Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда:
Заявки до:

Культурный центр «Покровские ворота» (Москва, Россия) организует круглый стол, в фокусе которого находится католическая религиозность в условиях коммунистического режима, роль советских органов в истории отношений Ватикана и руководства стран Восточной Европы, а также место Ватикана в антикоммунистическом движении.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: estokareva@yandex.ru.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Гейдельберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гейдельбергский университет (Германия) организует семинар, в фокусе которого находятся институты коллективного принятия политических решений на территории Российской империи и Империи Цинь, а также прилегавших к ним регионов Восточной Европы, Внутренней и Восточной Азии.
Планируется публикация. Желающие должны прислать тезисы на адрес: ENTPAR.Heidelberg@gmail.com.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Факультет прикладных социальных наук при Высшей школе Вюрцбурга (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится социальная работа с населением в контексте перехода от национал-социалистической диктатуры к периоду оккупации и раннему этапу существования ГДР и ФРГ.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ralph.amthor@fhws.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Свободный университет в Берлине (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится кризис представления об американской исключительности. Коренится ли он в распространении радикализма в 1960-х гг., либо же противоречия были присущи идентичности граждан Соединённых Штатов уже в эпоху их основания, а потому восходят к идеологическим противоречиям европейского Просвещения?
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Воронеж, Россия
Когда: -
Заявки до:

Совместная комиссия по изучению новейшей истории российско-германских отношений организует конференцию, в фокусе которой находится долгосрочное экономическое сотрудничество в условиях внешнеполитических и социальных противоречий, экономика как заменитель внешней политики и фактор трансформации общества двух стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: morre@museum-karlshorst.de.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области глобальной истории. Требование: научная степень.
Желающие должны прислать заявку на адрес: susanne.hohler@lmu.de.