Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

«Самиздат: эпохи, тексты, судьбы»

Дайджест
24 июня 2014
26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

26–27 июня в Москве проходит международная конференция «Самиздат: эпохи, тексты, судьбы».

Организаторы: Государственная публичная историческая библиотека России, Международное общество «Мемориал». При участии Посольства Чешской Республики в Москве и Чешского центра в Москве.

Основные темы конференции:

1. Самиздат: новые акценты в исследованиях

2. Пространства самиздата

3. Тексты и судьбы

4. Пограничные сюжеты

5. Автор и адресат  самиздата

6. Самиздат – явление международное

Программа конференции на сайте Международного Мемориала.

26 июня – конференц-зал Международного Мемориала (ул. Каретный ряд, д. 5/10). 27 июня – Центр социально-политической истории ГПИБ России (ул. Вильгельма Пика, д. 4, к. 2).

Ещё можно успеть

Где: Штуттгарт, Германия
Когда:
Заявки до:

Дом истории Баден-Вюртенберга (Штуттгарт, Германия) объявляет вакансию преподавателя истории. Требования: хорошее знание истории Нового и Новейшего времени, преподавательская компетентность и опыт педагогической работы, знание иностранных языков в качестве дополнительного преимущества.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judith.mayer@hdgbw.de.

Где: Белфаст, Великобритания
Когда: -
Заявки до:

Университет Королевы (Белфаст, Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находятся городские маргинальные группы. Организаторы поставят перед участниками следующий вопрос: «каким образом исторически маргинализированные группы (женщины; расовые, этнические и религиозные меньшинства; пауперы и пролетариат; члены ЛГБТ-сообщества) бросали вызов облику города и даже сами формировали его?».
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: nick.hayes@ntu.ac.uk.

Где: Санкт-Петербург, Россия
Когда: -
Заявки до:

Санкт-Петербургский государственный университет (Россия) организует конференцию, в фокусе которой находится концепция «нового человека» в Советском Союзе 1920-1930-х гг.
Некоторые аспекты: западно-европейская теория «нового человека» и её рецепция в российской / советской науке и культуре; мечты и реальность в пролетарской науке и культуре; дуальность нового человека — врождённое и усвоенное, тело и сознание, биология и социология; буржуазная и пролетарская евгеника.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: new_man@spbu.ru.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Союз государственных музеев Берлина (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся человеческие эмоции, в частности - творческое вдохновение, удивление и эмпатия, возникающие в человеке при посещении культурных мероприятий.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: judy.koke@freechoicelearning.org.

Где: Бонн\Берлин (Германия)
Заявки до:

В рамках проекта «Публичное пространство: культура и интеграция в Европе» запланирована реализация исследовательских проектов.
Тематика: публичное пространство в широком смысле слова, его материальные, пространственные и институциональные аспекты. Каким образом публичное пространство проявляет процессы интеграции и дезинтеграции?
Желающие должны подать заявки на сайте

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Еврейский музей в Берлине (Германия) объявляет о вакансии студентов-ассистентов. Задачи: ведение корреспонденции и содействие в подготовке и проведении мероприятий по сбору средств.
Требования: статус бакалавра, владение пакетом MS-Office и английским языком.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: personalbereich@jmberlin.de.

Где: Эрфурт, Германия
Когда: -
Заявки до:

Коллегия им. Макса Вебера (Эрфурт, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится иудейская религиозная практика XIX века в социальном и историческом контексте.
Каким образом менялись ритуалы под воздействием европейского Просвещения, Хаскалы и эмансипации? Существует ли связь между этими изменениями и политическим развитием — демократизацией общества? Какие межрелигиозные / межкультурные воздействия испытывала иудейская религиозная практика?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: hannah.peaceman@uni-erfurt.de.

Где: Варшава, Польша
Заявки до:

Институт европейской организации «Память и солидарность» (Варшава, Польша) готовит специальный выпуск журнала Rememberance and Solidarity Studies, в фокусе которого находятся границы и пограничные территории в XX-XXI вв.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: studies@enrs.eu.

Где: Регенсбург, Германия
Заявки до:

Регенсбургский университет (Германия) готовит публикацию коллективной монографии, в фокусе которой находится проблема расчёта политических рисков (военный конфликт, дискриминация меньшинств, коррупция и несовершенство судебной системы) при принятии экономических решений.
Каким образом фирма узнаёт о политическом риске и принимает решение? Рассматриваются ли при этом те варианты действий, которые преступают законы или нравы общества? Организаторы призывают желающих выступить с докладом о конкретных бизнес-ситуациях в условиях политических рисков.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: mgutmann@ethz.ch и mark.spoerer@geschichte.uni-regensburg.de.

Где: Базель, Германия
Когда: -
Заявки до:

Высшая школа гуманитарных исследований «a.r.t.e.s.» (Кёльн , Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций. Методологически высшая школа ориентирована на то, чтобы вывести гуманитарные науки из неокантианской дихотомии естественных наук и наук о культуре. Приветствуются работы, сфокусированные на сложном характере культурного контекста и междисциплинарным образом аккумулирующие в себе историю, языкознание, культуру, антропологию, этику и иные дисциплины.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Бамберг, Германия
Когда: -
Заявки до:

Бамбергский университет (Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится проблема подготовки учителей и преподавателей, в частности — в области наук о человеке, обществе и культуре.
«Обучающий персонал нуждается в соответствующих компетенциях для кодировки и декодировки культур», — полагают организаторы. Некоторые аспекты: образование в области культуры и его концепты, языковое многообразие в школьном и университетском преподавании.
Желающие должны загрузить тезисы на сайт.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт им Гердера по историческому исследованию Восточной Европы (Марбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находятся взаимные контакты восточноевропейских и ближневосточных стран.
Какую роль играла и играет Россия на Ближнем Востоке в XIX — XXI вв. в политическом, экономическом и религиозном отношении? Имеет ли сегодняшнее участие России в сирийском конфликте некий исторический контекст? Какие последствия имело переселение восточноевропейских евреев в Израиль, а также нынешняя миграция из сирийских беженцев в Европу?
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: forum@herder-institut.de.