Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Историческое сознание и гражданская ответственность — это две стороны одной медали, имя которой – гражданское самосознание, охватывающее прошлое и настоящее, связывающее их в единое целое». Арсений Рогинский
Поделиться цитатой

Конкурс мини-исследований «На обочине войны»

Дайджест
23 января 2013
В рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» объявлен конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета объявляют в рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» конкурс мини-исследований «На обочине войны».

Главная идея конкурса мини-исследований: сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и освоение этой памяти российской молодежью.

В рамках мини-исследований мы предлагаем участникам исследовать гуманитарные аспекты истории Великой Отечественной войны на основе судеб людей, в жизни которых война оставила страшный след, тех, чьи трагедии, испытания не стали частью общественной памяти о войне. Это, прежде всего, военнопленные, остарбайтеры, те, кто работал на военных заводах в тылу, кто был репрессирован – это эвакуированные, дети и вдовы, инвалиды, жители оккупированных территорий.

Темой мини-исследования может стать и отношение общества к ветеранам, труженикам тыла, инвалидам, военнопленным, остарбайтерам в 50-70-е гг., в наше время.

Последнее годы мы отчетливо видим, как тема судеб так называемых «восточных рабочих», военнопленных, тема жизни во время немецкой оккупации и памяти о Холокосте уходит из общественного сознания, что связано в значительной степени с уходом исторических свидетелей, а также с отсутствием широкой работы по сохранению памяти. Мы предлагаем участникам конкурса взяться за эту работу и, пока еще есть возможность, сохранить для будущего воспоминания этих свидетелей.

В основе мини-исследований могут быть интервью, документы личных и государственных архивов, фотографии. Объем мини-исследования: 4-5 компьютерных страниц.

Работы на конкурс обязательно должны быть снабжены титульным листом, где следует указать:

  • фамилию, имя и отчество автора (полностью),
  • адрес автора и школы с почтовым индексом,
  • класс и номер школы, телефон (автора и школы).

Если работа выполнена под чьим-либо руководством, просим вас указать фамилию, имя, отчество и должность руководителя.

Не забудьте о библиографии: все источники, которыми вы пользовались и на которые ссылаетесь, следует в ней отразить.

Работы, присланные в электронном виде, должны обязательно сопровождаться полным текстом на бумажном носителе.

Желательно присылать два экземпляра работы, набранные на компьютере (просим не присылать ксерокопии рукописных работ).

Документы, фотографии, аудио- и видеозаписи служат лишь приложением к тексту.

Участники конкурса: приглашаются учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования России в возрасте от 14 до 18 лет. Работа может быть выполнена как индивидуально, так и коллективно. Если в качестве наставников начинающих исследователей выступят учителя, родители и даже профессиональные историки, это будет только приветствоваться. Единственное условие: роль руководителя и степень его участия должны быть обязательно отражены в соответствующей записи в работе. Работы, выполненные коллективно, должны быть снабжены кратким описанием истории их создания, чтобы жюри могло оценить вклад каждого участника.

Срок отправки работ на конкурс – до 10 марта 2013 (по почтовому штемпелю).

Подведение итогов. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте Международного Мемориала «Уроки истории» (www.urokiistorii.ru) в мае 2013 года. Авторы 5 лучших работ будут приглашены в Москву для подведения итогов конкурса и награждения ценными призами в мае 2013 года.

Лучшие наставники участников конкурса будут приглашены в Москву для работы в научно-практическом семинаре.

Авторы работ, вышедших в финал, будут награждены книжными подарками, которые будут высланы по почте.

Присланные на конкурс работы после подведения итогов не возвращаются и будут храниться в специальном архивном фонде, открытом для всех желающих (оставляйте себе копии!). Лучшие работы могут быть опубликованы полностью или фрагментарно в ежегодном сборнике «Человек в истории», в периодической печати и Интернете на безгонорарной основе.

***

Конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век» проводится при поддержке Правительства Москвы, Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонда Михаила Прохорова (РФ), Фонда имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонда Фридриха Науманна (ФРГ), Исследовательского Центра «Жизнь и судьба» (Италия).

***

Работы на конкурс должны быть отправлены до 10 марта 2013 года (по почтовому штемпелю) по адресу:

127051, Москва, Малый Каретный переулок, 12, Международный Мемориал. «На школьный конкурс».

Бесплатные консультации для участников конкурса:

Тел.: (495) 699-65-04 (с 12.00 до 17.00)

E-mail: konkurs@memo.ru

 

Ещё можно успеть

Где: Ганновер, Германия
Когда: -
Заявки до:

Музей истории энергии (Ганновер, Германия) объявляет вакансию выставочного работника для подготовки выставки по истории радиотехники.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: tim-sebastian.mueller@energiegeschichte.de.

