Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой
8 ноября 2013

Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

На открытии памятной доски Варламу ШАЛАМОВУ / Фото: Никита ТАТАРСКИЙ (Радио Свобода)

8 ноября в рамках серии акций под названием «Национальные трагедии XX века» состоится презентация и обсуждение нового семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова.

Сочинения Шаламова вышли из печати в конце октября 2013 г.  в издательстве «Терра – Книжный клуб». Первые шесть томов представляют собой переиздание собрания сочинений, подготовленного И. П. Сиротинской в 2005–2006 гг. к столетию со дня рождения В. Т. Шаламова. К сожалению, по вине издательства в нём было допущено большое количество опечаток. По инициативе и силами редакции сайта Shalamov.ru была проведена дополнительная корректура. В этом смысле новое издание 2013 г. можно считать исправленным.

Седьмой том (составители – В. В. Есипов и С. М. Соловьёв) включает как те произведения, которые были опубликованы раньше, но по разным причинам не вошли в состав прошлого издания, так и целый ряд ранее не публиковавшихся текстов Шаламова. Среди них фрагменты незаконченной пьесы «Вечерние беседы», записи из дневников последних лет, воспоминания об одном из ближайших друзей – Я. Д. Гродзенском, наброски о М. Шолохове (о «лагерных» главах романа Шолохова «Они сражались за Родину»), рецензии на «самотёк», написанные во время внештатной работы в журнале «Новый мир» в 1959–1964 гг., стихи и многое другое.

Презентация собрания сочинений В. Т. Шаламова. 8 ноября, 19 ч. Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва, Петровка, 16). Вход свободный.

По теме:

Содержание седьмого тома Собрания сочинений

8 ноября 2013
Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

Похожие материалы

23 декабря 2016
23 декабря 2016
Дневник экспедиции к депортированным молдаванам Иркутской области, который по просьбе "УИ" вела исследовательница Виорика Олару-Чемыртан
16 июля 2015
16 июля 2015
Вторая часть нашего списка важнейших книг о ГУЛАГе и репрессиях. В этой части, по-прежнему не претендующей на полноту, - книги, опубликованные с 1985 по 2000 гг.
19 ноября 2014
19 ноября 2014
26 – 30 ноября 2014 г. в Москве в ЦДХ будет проходить 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№, посвященная памяти социолога, переводчика Бориса Дубина (1946-2014). На стенде J-42 Международный Мемориал представит итоги своей издательской программы. Кроме того, в рамках мемориальской программы – круглый стол «Диалог с Другим. Памяти Бориса Дубина» (Совместно с издательством «Новое литературное обозрение»), презентация лучших книг Мемориала 2014 г., экскурсии по выставке «Папины письма».
14 июля 2014
14 июля 2014
Память утрачивается в момент принесения жертвы. Линчеватели легко забывают момент линчавания: играет роль невинность самого человека, приносимого в жертву, и переоценка ценностей линчевателями: они искренне считают жертвами... самих себя. «Судебная система, – пишет Рене Жирар, – рационализирует, успешно кроит и ограничивает месть.., она манипулирует ею без всякого риска: она превращает её в крайне эффективную технику исцеления – а во вторую очередь, и профилактики насилия».

Последние материалы