Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
13 сентября 2013

Процесс отца Павла Адельгейма

Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"
Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока" Суд над отцом Павлом Адельгеймом. Из сообщений газеты "Правда Востока"

5 августа 2013 г. в Пскове был убит священник Павел Адельгейм, бывший политзаключённый, правозащитник, один из основателей псковского «Мемориала».

К сорока дням с момента гибели отца Павла «Уроки истории» публикуют источники о судебном процессе 1970 г., многие из которых относятся к числу труднодоступных. Некоторые впервые публикуются полностью.

В предлагаемой подборке содержатся судопроизводственные документы:

Публикацию подготовил Алексей Макаров.

См. также: Своими словами: отец Павел

13 сентября 2013
Процесс отца Павла Адельгейма

Похожие материалы

27 января 2016
27 января 2016
Драматическая история отношений Эренбурга с советской властью – это история не только его неизбежных далеко идущих компромиссов и моральных падений, но и отчаянных попыток расширить пределы возможного в культурной жизни коммунистического государства, в том числе (и едва ли не в первую очередь) в сфере культурных контактов с Западом.
15 августа 2014
15 августа 2014
«Работа над прошлым»: XX век в коммуникации и памяти послевоенных поколений Германии и России (2014) – в Челябинске вышел сборник материалов конференции, посвященной вопросам изучения поколений и памяти как социальных конструктов. «Уроки истории» публикуют содержание сборника и одну из статей, вошедших в него.
10 августа 2013
10 августа 2013
Детский дом, ссылка, голод. Тюрьма, суд, лагеря, увечье. Жизнь под бдительным присмотром «органов». Церковное служение и борьба за свободу церковной общины. «В круженье времени и бытовых забот важно не потерять жизненную цель и не спутать цель со средствами её достижения», – написал отец Павел Адельгейм за три дня до гибели. ...Предлагаемый материал объединяет воспоминания отца Павла, разбросанные по многочисленным интервью и автобиографическим заметкам в «Живом журнале».