Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

История, память и управление эмоциями: Акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России

Дайджест
15 апреля 2014
Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал.

Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал. Участники: Andreas Engwert (Мемориал Берлин Хоеншёнхаузен), Jörg Ganzenmüller (Университет Йены), Oliver von Wrochem (Мемориал концлагеря Нойенгамма), Олег Аронсон (Русская антропологическая школа, РГГУ).

Ведущая – Ирина Щербакова, Мемориал

Вопросы:

  • Какую роль играют эмоции в общественных и медийных дискурсах о прошлом? Как меняются исторические образы при придании эмоциональности прошлому – в музейных экспозициях, в образовательной практике, в кино? В каком соотношении находятся личные воспоминания и общественная память? Как артикулируются возможные напряжения и как c ними обращаются?
  • Где проходит публичная дискуссия истории диктатуры, войны и насилия? Какие общественные, профессиональные и политические группы претендуют на право голоса во внедрении официального понимания истории? Какую роль играет память о прошлом для формирования и самоутверждения поколений? Кто определяет жертв и виноватых? Есть ли напряжения между различными группами жертв?
  • Почему нужно вспоминать травматический исторический опыт? Может ли память о войне, диктатуре и насилии способствовать примирению? Какие общественные, моральные или психологические потребности кроются за дискуссией о прошлом?

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10. Конференц-зал Международного Мемориала. 

Рабочие языки – русский, немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de