Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
1 апреля 2015

Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения в отношении М.К.Аммосова. Киргизия, г.Фрунзе. 16.11.1937. Фото: Виртуальный музей ГУЛАГа

Международный Мемориал открывает междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения» и приглашает к участию исследователей разных специальностей, аспирантов, студентов – и всех, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Встречи семинара планируется проводить в третий вторник каждого месяца. 

Ориентировочные темы первых семинаров:

  • Статистика террора. Аресты, осуждения. 1921-1953. (Вопрос об источниках для изучения статистики террора и проблема соотношения приговоров «судебных» и «внесудебных» органов).
  • Катынь. Проблема составления книг памяти и реабилитация жертв. Источниковедческий аспект.

Количество возможных участников семинара, к сожалению, ограничено, поэтому просим вас зарегистрироваться, если вы хотите участвовать в работе семинара, а также распространить информацию среди тех, кому это может быть интересно. 

Для региональных коллег возможно участие по скайпу.

Получив вашу заявку, мы свяжемся с вами для утверждения всех деталей.

Любые вопросы можно задать Александре Поливановой ap@memo.ru.

Информационный партнер семинара – Ab Imperio, сообщество исследователей новой имперской истории и национализма в постсоветском пространстве.

1 апреля 2015
Семинар Мемориала «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Похожие материалы

15 августа 2014
15 августа 2014
Семинар состоится 8-9 ноября 2014 г., заявки принимаются до 31 августа 2014 г.. К участию приглашаются преподаватели истории в школах и высших учебных заведениях из России, Италии, Португалии, государств бывшей Югославии и Восточной Европы. Подробная информация о семинаре – ниже.
7 июля 2016
7 июля 2016
Письмо податного инспектора Минусинского участка в Енисейскую казенную палату (1898 г.): Вильнер со всем своим семейством причислен казенной палатой с начала 1896 года в Минусинское купечество и как потомок еврея-поселенца в Сибири до 15 мая 1837 года имеет право на перечисление из крестьян в купеческое общество, а также имеет право на постоянное проживание в Минусинске и приобретение имущества
19 августа 2015
19 августа 2015
Интервью с сотрудником "Мемориала", историком Алексеем Макаровым о Владимире Дремлюге, одном из менее известных, но весьма неординарных участников "демонстрации семерых" против ввода танков в Чехословакию в 1968 году.
12 ноября 2010
12 ноября 2010
Конференция, «призванная найти пути взаимопонимания между современным обществом и профессиональным историческим сообществом», пройдет 15-16 ноября

Последние материалы