Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой
26 августа 2013

Читая по годам

Москва 1966 г. Источник: visualhistory.livejournal.com
Москва 1966 г. Источник: visualhistory.livejournal.com Москва 1966 г. Источник: visualhistory.livejournal.com

Предлагаемая читателям «Уроков истории» публикация представляет собой три  беседы о роли и значении чтения в 1960-е – 1980-е годы. Три выбранных нами собеседника представляют собой три различные читательские группы московской интеллигентской среды. Нам  кажется,  что таким  образом возникает  и  некий срез памяти о чтении, и образ читателя,  и абрис тогдашнего открытого и подпольного книжного «рынка».

Этой публикацией мы приглашаем читателей «Уроков истории» присылать нам свои воспоминания о чтении, впечатления от книг, сюжеты из жизни, отсылающие к прошлому и связанные с книгами. Наиболее интересные из них будут размещены  на  нашем  сайте. Было бы замечательно, если бы разговор продолжился.

Редакция сайта «Уроки истории»

26 августа 2013
Читая по годам

Похожие материалы

10 июня 2015
10 июня 2015
Беседа Якова Гордина с дочерью Фриды Вигдоровой Александрой Раскиной состоялсь 2 июня 2015 г. в Международном Мемориале. Видеозапись Алексея Латышева. Urokiistorii публикуют видео и его расшифровку.
29 февраля 2012
29 февраля 2012
Автор «Уроков истории» Дмитрий Ермольцев о личности Вацлава Гавела, его жизненном и политическом пути.
17 декабря 2013
17 декабря 2013
Книга Михаила Давыдовича Ромма (тёзки известного советского кинорежиссёра) называется «Я болею за «Спартак»». 1965 год, Алма-Ата. Всё здесь странно и многозначительно – и заглавие, и небольшой тираж, и место издания.
10 февраля 2017
10 февраля 2017
В декабре вышло русское издание дневника Элен Берр – записок еврейской девушки, жившей в оккупированном нацистами Париже и погибшей в лагере Берген-Бельзен. Об удивительной книге, которую часто называют вторым дневником Анны Франк, рассказывает в своём интервью «УИ» её переводчица Наталия Мавлевич.