Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
4 декабря 2013

В Мюнхене открыли улицу Каролы Неер, в честь бывшей узницы ГУЛАГа работает выставка

Церемония открытия улицы К.Неер в Мюнхене

В ноябре 2013 г. по инициативе немецкого общества «Мемориал» в Мюнхене была открыта улица в честь блистательной актрисы 1920-х гг., игравшей в театре Брехта, впоследствии жившей в Советском Союзе и умершей от тифа в Соль-Илецкой тюрьме. К открытию улицы в Театральном музее Мюнхена была подготовлена и выставка, рассказывающая о жизни актрисы.

Родившаяся в Мюнхене, Карола Неер была одной из самых блистательных актрис Веймарской республики. Из нацистской Германии она бежала с мужем-коммунистом в Советский Союз, где умерла в 1942 г. 

В 1920-е гг. она была яркой драматической актрисой, обожаемой немецкой аудиторией. Мюнхенцы представляли её уверенной в себе современной женщиной. Например, она брала уроки бокса, водила машину, пилотировала самолёт. Бертольд Брехт специально для неё написал роль Полли в «Трёхгрошовой опере».

В 1932 г. она вышла замуж за румынского коммуниста Анатоля Беккера и вместе с другими художниками подписала письмо против Гитлера. В 1934 она вместе с мужем бежала в Советский Союз. Как и многие интеллектуалы того времени, Неер считала Советский Союз страной своей мечты, но реальность была иной: в 1936 сначала Беккера, потом её арестовывает НКВД. Беккер был расстрелян за участие в якобы имевшем месте покушении на Сталина, Неер осуждена на 10 лет лишения свободы.

26 июля 1942 г. эта женщина, чья жизнь некогда вдохновляла Брехта, в качестве заключённой под номером  59783 умерла от брюшного тифа недалеко от российско-казахской границы. 

Её двухлетний сын Георг вырос в советском детском доме, ничего не зная о судьбе своих родителей. Десятилетия спустя он смог эмигрировать в ФРГ, а затем вернулся в Россию, с тем чтобы узнать о судьбе своих родителей в архивах КГБ

Данные, собранные Георгом Беккером, фотографии, аудио- и видеозаписи, газетные статьи, театральные костюмы и декорации выставлены в музее театра Мюнхена. Выставка сопровождается лекциями, кинопрезентациями, которые состоятся в январе и феврале 2014 г.

По теме:

4 декабря 2013
В Мюнхене открыли улицу Каролы Неер, в честь бывшей узницы ГУЛАГа работает выставка

Похожие материалы

30 октября 2015
30 октября 2015
О картографировании сталинских репрессий в Москве рассказывает куратор проекта «Топография террора» Александра Поливанова.
16 сентября 2014
16 сентября 2014
28 августа ушёл из жизни один из столпов «исторического» Мемориала — Сергей Ларьков. В память о нём «Уроки истории» публикуют биографическое интервью, взятое у него незадолго до смерти в рамках семинара «Москва. Места памяти»
6 июля 2016
6 июля 2016
Хватался за любую работу. Однажды за погрузку на вокзале заработал несколько десятков рублей. Купил себе новую рубашку, к ней галстук и кепку. Соседи по общежитию оглядели его со всех сторон и сказали: «Хитрый еврей всегда остается хитрым евреем». В этом суждении была вся суть антисемитизма! «Что бы я ни заработал тяжким трудом, своим горбом, что бы я ни сделал для науки, для людей я всегда буду другим, чем мои товарищи по «общаге», в дальнейшем и по работе – «хитрым евреем».
20 июня 2017
20 июня 2017
В прошлом году в Москве стали появляться уличные знаки, указывающие на ключевые места советских репрессий. Куратор проекта Наталья Барышникова рассказывает об истоках идеи, её воплощении и возможных перспективах.