Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

История, память и управление эмоциями: Акторы, институты и средства коммуникаций в определении сложного прошлого Германии и России

Дайджест
15 апреля 2014
Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал.

Немецко-российский круглый стол состоится 22 апреля 2014 г. в 18:00 в конференц-зале Международного Мемориала. Организаторы – Германский исторический институт в Москве, Фонд Фрица Тиссена, Международный Мемориал. Участники: Andreas Engwert (Мемориал Берлин Хоеншёнхаузен), Jörg Ganzenmüller (Университет Йены), Oliver von Wrochem (Мемориал концлагеря Нойенгамма), Олег Аронсон (Русская антропологическая школа, РГГУ).

Ведущая – Ирина Щербакова, Мемориал

Вопросы:

  • Какую роль играют эмоции в общественных и медийных дискурсах о прошлом? Как меняются исторические образы при придании эмоциональности прошлому – в музейных экспозициях, в образовательной практике, в кино? В каком соотношении находятся личные воспоминания и общественная память? Как артикулируются возможные напряжения и как c ними обращаются?
  • Где проходит публичная дискуссия истории диктатуры, войны и насилия? Какие общественные, профессиональные и политические группы претендуют на право голоса во внедрении официального понимания истории? Какую роль играет память о прошлом для формирования и самоутверждения поколений? Кто определяет жертв и виноватых? Есть ли напряжения между различными группами жертв?
  • Почему нужно вспоминать травматический исторический опыт? Может ли память о войне, диктатуре и насилии способствовать примирению? Какие общественные, моральные или психологические потребности кроются за дискуссией о прошлом?

Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10. Конференц-зал Международного Мемориала. 

Рабочие языки – русский, немецкий.

Ещё можно успеть

Где: Брест, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Западной Бретани (Брест, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится незападные фронты Первой Мировой войны, в том числе: Восточный фронт, Кавказ, Ирак, Египет, Балканы, Атлантика, Латинская Америка, Азия и Африка.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uneplusgrandeguerre@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (Москва) организует школу-конференцию, в фокусе которой находятся «отношения с городом человека и отдельных социальных групп».
Некоторые аспекты: городские микросообщества,коммуникативные сети и реализация «права на город», «локальный текст» и способы его изучения, эгоистория и ритуальные практики в городском пространстве.
Желающие выступить с докладом должны подать заявку на сайте. Запланирован конкурс по решению лингвистических и антропологических задач. Желающие принять в нём участие должны подать заявку на сайте.

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.