Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
2 июля 2015

Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Что такое советское диссидентство? Можно ли говорить о нем как о единой культуре или едином движении? Было ли диссидентство тождественно инакомыслию? Сводимы ли к общему знаменателю взгляды и позиции тех граждан Советского Союза, которые в 1960-1980-е годы последовательно отказывались от пути конформизма?

Осмыслению диссидентского движения и наследия посвящено немало публикаций, однако мало кто брался написать на эту тему комплексный исторический обзор. Книга Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России» была издана во Франции в 1999 году, а в русском переводе вышла летом 2015-го – в издательстве «Новое литературное обозрение».

Презентация состоится 9 июля 2015 г. в 19 часов в конференц-зале Международного Мемориала.

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

Спикеры:

  • Сесиль Вессье,
  • Ирина Прохорова, главный редактор издательства «Новое литературное обозрение»,
  • Алексей Макаров, сотрудник Архива истории инакомыслия в СССР («Мемориал»), научный редактор книги,
  • Наталья Мавлевич, переводчик книги.

Модератор – Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ Международного Мемориала.

2 июля 2015
Презентация книги Сесиль Вессье «За вашу и нашу свободу! Диссидентское движение в России»

Похожие материалы

4 мая 2009
4 мая 2009
Один из самых ярких, широко известных и символически значимых эпизодов в истории диссидентского движения в СССР. Многие граждане СССР поодиночке протестовали против действий своего правительства, оккупировавшего в ночь с 20 на 21 августа 1968 Чехословацкую советскую социалистическую республику.
20 мая 2017
20 мая 2017
О том, как заставить дознавателя порвать протокол допроса, обратить поражение в победу и о недоверии к революционерам без страха и упрёка – читайте в монологе Владимира Альбрехта.
26 мая 2009
26 мая 2009
Дело Синявского и Даниэля (процесс Синявского и Даниэля) стало первым громким политическим процессом начинавшейся брежневской эпохи.
3 августа 2009
3 августа 2009
По мнению Михаила Прозуменщикова, автора книги «Большой спорт и большая политика», именно «в СССР зависимость спорта от политики была доведена до совершенства».