Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
2 июля 2015

Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Что такое советское диссидентство? Можно ли говорить о нем как о единой культуре или едином движении? Было ли диссидентство тождественно инакомыслию? Сводимы ли к общему знаменателю взгляды и позиции тех граждан Советского Союза, которые в 1960-1980-е годы последовательно отказывались от пути конформизма?

Осмыслению диссидентского движения и наследия посвящено немало публикаций, однако мало кто брался написать на эту тему комплексный исторический обзор. Книга Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России» была издана во Франции в 1999 году, а в русском переводе вышла летом 2015-го – в издательстве «Новое литературное обозрение».

Презентация состоится 9 июля 2015 г. в 19 часов в конференц-зале Международного Мемориала.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Спикеры:

  • Сесиль Вессье,
  • Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»,
  • Алексей Макаров, сотрудник Архива истории инакомыслия в СССР («Мемориал»), научный редактор книги,
  • Наталья Мавлевич, переводчик книги.

Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

2 июля 2015
Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Похожие материалы

29 сентября 2016
29 сентября 2016
В библиотеку Мемориала поступает множество исторических исследований, мемуаров, книг памяти, худлита и многого другого. Уследить за всем невозможно, потому «УИ» запускают регулярный литературный дайджест, в котором мы даём краткий обзор нескольких книг, придирчиво выловленных из общего потока.
14 января 2015
14 января 2015
В российской гуманитарной научной среде последние несколько лет к исследованиям травмы проявляют повышенный интерес. В 2013 году исторической травме были посвящены ряд больших конференций, среди которых, к примеру, Банные чтения журнала «Новое литературное обозрение». Несмотря на высокий научный интерес к этому направлению, мы достаточно мало знаем о его специфике в силу того, что ключевые работы теоретиков исследований травмы, среди которых и сама Кэти Карут, до сих пор на русский язык не переведены.
20 февраля 2012
20 февраля 2012
Анатолий Кузнецов – советский писатель, автор книги «Бабий Яр», в 1970 году эмигрировавший из СССР. В 2011 г. издательство «Корпус» выпустило книгу его избранных выступлений в лондонском отделении радио Свобода. Об этой книге, неожиданно актуальной в современной России, рассказывает руководитель просветительских программ Международного Мемориала Ирина Щербакова

Последние материалы