Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Круглый стол «Культура истории: историческое знание в публичном пространстве»

Дайджест
11 апреля 2013
Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры».

Круглый стол с таким названием состоится в РГГУ 16 апреля 2013 г. в 11:00 в рамках ежегодной конференции «Современные методы изучения культуры». Организатор – Факультет истории искусства, Кафедра истории и теории культуры.

Что представляет собой сегодня «история»? Какую роль в понимании и конструировании прошлого выполняют профессиональные историки, которые, с точки зрения британского ученого К. Дженкинса, посвящают свое время в основном легитимации изучаемых ими проблем и применяемых методов? Как устроены исторические нарративы и каковы социокультурные следствия их трансформаций? Каковы формы «потребления истории» и их влияние на поле культуры, значительности которого посвящена, например, книга историка Джерома де Гру «Consuming History»? Как public history влияет на понимание прошлого на всех уровнях современного общества? Как, наконец, «работает» история в качестве политического, экономического, социального и образовательного инструмента и с какими целями используются ее «ностальгические», «харизматические» свойства?

Обсудить эти и другие подобные вопросы мы предлагаем в процессе анализа и сравнения самых разных форм репрезентации прошлого в российской и не только российской популярной культуре: исторических фильмов, сериалов, романов, комиксов, компьютерных игр, телевизионных передач, учебных и документальных фильмов, «туристических» исторических нарративов, воплощенных в городском пространстве. Не менее важным нам кажется обсудить перспективы создания школьных учебников и учебных программ по истории (проблемы, актуальные в свете вновь развернувшихся дискуссий об истории в школе), а также поиски компромисса (или констатация невозможности последнего) между дискурсами академической истории, форматами современных медиа и идеологическими ограничениями программ институтов социализации.

Результаты круглого стола и отобранные редколлегией доклады будут опубликованы в специальном выпуске электронного журнала Art&Cult.

Заявки на участие с сообщением направляйте, пожалуйста, Екатерине Георгиевне Лапиной-Кратасюк kratio@mail.ru и Оксане Владимировне Мороз oxanamol@gmail.com.

Источник

Программа конференции  «Современные методы изучения культуры V» // rsuh.ru

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de