Где: Берлин, Германия
Когда: -
Заявки до:

Проектная исследовательско-образовательная контора «Минор» (Берлин, Германия) объявляет вакансию студента-сотрудника для подготовки конференций, перевода текстов и проведения исследований по проекту «Мы — беженцы», в фокусе которого находится издание корпуса исторических источников о миграции евреек и евреев в 1930-х гг.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbung@minor-kontor.de.

Где: Портленд, штат Орегон, США
Когда: -
Заявки до:

Ассоциация германских исследований «Война и насилие» (США) организует конференцию, в фокусе которой находится технология и война в немецкой истории и литературе, военные технологии и этика / гендер, их репрезентация в эстетической культуре (кино, фотография, художественное искусство).
Желающие должны прислать тезисы на адрес: Katherine.Aaslestad@mail.wvu.edu и kamau@sdu.dk.

Где: Саарбрюкен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Рабочая группа по новейшей истории Италии совместно с Германским историческим институтом в Риме организуют конференцию, в фокусе которой находятся следующие вопросы:
Каким образом относится к насилию то или иное общество? Каким образом насилие оправдывается и повествуется / осуждается и замалчивается?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: j.ruff@mx.uni-saarland.de.

Где: Вюрцбург, Германия
Когда: -
Заявки до:

Польская историческая миссия при Университете им. Юлиуса Максимиллиана (Вюрцбург, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится тема польско-немецкого академического обмена в области научного исследования и преподавания.
Некоторые дополнительные аспекты: социально-территориальное происхождение студенческой среды, карьера после университета в теории и на практике, взаимоотношения с властью.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: r.skowronska@uni-wuerzburg.de.

Где: Мюнхен / Бонн, Германия
Заявки до:

Институт современной истории (Мюнхен / Бонн, Германия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертаций по теме: «Представления о будущем в конце ГДР». 
Размер: 1350 евро в месяц. Срок: 3 года. Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: wirsching@ifz-muenchen.de.

Где: Форхдорф, Австрия
Когда: -
Заявки до:

Профессиональное товарищество »Otelo eGen» (Форхдорф, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для написания диссертации на тему «Воздействие инновативных решений на региональные дискурсы и восприятие сельского развития». Задача диссертанта: сопоставление сельской политики в современных Австрии, Греции, Ирландии и Польше.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес: bewerbungen@irs-net.de.

Где: Берлин, Германия
Заявки до:

Группа немецких учёных готовит публикацию сборника исследований, посвящённых взаимоотношениям правительств, институтов, рабочего класса, студентов, профсоюзов, борцов за свободу и иных действующих лиц и сил Восточной Германии и африканских стран.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: africa.and.eastgermany@gmail.com.

Где: Лондон, Великобритания
Когда:
Заявки до:

Лондонская школа экономики и политических наук (Великобритания) организует конференцию, в фокусе которой находится революция в Никарагуа как эпизод глобальной Холодной войны.
Некоторые аспекты: диктатура Анастасио Сомосы (1967 — 1979) и Сандинистский фронт национального освобождения, их международные связи, герилья и контрреволюция.
Желающие должны прислать тезисы на адрес: e.van-ommen@lse.ac.uk.

Где: Потсдам, Германия
Заявки до:

Потсдамский университет (Германия) принимает заявки на участие в конкурсе работ по военной истории / истории военной техники. К участию допускаются дипломные и магистерские работы, а также диссертации.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
Bundesamt für Ausrüstung, Informationstechnik und Nutzung der Bundeswehr
Wehrtechnische Studiensammlung
Ferdinand-Sauerbruch-Straße 1
56073 Koblenz

Где: Прага, Чехия
Когда: -
Заявки до:

Факультет социальных наук Пражского университета (Чехия) организует конференцию, в фокусе которой находится национализм как фактор насилия после Второй Мировой войны.
Кто принадлежал к «нации»? Каким образом национализм легитимизировал насилие? Какие конкретные поступки оккупационных немецких властей порождали такой «ответный» национализм?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: kamila.kozichova@ustrcr.cz.

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

Университет им. Людвига Максимиллиана (Мюнхен, Германия) организует конференцию, в фокусе которой находится текстуальные репрезентации конструктов глобализационного дискурса в свете риторической традиции. В какое мере отдельные узлы метонимической конкатенации всё ещё обнаруживают синекдоху (представление части в качестве целого — лат. pars pro toto), равно как иные тропы — иронию, катахрезис, синоним, аллегорию и символ?
Желающие должны прислать тезисы на адрес: tropes@lrz.uni-muenchen.de.