Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 июля 2015

Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Что такое советское диссидентство? Можно ли говорить о нем как о единой культуре или едином движении? Было ли диссидентство тождественно инакомыслию? Сводимы ли к общему знаменателю взгляды и позиции тех граждан Советского Союза, которые в 1960-1980-е годы последовательно отказывались от пути конформизма?

Осмыслению диссидентского движения и наследия посвящено немало публикаций, однако мало кто брался написать на эту тему комплексный исторический обзор. Книга Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России» была издана во Франции в 1999 году, а в русском переводе вышла летом 2015-го – в издательстве «Новое литературное обозрение».

Презентация состоится 9 июля 2015 г. в 19 часов в конференц-зале Международного Мемориала.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Спикеры:

  • Сесиль Вессье,
  • Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»,
  • Алексей Макаров, сотрудник Архива истории инакомыслия в СССР («Мемориал»), научный редактор книги,
  • Наталья Мавлевич, переводчик книги.

Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

2 июля 2015
Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Похожие материалы

16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
8 ноября 2013
8 ноября 2013
Сочинения Шаламова вышли из печати в конце октября 2013 г. в издательстве «Терра – Книжный клуб». Первые шесть томов представляют собой переиздание собрания сочинений, подготовленного И. П. Сиротинской в 2005–2006 гг. к столетию со дня рождения В. Т. Шаламова. К сожалению, по вине издательства в нём было допущено большое количество опечаток. По инициативе и силами редакции сайта Shalamov.ru была проведена дополнительная корректура. В этом смысле новое издание 2013 г. можно считать исправленным.
26 января 2015
26 января 2015
Советский народ был очень высокодуховным. Это была самая читающая страна и всякое такое. Это нам говорили тогда и говорят до сих пор. Может быть. Одно только странно. Как только наступил капитализм, эта духовность вдруг куда-то делась. Как только, так сразу! Вдруг самая читающая страна бросилась читать дешевые детективы и смотреть пустые сериалы по телевизору. Как такое могло случиться?
8 июля 2015
8 июля 2015
Не имеющему специального искусствоведческого образования читателю Игорь Голомшток известен прежде всего как автор амбициозной и категоричной книги «Тоталитарное искусство» (русское издание – 1994-й год). Внимательные читатели Довлатова также могут помнить его по короткому упоминанию в опубликованных письмах и записных книжках.