Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
19 ноября 2014

Программа Международного Мемориала на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№

26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».

26 ноября, Зона семинаров №1, начало в 15.00

Круглый стол Международного Мемориала и «Нового литературного обозрения»

«Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина»

«Другой – это авторитетный персонаж, та инстанция, с которой я внутренне говорю. Довольно многих из этих «кто-то» уже нет на свете. Это могут быть вообще какие-то воображаемые персонажи, я говорю им «ты», но не всегда понимаю, кому. Может быть, это даже я сам, но какой-то другой, каким бы хотел или хочу быть.
И вот это желание Другого, желание открыться этому Другому и в некотором смысле самому стать другим все время соединялось и продолжает соединяться для меня с тем, что ты связан тысячами нитей с этой окружающей реальностью, такой, какая она есть, в самых ее бытовых, неказистых, а может быть, даже и неприятных чертах» /Борис Дубин/

О Борисе Владимировиче лично, о его профессиональной работе, роли в общественном пространстве, отношении к сегодняшней российской действительности поговорят Ирина Прохорова (издательство «НЛО»), Алексей Левинсон (Левада-Центр), Михаил Фишман (журналист), Даниил Дондурей (журнал «Искусство кино»), Татьяна Ворожейкина (политолог, независимый исследователь), Елена Петровская (журнал «Синий диван»), Мариэтта Чудакова (литературовед, писатель, общественный деятель) и др.

Модератор – Ирина Щербакова (Международный Мемориал).

 

29 ноября, Литературное кафе, начало в 16.00

Презентация: Лучшие книги Мемориала. «Папины письма» и другие издания

«Папины письма» — собрание писем, отправленных заключенными отцами детям, оставшимся на воле. Во многих случаях это оказалось последним, что сохранилось в семьях от отцов. Письма совершенно разные, но все они объединены родительской любовью, желанием поддержать детей, направить их в будущую жизнь.

«Право переписки» — исследование одной из ключевых деталей жизни в лагерях, лагерной почты. Как она функционировала, на чём и как писались и отправлялись письма, посылки, как работала цензура и долго ли шли отправления. В основе исследования — материалы архива «Мемориала», документы фондов ГАРФ и РГАСПИ.

«Дневник охранника БАМа» — издание уникального источника из коллекции «Мемориала», ежедневных записей командира взвода ВОХРа Ивана Чистякова. «Дневник охранника» уже был опубликован на пяти европейских языках и, наконец, может найти своего русского читателя.

Участники: Андрей Смирнов, Наталья Громова, Владимир Шаров, Людмила Улицкая, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Ирина Островская, Алена Козлова

Модераторы: Ирина Щербакова и Анатолий Голубовский

В «Литературном кафе» во время ярмарки расположится выставка «Папины письма». На выставке представлены факсимильные копии писем, вошедших в книжное издание. Для гостей ярмарки экскурсию по выставке будут рады провести учащиеся школы «Интеллектуал».

19 ноября 2014
Программа Международного Мемориала на 16 Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№

Похожие материалы

20 сентября 2016
20 сентября 2016
«УИ» продолжают серию материалов, посвящённых судьбам российского дворянства в СССР. В этот раз Татьяна Смирнова рассказывает о графе Юрии Олсуфьеве, который ныне покоится во рву Бутовского полигона, и его окружении.
30 июня 2011
30 июня 2011
Патриотический порыв был пусть и первой, но не единственной строкой в перечне мотиваций добровольца; многие надеялись «исправить» биографию, в которой в Советском союзе было слишком много поводов «усомниться»
17 декабря 2013
17 декабря 2013
19 декабря в 15 часов в Международном Мемориале состоится круглый стол по этой проблематике. Участники – Е.Захаров, У.Герлант, С.Кривенко, В.Битюцкий, А.Рогинский и др.

Последние материалы