Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
17 января 2014

Вперёд в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

«Уроки истории» публикуют видеозапись дискуссии о современной мемуаристике, состоявшейся в Международном Мемориале 16 декабря 2013 г. и приуроченной к выходу в свет книги воспоминаний Лоры Беленкиной «Окнами на Сретенку». 

Участники: Максим Кронгауз, Олег Дорман, Наталья Хромова, Евгений Бунимович, Борис и Катерина Беленкины. Ведущая Ирина Щербакова.

17 января 2014
Вперёд в прошлое. Что такое современные мемуары и зачем они нужны

Похожие материалы

5 октября 2009
5 октября 2009
Книга «Серьёзная забава: история зрелищного спорта в СССР» была закончена в 1990-м году, избежав, однако, судьбы многих ещё советских книг, выходивших в то время, мгновенно потерявших актуальность вместе со сменой политической конъюнктуры. Вероятно, её автор, не находящийся, в отличие от своих коллег из Восточного блока, в культурной изоляции, сумел преодолеть некоторое давление традиции советских исследовательских работ «о спорте».
18 марта 2015
18 марта 2015
Приглашаем вас на новые экскурсии проекта «Москва. Места памяти».
7 мая 2015
7 мая 2015
29 апреля 2015 года в Московском театре юного зрителя состоялась Церемония награждения победителей XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век». Организованный Международным Мемориалом конкурс направлен не только на развитие исследовательских навыков старшеклассников, но и на то, чтобы история страны стала частью их личной истории. Этому способствует и работа с архивными документами, которые позволяют по-иному пережить, почувствовать прошлое, и взгляд на исторические события сквозь призму истории конкретного человека, конкретной семьи. Часто поводом для исследования становится история собственной семьи, например, исследование судьбы родственников, воевавших во времена Второй мировой войны.
4 апреля 2012
4 апреля 2012
Международная научная конференция с таким названием состоится 7-9 декабря 2012 года в Москве в НИУ ВШЭ. В настоящее время открыт конкурс на участие.

Последние материалы