Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
8 ноября 2013

Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

На открытии памятной доски Варламу ШАЛАМОВУ / Фото: Никита ТАТАРСКИЙ (Радио Свобода)

8 ноября в рамках серии акций под названием «Национальные трагедии XX века» состоится презентация и обсуждение нового семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова.

Сочинения Шаламова вышли из печати в конце октября 2013 г.  в издательстве «Терра – Книжный клуб». Первые шесть томов представляют собой переиздание собрания сочинений, подготовленного И. П. Сиротинской в 2005–2006 гг. к столетию со дня рождения В. Т. Шаламова. К сожалению, по вине издательства в нём было допущено большое количество опечаток. По инициативе и силами редакции сайта Shalamov.ru была проведена дополнительная корректура. В этом смысле новое издание 2013 г. можно считать исправленным.

Седьмой том (составители – В. В. Есипов и С. М. Соловьёв) включает как те произведения, которые были опубликованы раньше, но по разным причинам не вошли в состав прошлого издания, так и целый ряд ранее не публиковавшихся текстов Шаламова. Среди них фрагменты незаконченной пьесы «Вечерние беседы», записи из дневников последних лет, воспоминания об одном из ближайших друзей – Я. Д. Гродзенском, наброски о М. Шолохове (о «лагерных» главах романа Шолохова «Они сражались за Родину»), рецензии на «самотёк», написанные во время внештатной работы в журнале «Новый мир» в 1959–1964 гг., стихи и многое другое.

Презентация собрания сочинений В. Т. Шаламова. 8 ноября, 19 ч. Государственный музей истории ГУЛАГа (Москва, Петровка, 16). Вход свободный.

По теме:

Содержание седьмого тома Собрания сочинений

8 ноября 2013
Презентация и обсуждение собрания сочинений Варлама ШАЛАМОВА

Похожие материалы

14 ноября 2011
14 ноября 2011
Круглый стол, посвященный памяти о ГУЛАГе, прошел на международной конференции «История сталинизма. Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память»
10 ноября 2010
10 ноября 2010
Дети репрессированных в 1930е гг. жителей Ленинграда предлагают установить памятные знаки на учреждениях советской эпохи, осуществлявших репрессии — управлении НКВД, тюрьмах и следственных изоляторах.
12 ноября 2016
12 ноября 2016
Интервью с основателем проекта gulag.cz Штепаном Черноушеком о предыстории его затеи, бездне неисследованного материала, чешском «Мемориале» и культуре памяти в Восточной Европе.
30 сентября 2015
30 сентября 2015
В новом подкасте - очередная лекция большой шаламовской программы, посвящённая противоречивой реалистической концепции Шаламова и степени "историчности" его творческого наследия.