Дедлайн: 24 августа 2015.

Лозаннский университет организует конференцию под названием “Числа (без)-властия / (Без)-властие чисел. Количественные подсчёты как административная практика в обществе XX века”, которая состоится 9-11 июня 2016.
Основные вопросы конференции: что могут охватить цифры? Где предел квантитативного охвата в социальном? Как именно власть использует методики подсчётов, стистику и переписи в своих целях?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: peter.moser@agrararchiv.ch
Дедлайн: 24 августа 2015.

Национальный институт труда им. В.В. Гири (Нью Дели, Индия) организует конференцию “Chronologies of ‘Labour’: A Global Perspective”, которая состоится 22-23 января 2016.
Тематика: хронологическое сравнение политики в области труда в XX-XXI веке.
Желающие должны прислать тезисы (1000 слов) на адрес: rahuja1@gwdg.de
Дедлайн: 1 сентября 2015.

 

Летние школы

Университет Рединга (Великобритания) организует бесплатный онлайн-курс по письменному академическому английскому языку.
Требования: проходной балл не ниже 4.5. по IETLS или аналогичного результата других систем тестирования.
Желающие должны зарегистрироваться на сайте.
Начало занятий: 28 сентября 2015.
Дедлайн: неизвестно
 

Стипендии гранты, вакансии

Фонд им. Макса Вебера принимает заявки на предоставление стипендий для краткосрочных (3 месяца) и долгосрочных стажировок (1-2 года) в тех странах, где он у фонда есть свои  филиалы.
Возможно одновременное пребывание в нескольких филиалах.
Желающие должны прислать научный проект, CV и пр. документы на адрес: feldman@maxweberstiftung.de.
Дедлайн: 6 октября 2015.

Geschichtsagentur H&C Stader GmbH History & Communication открывает вакансию научного сотрудника по проекту “История фирм и экономики” в Манхайме (Германия).
Нагрузка: 80 %.
Требования: законченное высшее образование в области новой и новейшей истории, опыт работы в архивах и др.
Желающие должны прислать заявку на адрес: info@hcstader.de
Дедлайн: 20 августа 2015.

Группа преподавателей из университета Мельбурна планирует публикацию сборника статей, озаглавленного “Representations of Fear in the German-speaking World”.
Тема сборника: репрезентация страха в германоязычном мире. Отбор будет производиться на основе присланных эссе объемом в тысячу слов.
Дедлайн: 18 сентября 2015.

Институт Георга Экерта по исследованию учебников принимает заявки на предоставление гранта.
Тематика: инновационные методы разработки учебников и учебных пособий.
Размер: 2000 € в месяц.
Желающие должны прислать форму заявки, CV и другие документы на адрес: fellowship@gei.de
Дедлайн: 15 сентября 2015.

Университет Гейдельберга объяляет конкурс на присуждение международной исследовательской премии по глобальной истории. Размер: 10000 €.
Стипендия предназначена для кандидатов наук.
Желающие должны прислать сопроводительное письмо, CV и детальное описание своего исследовательского проекта на адрес: susanne.hohler@zegk.uni-heidelberg.de
Дедлайн: 15 октября 2015.

Германский исторический институт в Варшаве (Польша) объявляет о вакансии научного сотрудника по проекту “Национальная идентичность и межнациональные контакты”.
Требования: научная степень, владение польским, немецким и английским языками.
Срок: 3 года.
Желающие должны прислать стандартный набор документов, а также научный проект на адрес: bewerbungen@dhi.waw.pl до 27 августа 2015.

 


.  

