Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
27 октября 2013

Концерт памяти Варлама Шаламова

В рамках общегородской акции «Ночь искусств» Музей ГУЛАГа и ГАМ-ансамбль представляют концерт-посвящение Варламу Шаламову «Ягоды».

В Музее ГУЛАГа прозвучит специальная программа, посвященная памяти В. Т. Шаламова – человека, не сломавшегося морально, выстоявшего и творчески осмыслившего свою жизнь. В концерте прозвучит произведение Андрея Зеленского, специально написанное к данному событию.

Программа

Андрей Зеленский. …ягоды. Я – годы. «Ягоды»… (памяти В. Т. Шаламова), пьеса специально написанна к проекту (премьера)

Олег Пайбердин. Sob Out / «Плач» для квартета саксофонов

Любовь Терская. «Quartetto Piccolo» для квартета саксофонов

Андрей Зеленский. «В двух лицах» для баритон-саксофона соло

Марина Шмотова. «Странствия» для квартета саксофонов

ГАМ-Ансамбль / Ансамбль «Галерея актуальной музыки» в составе:

Андрей Кравченко (сопрано-саксофон, альт-саксофон, баритон-саксофон)
Александр Стреляев (альт-саксофон)
Кирилл Маслов (альт-саксофон, тенор-саксофон)
Илья Богомол (альт-саксофон, баритон-саксофон)
Александр Иванков (мелодекламация)
Олег Пайбердин (художественный руководитель)

3 ноября, в 21 ч. Государственный музей истории ГУЛАГа (ул. Петровка, д. 16). Вход свободный.

27 октября 2013
Концерт памяти Варлама Шаламова

Похожие материалы

4 июня 2015
4 июня 2015
Мемориальная квартира Кирова – ритуальное нагромождение портретов, медвежьих шкур, «подарков от рабочих», полный гарнитур стульев «здесь сидел Бухарин», и кроватей с кушетками «а здесь лежал Орджоникидзе». Как и в тысячах других постсоветских мемориальных музеев, столовая здесь – повод поговорить о том, что «в пище Киров был неприхотлив, любил печеный картофель, пироги с капустой», впрочем – «за обедом не засиживался, а часть обеденного стола превратил в письменный», в частности, «здесь Киров написал свой последний доклад 1 декабря 1934 года». Вот где-то там, между пирогами с капустой и предсмертным партийным докладом и пролегает сфера нашего интереса к музейной экспозиции.
23 июля 2009
23 июля 2009
Портал www.shalamov.ru, работающий в контакте с «Шаламовским домом» в Вологде, – виртуальное место памяти. Его подразумеваемый подзаголовок – «Личность. Творчество. Эпоха» - охватывает существенный пласт истории XX века, которая предстает здесь как история страны, история идеологии, история литературы и биография конкретного человека. На сайте собраны не только литературные произведения Варлама Шаламова, воспоминания о нем и работы исследователей, но и уникальные документы, фотографии, свидетельства. Для школьных учителей есть раздел с методическими материалами.
24 января 2014
24 января 2014
26 февраля 2015
26 февраля 2015
«Десять лет без права переписки и передач» — чудовищный приговор захлопывал за человекомжелезную дверь. В реальности такая формулировка означала расстрел. Для сотен тысяч арестованных разрешение переписки или отказ в ней стали синонимами жизни и смерти.

Последние материалы