Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Вторая мировая война как проблема национальной памяти

Дайджест
23 сентября 2009

24-26 сентября Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) организует международную научную конференцию «Вторая мировая война как проблема национальной памяти». Ниже – круг вопросов, которые будут обсуждаться на конференции, и ссылка на радиоинтервью о памяти о войне и войне памятей с организатором конференции.

Вопросы конференции

  • неизвестные факты и документы, новые публикации о Второй мировой войне;
  • трансформация воспоминаний о войне в массовом сознании;
  • Вторая мировая – Великая Отечественная война: взгляд из постсоветского пространства;
  • Вторая мировая война и анализ ее итогов в Восточной и Западной Европе:
  • преподавание истории Второй мировой войны;
  • памятники Победы и мемориальные кладбища Второй мировой войны;
  • военная тема в музейном освещении;
  • средства массовой информации и военная проблематика.

В конференции примут участие ученые, преподаватели, музейщики, публицисты из России, других республик бывшего СССР, Австрии, Германии, Польши и др.

По итогам форума будет опубликован сборник докладов участников.

Источник: http://www.herzen.spb.ru/main/activity/conf/ww2-conf/

Организатор конференции Юлия Зораховна Кантор вчера, 21 сентября 2009, выступила на передаче «Цена Победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфирное время было посвящено памяти о войне и войне памяти. С видео- и аудиозаписью передачи, а в перспективе – и её текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

Ещё можно успеть

Где: Бонн, Германия
Заявки до:

Фонд «Дом истории» (Бонн, Германия) объявляет о вакансии онлайн-редактора.
 Задача: обновление информации в социальных сетях и на сайте фонда (hdg.de). Требование: высшее образование в области истории, политологии или журналистики.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: overath@hdg.de.

Где: Веймар, Германия
Когда: -
Заявки до:

Веймарский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится символическая практика фиксации потерь в разнообразных информационных областях, прежде всего — в архивном деле.
Сохраняется ли в архивах идентичность автора? Какого рода идентичность предлагает сам архив? Создаются ли новые архивы, либо же речь идёт о трансформации и актуализации существующих?
Языки конференции: английский и немецкий. Возможно возмещение расходов на транспорт. Желающие должны прислать тезисы на адрес: cfp@identitaet-underbe.org.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (Россия) организует англо-немецкую осеннюю школу, в рамках которой запланированы семинары по истории древней и современной России, а также курсы русского языка.
Плата за участие: 1100 евро. Желающие должны заполнить анкету на сайте: https://spb.hse.ru/impower/expresspolls/poll/200281596.html.

Где: Лейпциг, Германия
Заявки до:

Институт страноведения имени Лейбница (Лейпциг, Германия) объявляет две вакансии научного сотрудника (0,75 и 0,65 ставки) для работы в рамках исследовательского проекта «Туда и оттуда», который разрабатывается отделом картографии и визуальной коммуникации, а также региональной географии Европы.
Задачи: работа над техниками анализа и визуализации миграционных потоков в немецких городах и регионах, подготовка конференций, вебинаров и семинаров. 
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personal@ifl-leipzig.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Университет имени Людвига-Максимилиана (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендии (0,65 ставки аспиранта) для написания диссертации в области «российско-тихоокеанской истории».
Требование: оконченное высшее образование, интерес к транскультурным и сравнительно-историческим исследованиям.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: kornelia.hohenadler@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Франкфурт-на-Одере, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр междисциплинарных польских исследований (Франкфурт-на-Одере, Германия) организует конференцию, в фокусе которой понятие «Центральная Европа» и пути его конструкции и деконструкции.
Какие деятели и организации исследуют общие и особенные черты центральноевропейских государств, какие научные дискурсы возникают при этом?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: zip-conference@europa-uni.de.

Где: Вена, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Австрийское общество современной истории объявляет конкурс публикаций и иных научных достижений по истории националсоциализма в контексте истории насилия, диктатуры и геноцида.
Размер: от 2000 до 4000 евро. Желающие должны прислать необходимы документы на адрес: rosenberg.zeitgeschichte@univie.ac.at.

Где: Париж, Франция
Когда:
Заявки до:

Школа высших исследований по социальным наукам (Париж, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находятся европейские экономические зоны, обладающие историческим сырьевым значением — Ланкашир и Йоркшир в Англии (уголь), Морванский лес во Франции (древесина), Норрланд в Швеции (древесина и минералы) и иные.
Почему одни регионы развиваются быстрее, чем другие? Каким образом в сырьевой периферии европейских государств менялась окружающая среда? Какие факторы сделали возможным реализацию сырьевого потенциала этих территорий?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: jawad.daheur@ehess.fr и nadja.vuckovic@ehess.fr.

Где: Стратклайд, Великобритания.
Заявки до:

Университет Стратклайда (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для обучающихся в нём магистрантов в области информационных средств и коммуникации.
Размер: единоразовая выплата 5000 фунтов.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Байройт, Германия.
Заявки до:

Журнал “Диаспоры” готовит специальный выпуск, который озаглавлен: “Империи, нации и национальные государства”.
В фокусе — образ чужеземных наций как фактор нацстроительства, диаспора как “нация в изгнании” / “рассадник национализма”, соперничество между империей и нацией как типами государства.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: susanne.lachenicht@uni-bayreuth.de и mathilde.monge@univ-tlse2.fr.

Где: Цюрих, Швейцария
Когда: -
Заявки до:

Университет Цюриха (Швейцария) организует конференцию, в фокусе которой находится городская жизнь в условиях военного времени.
Каким образом изменяется воспроизводство культуры в городе? Какой является новая возникающая литература, к каким старым образцам она апеллирует?
Желающие должны прислать тезисы на один из адресов: henning.hufnagel@uzh.ch, thomas.klinkert@uzh.ch и olaf.mueller@staff.uni-marburg.de.

Где: Грац, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Институт правовых основ при Университете им. Карла и Франца (Грац, Австрия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между европейской идеей и процессом европеизации с XVIII века по современную эпоху — с учётом тех факторов, которые подобной интеграции противодействуют.
Некоторые аспекты: теории европеизации; деятели и арены борьбы за Европу; повседневная жизнь под воздействием европеизации.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rechtsgeschichte@uni-graz.at