Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 ноября 2013

Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

На открытии памятной доски Варламу ШАЛАМОВУ / Фото: Никита ТАТАРСКИЙ (Радио Свобода)

8 ноября в рамках серии акций под названием «Национальные трагедии XX века» состоится презентация и обсуждение нового семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова.

Сочинения Шаламова вышли из печати в конце октября 2013 г.  в издательстве «Терра – Книжный клуб». Первые шесть томов представляют собой переиздание собрания сочинений, подготовленного И. П. Сиротинской в 2005–2006 гг. к столетию со дня рождения В. Т. Шаламова. К сожалению, по вине издательства в нём было допущено большое количество опечаток. По инициативе и силами редакции сайта Shalamov.ru была проведена дополнительная корректура. В этом смысле новое издание 2013 г. можно считать исправленным.

Седьмой том (составители – В. В. Есипов и С. М. Соловьёв) включает как те произведения, которые были опубликованы раньше, но по разным причинам не вошли в состав прошлого издания, так и целый ряд ранее не публиковавшихся текстов Шаламова. Среди них фрагменты незаконченной пьесы «Вечерние беседы», записи из дневников последних лет, воспоминания об одном из ближайших друзей – Я. Д. Гродзенском, наброски о М. Шолохове (о «лагерных» главах романа Шолохова «Они сражались за Родину»), рецензии на «самотёк», написанные во время внештатной работы в журнале «Новый мир» в 1959–1964 гг., стихи и многое другое.

Презентация собрания сочинений В. Т. Шаламова. 8 ноября, 19 ч. Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва, Петровка, 16). Вход свободный.

По теме:

Содержание седьмого тома Собрания сочинений

8 ноября 2013
Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

Похожие материалы

31 декабря 2013
31 декабря 2013
16 января в 18:30 в Музее ГУЛАГа состоится лекция «Протестные настроения 1941–­42 годов и сталинская юстиция».
1 сентября 2014
1 сентября 2014
Борис Беленкин, главный библиотекарь Мемориала, выпустил обзор «книг-невидимок», напечатанных тиражом не более 120 экземпляров и хранящихся в библиотеке Мемориала (и, возможно, только в ней). Тематика – политические репрессии в СССР. Каталог книг снабжен подробными аннотациями, указанием места издания и сведений о тираже (нередко – весьма примерных).
23 июня 2009
23 июня 2009
О своем прошлом он говорил очень мало. Мы только знали, что у него есть брат, жена и дочь. Он их очень любил. Он сам отказался от семьи только для того, чтобы ни жену, ни дочь больше никто никогда не тронул. Он очень хотел, чтобы дочь училась. И чтобы его прошлое никак не отразилось на ее будущем.