Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендии Института проблем Холокоста (Венского института Визенталя)

Дайджест
10 декабря 2013
Позиции: старший научный сотрудник (два места); научный сотрудник (два места); младший научный сотрудник (четыре места). Период: с 1 октября 2014 г. на шесть – одиннадцать месяцев.
Венский институт Визенталя – научное учреждение, ведущее деятельность по документации и исследованию истории антисемитизма, расизма и холокоста. Институт создан по инициативе Симона Визенталя. Финансирование института осуществляется за счёт средств Министерства науки Австрии и города Вены. Исследовательская сфера института – холокост в европейском контексте, в том числе его предпосылки и последствия. 
 
Проекты стипендиатов осуществляются в рамках исследовательской проблематики Института Визенталя. В остальном выбор темы, научного подхода и методологии остаётся на усмотрение стипендиатов. Стипендиаты смогут воспользоваться архивами института, привлекая к исследованию релевантные источники. Научные результаты станут предметом обсуждения в рамках института и будут регулярно представляться на суд широкой аудитории.
 
Позиции:
  • старший научный сотрудник (два места);
  • научный сотрудник (два места);
  • младший научный сотрудник (четыре места).
 
Продолжительность работы в Институте Визенталя: от шести до одиннадцати месяцев.
 
Место старшего научного сотрудника предоставляется кандидату, имеющему учёную степень, значительные научные публикации и многолетний опыт работы в университете или исследовательском институте.
 
Место научного сотрудника предоставляется кандидату, защитившему диссертацию и имеющему научные публикации.
 
Место младшего научного сотрудника предоставляется кандидату, работающему над научной диссертацией.
 
Стипендии призваны способствовать научному общению стипендиатов, укреплению связей и обмену опытом. Предполагается, что стипендиаты будут содействовать научной деятельности института и работе коллег советами и консультациями. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в Институте Визенталя.
 
Отбор кандидатов проводится международным учёным советом Института Визенталя.
 
Заявки принимаются в электронном виде (файл формата *.pdf) до 16 февраля 2014 г. по адресу fellowship@vwi.ac.at.
 
Подробные сведения о стипендиях, процессе отбора и суммах исследовательских грантов содержатся в прилагаемых файлах, а также на официальном сайте Института проблем холокоста (Венского института Визенталя).

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de