Всё о культуре исторической памяти в России и за рубежом

Человек в истории.
Россия — ХХ век

«Если мы хотим прочесть страницы истории, а не бежать от неё, нам надлежит признать, что у прошедших событий могли быть альтернативы». Сидни Хук
Поделиться цитатой

Стипендия Института изучения истории Холокоста им. Визенталя (Вена)

Дайджест
27 декабря 2012
Институт изучения истории Холокоста Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г.

Институт изучения истории Холокоста имени Визенталя (Вена) принимает заявки на получение стипендии для обучения в институте в 2013/2014 году (начиная с 1 октября 2013 года). Срок подачи заявок – до 17 февраля 2013 г. VWI является учебным заведением, посвящённым исследованию и документации антисемитизма, расизма, Холокоста. Задуманный и созданный еще при жизни Симона Визенталя, Институт получает финансирование из австрийского министерства по науке и исследованиям, а также от города Вены. Исследование в институте сосредоточено на Холокосте в европейском контексте (включая его предысторию и последствия).

Научно-исследовательские проекты должны сосредоточиться на теме, имеющей отношение к исследовательским интересам VWI. В рамках этого
условия, заявители имеют право выбирать свою собственную тему, подход и методологию. Стипендиаты будут иметь доступ к архивам института, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Ожидается, что стипендиаты будут использовать соответствующие ресурсы из коллекции для собственных исследовательских проектах. Результаты исследований будут предметом специальных дискуссий и будут регулярно представляться широкой общественности. 
Финансирование предоставляется для

  • двух старших научных сотрудников;
  • двух научных сотрудников;
  • четырёх младших исследователей,

которые приглашаются на работу в институт продолжительностью от шести до двенадцати месяцев.

Первый тип стипендии будет присуждён квалифицированным ученым, которые завершили свою диссертацию, являются автором
научные публикации по теме и работают в академических учреждениях в течение нескольких лет.
Второй тип исследовательских стипендий будет присужден ученым, которые завершили свои диссертации и имеют опубликованные работы в своей области исследований.

Стипендии для младших научных сотрудников будут аспирантам и соискателям, которые в настоящий момент пишут диссертацию.
С помощью этого проекта VWI стремится стимулировать общение и академический обмен между исследователями, обеспечивая дополнительные возможности для их исследовательских работ. Ожадается, что участники программы планируют продолжить свою дальнейшую работу в академической области  и смогут в дальнейшем помогать друг другу советами и поддерживать друг друга в своих исследованиях. Стипендиаты должны регулярно присутствовать в институте.

Отбор стипендиатов будут производить Международный научно-консультативный совет VWI.

Заявки подаются в электронном виде (один файл в формате PDF вложением к письму), их следует прислать до 17 февраля 2013 по адресу: fellowship@vwi.ac.at.

Со всей необходимой информацией (формы для различных стипендий, условия, цели, процесс отбора и сумма гранта) можно познакомиться на домашней странице Институт изучения Холокоста им. Визенталя (VWI): http://www.vwi.ac.at.

Ещё можно успеть

Где: Уппсала, Швеция.
Когда: -
Заявки до:

Уппсальский университет (Швеция) организует конференцию, посвящённую исторической криптологии.
В фокусе — использование зашифрованного письма в военных, дипломатических и экономических целях, неразгаданные криптограммы, лингвистические аспекты криптологии.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
histocrypt2018@stp.lingfil.uu.se

Где: Мадрид, Испания.
Когда:
Заявки до:

Исследовательский семинар по истории и теории культуры при Мадридском университете Комплутенсе (Испания) организует конференцию, посвящённую изучению исторических видео-игр.
Некоторые темы: практики потребления (скачивание, изготовление модов, онлайн-сообщества), исторические видео-игры и идентичности игроков, анализ исторического лудонарратива.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminariohytcultura@gmail.com

Где: Потсдам (Германия)
Когда: -
Заявки до:

Институт военной истории (Потсдам, Германия) организует конференцию, посвящённую военной истории и социальным наукам.
В фокусе — динамика и взаимоотношение явлений войны, науки, военного дела и техники.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
ZMSBwITMGS2018@bundeswehr.org

Где: Мюнхен, Германия
Когда: -
Заявки до:

В 2018 году в Мюнхене состоится конференция, в фокусе которой находится общественное восприятие чувств и аффектов, форм их возникновения и легитимации, воспроизводство эмоций, надежда, гнев и разочарование как формы политического.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
affekte@soziologie.uni-muenchen.de.

Где: Вена, Австрия.
Заявки до:

Институт Визенталя по исследованию Холокоста (Вена, Австрия) принимает заявки на предоставление стипендий для стажировок в целях исследования и документации проявлений антисемитизма, расизма, национализма и Холокоста.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
fellowship@vwi.ac.at

Где: Филадельфия, США
Заявки до:

Американские специалисты готовят публикацию сборника, посвящённого Зальцбургу после Первой Мировой войны: его региональным, культурным и политическим связям с Мюнхеном и Италией, местному кинематографу и идентичностям местных евреев.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
rvondass@uccs.edu и michael.burri@temple.edu.

Конкурс от Биржевого общества германской книготорговли
Где: Франкфурт-на-Майне, Германия.
Заявки до:

Биржевое общество германской книготорговли (Франкфурт-на-Майне, Германия) организует конкурс лучшего перевода немецкой гуманитарной литературы на английский язык. Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Гамбург, Германия.
Когда: -
Заявки до:

Гамбургский университет (Германия) организует летнюю школу, в фокусе которой находится философия и вера, рассуждение и озарение в мышлении средневекового человека.
Желающие должны прислать необходимые документы на адрес:
maria.wazinski@uni-hamburg.de

Где: Варшава, Польша.
Когда: -
Заявки до:

Институт истории польской академии наук организует конференцию, посвящённую борьбе за равенство прав и её последствиям в политике, обществе и культуре.
В фокусе — история эмансипации, равенства и гражданства, фактор мировых войн, борьба за признание в польском и европейском контексте.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:
seminarium.charewiczowej@gmail.com

Где: Сидней, Австралия
Заявки до:

Университет Маккуори (Сидней, Австралия) принимает заявки на предоставление стипендий для обучения по бакалаврским и магистерским программам в области наук об окружающей среде и человеке, а также журналистики, лингвистики и преподавании.
Желающие должны  податьзаявку на сайте.

Где: Международная
Заявки до:

Союз американских зарубежных исследовательских центров (CAORC) принимает заявки на предоставление стипендий для проведения исследований в области истории, философии и религиоведения, в том числе для граждан Грузии, Армении и Азербайджана.
Срок: 4 месяца.
Размер: 4200 $ в месяц.
Требование: научная степень.
Желающие должны подать заявку на сайте.

Где: Хаген, Германия
Заявки до:

В 2018 году в Хагене (Германия) состоится воркшоп, посвящённый проблеме электронного поиска источников при проведении биографических исследований, использованию “больших данных” и социальных сетях.
Желающие должны прислать тезисы на адрес:  
Eva.Ochs@Fernuni-Hagen.de