Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Брест, Франция
Когда: -
Заявки до:

Университет Западной Бретани (Брест, Франция) организует конференцию, в фокусе которой находится незападные фронты Первой Мировой войны, в том числе: Восточный фронт, Кавказ, Ирак, Египет, Балканы, Атлантика, Латинская Америка, Азия и Африка.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: uneplusgrandeguerre@gmail.com.

Где: Москва, Россия
Когда: -
Заявки до:

Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета (Москва) организует школу-конференцию, в фокусе которой находятся «отношения с городом человека и отдельных социальных групп».
Некоторые аспекты: городские микросообщества,коммуникативные сети и реализация «права на город», «локальный текст» и способы его изучения, эгоистория и ритуальные практики в городском пространстве.
Желающие выступить с докладом должны подать заявку на сайте. Запланирован конкурс по решению лингвистических и антропологических задач. Желающие принять в нём участие должны подать заявку на сайте.

Где: Бауцен, Германия
Заявки до:

Сорбский институт (Бауцен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок. Тематика: исследование языковых меньшинств; изучение языка, истории и культуры лужицких сербов.
Размер: 1800 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: si@serbski-institut.de.

Где: Клуж-Напока, Румыния
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Виктора Бабеша и Яноша Бойяи (Клуж-Напока, Румыния) организует конференцию, в фокусе которой находится германистика как наука.
Каким образом она соотносится с другими науками и искусствами? Каким образом формировался её методологический инструментарий? Какую позицию занимали учёные-германисты в общественных дебатах по поводу книг, равно как по отношению к такому явлению как цензура?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: ubbgermanistik@gmail.com.

Где: Марбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Гессенское земельное ведомство по историческому краеведению принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации по истории земли Гессен.
Размер: 1400 евро в месяц. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: ursula.braasch-schwersmann@hlgl.hessen.de.

Где: Познань, Польша
Когда: -
Заявки до:

В рамках конгресса Международного комитета исторических наук (CISH) Международная комиссия по истории французской революции (CIHRF) организует секцию, в фокусе которой находится (контр)революция как фактор возникновения национальной идеологии.
Некоторые аспекты: диффузия / трансфер революционных идей в глобальной перспективе, национальное сознание как прививка от «революционной бациллы».
Желающие должны прислать тезисы на адрес: middell@uni-leipzig.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных планирует издание сборника биографических исследований о деятелях национальной оппозиции в ФРГ, представителей которой объединяли правые взгляды и неприязнь к западной демократии. Авторы составили список из 60 деятелей и призывают желающих составить и опубликовать их биографии в сборнике.
Желающие должны прислать заявки на адрес: botsch@uni-potsdam.deChristoph.kopke@hwr-berlin.de и kwilke1@uni-bielefeld.de.

Где: Мюнхен, Германия
Заявки до:

Германо-украинская комиссия историков (Мюнхен, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для одномесячных стажировок в Украине.
К сотрудничеству приглашаются лица с высшим образованием в области истории, подготавливающие диссертацию об украинской или германо-украинской истории, а также лица с учёной степенью.
Размер: 1450 евро в месяц + компенсация транспортных расходов в размере 700 евро. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: duhk@lrz.uni-muenchen.de.

Где: Халле, Германия
Когда: -
Заявки до:

Институт социальной антропологии им. Макса Планка (Халле, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится когнитивное и бехавиоральное обучение в среде террористических групп (сопоставление религиозных, этнонационалистических, крайне левых и крайне правых группировок).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: goerzig@eth.mpg.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Центр им. Марка Блока (Берлин, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится взаимосвязь между повествованием и властью.
Каким образом нарративы способствуют созданию социальных и политических пространств? Кто и когда использует нарратив в качестве инструмента осуществления власти? Каким образом они создаются, распространяются и легитимируются?
Желающие должны прислать заявку на французском / немецком языке на адрес: antosorci@hotmail.it и  es.wagner@gmx.net.

Где: Париж, Франция
Когда: -
Заявки до:

Дом Генриха Гейне (Париж, Франция) принимает заявки от лиц с учёной степенью на предоставление гранта для исследовательской стажировки по проекту «Концепты Европы и их происхождение».
Срок: 2 — 3 месяца. Желающие должны прислать необходимые документы (на английском, французском, немецком, испанском, португальском или итальянском языке) на адрес: residence-mhh-ciph@ciph.org.

Где: Ланкастер, Великобритания
Заявки до:

Университет Ланкастера (Великобритания) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций на тему Холодной войны.
Возможные аспекты: пост-колониальная безопасность, взаимоотношения между бывшими метрополиями и новыми африканскими государствами, конфликты, права человека и миротворчество.
Желающие должны обсудить возможную тему работы с др. Марко Виссом: m.wyss@lancaster.ac.uk.