Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
25 августа 2014

Столетнее наследие «Великой войны»

Спецпроект The New York Times

К столетию «Великой войны» The New York Times выпустила проект A 100-Year Legacy of the World War I. Авторы статей задаются вопросом, что эта война значит для нас сегодня. Узловые для национальных историй события Первой мировой рассматриваются в контексте современности:

  • каково жить на земле, хранящей многочисленные останки солдат и техники (Бельгия)?
  • как британская миссия после Первой мировой сформировала образ современного Ирака?
  • как украинские формирования принимали участие в войне на стороне Австро-Венгрии и какую роль это сыграло в истории украинского национального движениия? (см. также перевод этого материала, подготовленный urokiistorii)
  • как вмешательство американцев в войну на севере Франции в дальнем определило идеализированный облик США в Западной Европе?
  • как Гаврила Принцип продолжает вдохновлять боснийских националистов и фанатиков? (Босния)
  • как традиции милитаризма и поражение в войне определили дальнейшую историю Германии и место войны в национальной памяти?
  • как сражения за Дарданеллы укрепили национальную идентичность турок, а заодно – австралийцев и новозеландцев (Турция)? 

В рамках проекта корреспонденты запечатлели сегодняшнее состояние мест былых сражений. Ниже – подборка фотографий, сопровождающих материал «Галлиполи – компания, заложившая основу для национальных идентичностей» (автор – Тим Аранго).

Кроме современной перспективы, NYT даёт подборку собственных архивных публикаций, сопровождая их подробными аннотациями – приводится несколько наиболее значимых номеров, освещающих важнейшие повороты в войне с 29 июня 1914 г. по 10 ноября 1918 г.,

а также сопровождает материалы смонтированным видео о технических новшествах войны:

и ретрофотографиями:

По теме:

Подготовила Наталья Колягина

Похожие материалы

9 июня 2015
9 июня 2015
Интервью с дочерью известной переводчицы Норы Галь, которая, готовясь к встрече с корреспондентом «Уроков истории», сделала несколько открытий в семейном архиве.
10 августа 2012
10 августа 2012
Вместе с фильмом была выпущена брошюра; в ней приведены либретто «культурфильмы в 7 частях», памятка для политпросветработника и список тематической литературы. Ниже этот документ эпохи публикуется полностью
14 ноября 2014
14 ноября 2014
«Еще один момент, горький момент, занимает огромное место в моей памяти, – это когда мама сообщила мне, что он погиб. Мне было по-прежнему 5 лет. Слишком мало, казалось бы, чтобы осознавать всю серьезность ситуации, но ручей своих слез я не забуду никогда. Мне бы хотелось не вспоминать этого момента никогда, оставить вместо него что-то более приятное из детства, но, увы, он крепко уцепился за мое сознание, и не думаю, что когда-нибудь исчезнет».
1 февраля 2017
1 февраля 2017
В прошлом году запустился сайт Мемориального кладбища Сандормох - одного из мест захоронений жертв массовых расстрелов в Карелии в эпоху Большого террора. Мы поговорили с создателями проекта об истории обнаржуения захоронений, об их сайте и текущей ситуации, слодившейся вокруг Сандормоха.