Ещё можно успеть

Где: Бохум, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет Бохума (Германия) организует коллоквиум по киноведению и науке о телевидении, в рамках которого планируется представление исследовательских и диссертационных проектов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Потсдам, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Центр современной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую национал-социалистическим фильмам в послевоенной Германии.
Какие моральные категории и мерки применялись для их оценки? Как повлияли на неё значительные события, как например разделение Германии?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
classen@zzf-potsdam.de и william.niven@ntu.ac.uk

Где: Левен, Бельгия.
Когда: -
Заявки до:

Католический университет Левена (Бельгия) организует конференцию, посвящённую исследованию фильмографии времён Второй Мировой войны с помощью анализа данных, вычислительных методов и компаративных исследований.
В фокусе — цифровые инструменты при исследовании распространения, представления и потребления фильмов на локальном, национальном и наднациональном уровне.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
roel.vandewinkel@kuleuven.be

Где: Берн, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Бернский университет (Швейцария) принимает заявки на предоставление аспирантских стипендий для написания диссертаций в рамках проекта “Хип-хоп как транскультурный феномен: элементы ямайской и мексиканской культур в американском хип-хопе”.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
keith.cann@hist.unibe.ch

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Вене состоится конференция, посвящённая последствиям Первой Мировой войны для еврейского населения Европы.
Каким образом страны-преемники распавшихся империй рассматривали евреев в политическом и правовом смысле? Как решались вопросы гражданства? Какую роль сыграли евреи в революционных переворотах?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
sabine.hoedl@injoest.ac.at

Где: Эркнер, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Институт исследования общества и пространства им. Лейбница (Эркнер, Германия) организует конференцию, посвящённую некоторым аспектам социалистической архитектуры в эпоху Холодной войны, а именно культурному обмену между “глобальным Югом” и социалистическим лагерем в сфере архитектуры.
Какие акторы, институции и организации микро-, мезо- и макроуровня подвизались на проектировании зданий и городов? Каковы география, сроки и типология застройки? Каким образом происходило приспособление архитектурных проектов к  местным условиям (климат, экономика, культура)?
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
Andreas.Butter@leibniz-irs.de и Monika.Motylinska@leibniz-irs.de.

Где: Лейпциг, Германия.
Заявки до:

Научный кампус им. Лейбница (Лейпциг, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по проекту “Восточная Европа — глобальный ареал”, в фокусе которого находятся исторические и современные процессы глобализации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
leibniz-eega@ifl-leipzig.de

Где: Сорренто, Италия.
Когда: -
Заявки до:

Институт Святой Анны (Сорренто, Италия) организует конференцию, в цели которой входит реконструкция истории, политики и топографии лагеря беженцев в Фоссоли и других лагерей в Европе и Средиземноморье.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
matteo.cassani2@unibo.it, roberta.mira@unibo.it и daniele.salerno@unibo.it.

Где: Дрезден (Германия)
Заявки до:

Культурологический журнал “Kulturwissenschaftliche Zeitschrift” приглашает представителей всех культурологических направлений и дисциплин к публикации на своих страницах.
Желающие опубликовать результаты собственных исследований в первом выпуске 2018 года должны загрузить рукопись на сайт журнала.

Где: Дармштадт, Германия
Заявки до:

Немецкий институт Польши (Дармштадт, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для исследовательских стажировок в области польской беллетристики и её немецких переводов, германо-польских отношений, польской культуры и истории, немецкой беллетристики в польском переводе.

Где: Прага (Чехия)
Заявки до:

Чешско-немецко-англоязычный журнал “Střed/Centre” принимает заявки на публикацию статей по теме: “По ту сторону секуляризации. Религия в культуре, обществе и политике в Центральной Европе в XIX-XX вв.”
В фокусе — религиозная мысль и практика у социальных и региональных групп.
Желающие должны прислать статью на адрес:
stred@mua.cas.cz

Где: Нант, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Нанта (Франция) организует конференцию, посвящённую европейским миграционным сообществам XXI века.
Некоторые аспекты: коллективная память и историческая политика — в какой мере тема трудовой миграции в Европе находится в современной повестке дня? Сохраняются ли памятники об этом в архивах и музеях?
Желающие должны прислать тезисы по адресу:
dirk.rupnow@uibk.ac.at, gwenola.sebaux@wanadoo.fr, zaihia.zeroulou@univ-lille1.fr, youssoufi.meryem@gmail.com и Bettina.Severin-Barboutie@geschichte.uni-giessen.de.